ВИНТОВЫЕ ЛИНИИ

ВИНТОВЫЕ ЛИНИИ И ВИНТОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

В технике часто применяются винтовые по­верхности. Они ограничивают поверхности пружин, червяков, шнеков, сверл, резьб.

Винтовые поверхности образуются с по­мощью винтовых линий, которые играют роль направляющих. Прежде чем приступить к изу­чению образования, изображения и обозначе­ния резьбы, рассмотрим образование винтовых линий и поверхностей.

ВИНТОВЫЕ ЛИНИИ

Винтовая линия — это пространствен­ная кривая. Она может быть цилиндриче­ской, конической, сферической и т. п.

Цилиндрическая винтовая линия образуется при равномерном перемещении
точки вдоль образующей прямого кругового цилиндра, которая, в свою очередь, равно­ мерно вращается вокруг оси цилиндра. Если цилиндру придать равномерно-вращательное движение, а карандашу, приставленному к нему,— равномерно-поступательное (снизу вверх), то на поверхности цилиндра каран­даш оставит след в виде цилиндрической винтовой, линии.

Винтовая линия может быть правой, если линия поднимается, снизу слева вверх напра­во, и левой, если линия поднимается снизу справа вверх налево.

Витком винтовой линии называют линию, описываемую точкой, перемещающей­ся по образующей прямого кругового цилинд­ра за один ее оборот вокруг оси этого ци­линдра.

Шагом винтовой линии называют расстояние между двумя смежными витками. Это расстояние измеряют по образующей цилиндра. На рис. 381 (шаг обозначен буквой Р) показано построение одного витка пра­вой цилиндрической винтовой линии. Для построения винтовой линии делят окружность на 12 равных частей, чтобы на фронтальной проекции зафиксировать 12 положений обра­зующей при ее равномерном вращении вокруг оси цилиндра. Фиксируют положение точки Л, перемещающейся снизу вверх по образую­щей. Зададим шаг винтовой линии и отло­жим это расстояние от нижнего основания вверх по оси цилиндра. Шаг делят на такое же число частей, как и окружность. Разделим шаг на 12 равных частей. Каждое такое деление равно расстоянию, на которое поднялась точка А за время прохождения 1/12 части витка. За­фиксировав 12 положений точки Л, строят один виток винтовой линии. Для этого точки А0 А12 соединяют от руки плавной кривой линией и обводят по лекалу. Фронтальная проекция винтовой линии представляет собой синусоиду, а горизонтальная — окружность.

Коническая винтовая линия обра­зуется при равномерном движении точки вдоль образующей прямого кругового конуса, кото­рая равномерно вращается вокруг оси. Стро­ится она так же, как цилиндрическая винто­вая линия. Окружность основания прямого кругового конуса и заданный шаг делят на равное количество частей и находят поло­жения, точки при движении по вращающейся образующей. Полученные точки соединяют плавной кривой линией и обводят по лекалу.

Фронтальная проекция винтовой линии представляет собой синусоиду с затухающей волной, а горизонтальная — спираль Архимеда (рис. 382). Коническая винтовая линия "может быть также правой и левой.