ВИНТОВЫЕ ЛИНИИ
ВИНТОВЫЕ ЛИНИИ И ВИНТОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
В технике часто применяются винтовые поверхности. Они ограничивают поверхности пружин, червяков, шнеков, сверл, резьб.
Винтовые поверхности образуются с помощью винтовых линий, которые играют роль направляющих. Прежде чем приступить к изучению образования, изображения и обозначения резьбы, рассмотрим образование винтовых линий и поверхностей.
ВИНТОВЫЕ ЛИНИИ
Винтовая линия — это пространственная кривая. Она может быть цилиндрической, конической, сферической и т. п.
Цилиндрическая винтовая линия образуется при равномерном перемещении
точки вдоль образующей прямого кругового цилиндра, которая, в свою очередь, равно мерно вращается вокруг оси цилиндра. Если цилиндру придать равномерно-вращательное движение, а карандашу, приставленному к нему,— равномерно-поступательное (снизу вверх), то на поверхности цилиндра карандаш оставит след в виде цилиндрической винтовой, линии.
Винтовая линия может быть правой, если линия поднимается, снизу слева вверх направо, и левой, если линия поднимается снизу справа вверх налево.
Витком винтовой линии называют линию, описываемую точкой, перемещающейся по образующей прямого кругового цилиндра за один ее оборот вокруг оси этого цилиндра.
Шагом винтовой линии называют расстояние между двумя смежными витками. Это расстояние измеряют по образующей цилиндра. На рис. 381 (шаг обозначен буквой Р) показано построение одного витка правой цилиндрической винтовой линии. Для построения винтовой линии делят окружность на 12 равных частей, чтобы на фронтальной проекции зафиксировать 12 положений образующей при ее равномерном вращении вокруг оси цилиндра. Фиксируют положение точки Л, перемещающейся снизу вверх по образующей. Зададим шаг винтовой линии и отложим это расстояние от нижнего основания вверх по оси цилиндра. Шаг делят на такое же число частей, как и окружность. Разделим шаг на 12 равных частей. Каждое такое деление равно расстоянию, на которое поднялась точка А за время прохождения 1/12 части витка. Зафиксировав 12 положений точки Л, строят один виток винтовой линии. Для этого точки А0 — А12 соединяют от руки плавной кривой линией и обводят по лекалу. Фронтальная проекция винтовой линии представляет собой синусоиду, а горизонтальная — окружность.
Коническая винтовая линия образуется при равномерном движении точки вдоль образующей прямого кругового конуса, которая равномерно вращается вокруг оси. Строится она так же, как цилиндрическая винтовая линия. Окружность основания прямого кругового конуса и заданный шаг делят на равное количество частей и находят положения, точки при движении по вращающейся образующей. Полученные точки соединяют плавной кривой линией и обводят по лекалу.
Фронтальная проекция винтовой линии представляет собой синусоиду с затухающей волной, а горизонтальная — спираль Архимеда (рис. 382). Коническая винтовая линия "может быть также правой и левой.