Сущность стандартизации

На современном этапе научно-технического развития стандартизация определя­ет закономерности, принципы, методы и формы целесообразного, коллективно­го и оптимального упорядочения всех видов деятельности человека. Ситуации, когда из ряда существующих решений одной и той же задачи выбирается одно оптимальное и узаконивается, встречается в различных областях человеческой деятельности.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стандартизации и об­ласть стандартизации.

Объект стандартизации — продукция, работа, процесс, услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. Стандартизации может подлежать либо объ­ект в целом, либо его отдельные составляющие (характеристики). Область стан­дартизации — совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Напри­мер, приборостроение является областью стандартизации, а объектами стандар­тизации могут быть типы приборов, технологические процессы, безопасность в приборостроении и т. д.

Разносторонняя деятельность человека привела к необходимости отбора ме­тодов, наиболее пригодных для решения той или иной задачи, к закреплению и передаче этих методов другим поколениям. Эта практика легла в основу понятия «стандартизация».

Методы стандартизации, возникшие из потребностей социальной жизни, целенаправленно стали применяться в технике. Неупорядоченная, стихийная стан­дартизация стала превращаться в упорядоченную стандартизацию: в рамках пред­приятия (организации), государства, в межгосударственном масштабе.

Рассмотрим пример типовой задачи, решаемой с помощью стандартизации. Необходимо определить удельное сопротивление какого-либо сплава. Методов определения много, и каждый дает свой результат. Результаты сравнивают и вы­бирают тот метод, который дает воспроизводимые результаты с необходимой точ­ностью при минимальных экономических затратах. Аналогичные примеры мож­но привести для различных отраслей деятельности, при этом будет наблюдаться один и тот же процесс. Из ряда возможных решений отбирается (разрабатывает­ся) одно, оптимальное, и его узаконивают в виде стандарта.

Типовая задача может быть представлена в общем виде. Существует или возможно множество предметов или процессов: А, В, С, О, Е, Р... Некоторые из них в ходе деятельности неоднократно повторяются: А, В, С, В, В, Е, В, Р... Среди по­вторяющихся процессов имеются варианты:

А, В„ С, В2, Д Е, В3, Р... (17.1)

Из этих вариантов, используя научный анализ, отбирают, а иногда и создают, наилучшие, оптимальные, которые узаконивают в виде стандартов:

В1, В2, В3 -> В2 = opt -> const.

Из рассмотрения типовой задачи можно сделать вывод: стандартизации под­лежат предметы и процессы (Вn-1) повторяющиеся в виде вариантов (или име­ющие такую возможность).

Стандартизации не подлежат:

· неповторяющаяся задача (предметы или процессы);

· повторяющаяся, но не имеющая вариантов задача (предметы или процессы). Ряд (17.1) может иметь вид

А, В1, Сn-1,В2, D, Е1-n, В3, F...

где Cn-1и E1-n являются задачами неповторяющимися, но для которых возможна разработка вариантов (хозяйственный план, решение командира корабля и т. д.). В этом случае на научной основе выбирается оптимальный вариант, в соответст­вии с которым и работают. Возможно узаконение этого варианта, но в докумен­те разового пользования, — например, план предприятия на определенный год, приказ командира для данной обстановки и т. п., то есть производятся действия

С1-n→С5 = opt

E1-n→E3 = opt

В этом случае нет стадии const, которая характерна для стандартизации.

На рис. 17.1 показано решение типовой задачи стандартизации и решение для единичной ситуации.

Решение типовой задачи происходит в следующей последовательности: име­ется объект стандартизации, повторяющийся в виде вариантов; из вариантов выбирается один; выбранный вариант должен быть оптимальным; поиск опти­мального варианта производится на научной основе; выбранный вариант узако­нивается в виде нормативного документа (НД) по стандартизации; разработка и оформление НД производится по регламентированному порядку.

Предметом стандартизации является процесс упорядочения любой деятель­ности на основе решения повторяющихся задач с различными вариантами ис­полнения. Упорядочение связано с приведением знаний и объектов в систему, начинается с накопления определенной информации и продолжается до замены данной системы новой, более общей или более строгой. Все сохраняемые техни­ческие решения, как правило, имеют значительные достоинства и определенную конкурентоспособность. Кроме того, в технике значительную роль имеет фактор преемственности, требующий согласования новых изделий с ранее выпускавши­мися изделиями.

 

 

Рис.17.1. Решение типовой задачи стандартизации и решение для единичной ситуации

Стандартизацию, в свою очередь, можно рассматривать как одну из состав­ных частей более общей науки об управлении — кибернетики, как один из мето­дов переработки информации с целью нахождения оптимального обязательно­го (рекомендательного) решения на определенный период времени. Основным признаком объекта, на который следует разрабатывать НД по стандартизации, является перспективность его многократного применения.

Таким образом, стандартизация — это деятельность, направленная на дости­жение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отно­шении реально существующих или потенциальных задач.

Работы по стандартизации в России осуществляются на основании федераль­ного закона «О техническом регулировании». В соответствии со ст. 47 этого за­кона утратил силу закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. № 5154-1 «О стандартизации».

Согласно ст. 2 федерального закона «О техническом регулировании», стан­дартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг.

 

 

17.2. Цели и принципы стандартизации

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и госу­дарства по вопросам качества продукции, процессов и услуг посредством раз­работки и применения нормативных документов по стандартизации. В соответ­ствии с этим перед стандартизацией стоит несколько целей. К числу основных целей относятся:

· повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества фи­зических или юридических лиц, государственного или муниципального иму­щества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья жи­вотных и растений и содействия соблюдению требований технических регла­ментов;

· повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера;

· обеспечение научно-технического прогресса;

· повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

· рациональное использование ресурсов;

· обеспечение технической и информационной совместимости;

· обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и изме­рений, технических и экономико-статистических данных;

· обеспечение взаимозаменяемости продукции.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

· добровольного применения стандартов;

· максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинте­ресованных лиц;

· применения международного стандарта как основы для разработки националь­ного стандарта, за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным.

Учет законных интересов заинтересованных лиц основывается на сбаланси­рованности интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предостав­ляющих и потребляющих продукцию (услугу). Участники стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги, с одной стороны, и требований потребителя — с другой, должны найти консенсус, кото­рый понимается как общее согласие, то есть как отсутствие возражений по суще­ственным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремление учесть мнение всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения. Консенсус не пред­полагает полного единодушия.

Стандартизация осуществляется с системных позиций. Принцип системно­сти в стандартизации предполагает рассмотрение каждого объекта как части бо­лее сложной системы. Системный подход подразумевает рассмотрение элемен­тов, образующих систему, с учетом взаимосвязей между ними, что позволяет разрабатывать систему взаимно увязанных требований к собственно объекту стан­дартизации и к основным элементам, составляющим этот объект.

Важным моментом при разработке стандартов является комплексность. Комп­лексность предполагает совместимость всех элементов сложной системы. Комп­лексами НД по стандартизации объединяют требования к материалам, полуфаб­рикатам, деталям, комплектующим и изготавливаемым из них сложным изде­лиям, машинам, приборам. В качестве комплекса изделий можно рассмотреть авиатранспорт, в который входят летательные аппараты, навигационные систе­мы, аэродромные сооружения, системы обеспечения горюче-смазочными мате­риалами и многое другое. Известным сложным изделием является автомобиль, НД на который приходится увязывать со стандартами на металлы и сплавы, из­мерительные приборы, с экологическими нормами, правилами дорожного дви­жения, юридическими нормами и т. д. В задачу комплексной стандартизации вхо­дит обеспечение преемственности вновь назначаемых норм со старыми нормами и увязывание разрабатываемых стандартов с действующими.

Достижение одной из целей стандартизации — обеспечения научно-техниче­ского прогресса — невозможно без динамичности и опережающего развития стан­дартов. Научно-технический прогресс вносит изменения в технику и процессы управления, поэтому стандарты должны быть адаптированными к происходящим переменам. Динамичность обеспечивается внесением изменений в стандарты и отменой НД. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт пер­спективных требований и норм, учетом на этапе разработки НД требований ме­ждународных и региональных стандартов.

Применение стандартов должно давать экономический или социальный эф­фект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, дают социальный эффект