Особенности налогообложения в сфере экспорта зерновых культур

Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. Продукцию можно считать экспортной, если она продается иностранному юридическому или физическому лицу. Экспортная поставка товара - возмездная передача товара продавцом покупателю во исполнение договора купли-продажи. Экспортные сделки оформляются контрактом, содержащим права, обязанности и ответственность партнеров по сделке. А соответственно в этой области есть свои специфические особенности, такие как, например, налогообложение.

Существуют следующие виды учета экспортных операций:

- Косвенный экспорт - это основной экспорта внутри страны через посредников. Данный вид менее затратен, т.к. требует меньших маркетинговых инвестиций, но и менее контролируем с точки зрения процесса маркетинга.

- Прямой экспорт – это основной способ экспорта, основываясь на уровне экономики в производстве, которое концентрированно в стране производителя и обеспечении лучшего контроля над дистрибуцией. Прямой экспорт работает лучше всего, если объемы небольшие.

Основные формы расчетов при экспортной операции можно считать:

- предоплата,

- инкассо,

- аккредитив, открытый счет.

В соответствии со ст. 164 НК РФ экспортируемые товары облагаются НДС по ставке 0%. При этом налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие продажу товаров на экспорт не позднее 180 дней с даты оформления таможенным органом ГТД в таможенном режиме экспорта или транзита.

Документ, подтверждающий совершение экспортной операции - грузовая таможенная декларация. В ней размер и стоимость операции, а также оплата всех предусмотренных законодательством таможенных платежей и сборов.

Для подтверждения поступления валютной выручки, в соответствии со специально разработанным порядком, экспортер зерновых должен в обязательном порядке составить паспорт сделки. В нем содержатся все необходимые контролирующему органу, например, банку, сведения:

- данные о поставщике и покупателе,

- их банковские реквизиты,

- вид,

- размер и стоимость товара,

- валюта и сроки платежа,

- особые условия расчетов).

Паспорт сделки оформляется в двух экземплярах и вместе с оригиналом контракта, в некоторых случаях возможно представление копии, но соответствующе оформленной. После проверки данных, банк оставляет второй экземпляр себе, подтверждая тем самым, принятие данного контракта на обслуживание и готовность контролировать поступление валютной выручки от экспортера товаров по этому контракту. Экспортер получает от банка заверенную банком ксерокопию паспорта сделки, необходимую для представления в таможенный орган.

Таможенные органы и банки, обслуживающие экспортеров, осуществляют взаимный обмен информацией о вывозе товаров и о поступившей валютной выручке, сверяют эти данные и формируют оперативные и статистические сведения, необходимые для осуществления валютного контроля.

Данная информация направляется Федеральной службе валютного и экспортного контроля, Министерству РФ по налогам и сборам. Прокуратуре РФ для проведения расследования случаев нарушения норм валютного регулирования и применения установленных законом Российской Федерации санкций.

Основной аспект налогообложения экспорта зерновых культур – Налог на добавленную стоимость (далее НДС).

Порядок исчисления НДС при экспорте продукции (в том числе зерновых), товаров, работ и услуг - регламентируется главой 21 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, работ и услуг на экспорт налогообложение производится по ставке 0 процентов. Но чтобы иметь право применять данную ставку, необходимо предоставить в налоговый орган соответствующий пакет документов:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ;

- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

- таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа (российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ);

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории.

Причем необходимо сразу отметить, речь идет не об освобождении от уплаты НДС при осуществлении экспортных операций, а о применении ставки, равной 0 процентов. Это несколько разные ситуации - ставка 0 процентов подразумевает, что НДС с экспортных операций не уплачивается (ведь любая сумма, умноженная на ноль, равна нулю). Однако на самом деле наличие налоговой ставки как таковой - независимо от ее размера - дает организации право на получение налоговых вычетов. Иными словами, организация-экспортер не взимает с иностранного покупателя ни копейки НДС, но имеет право предъявить суммы "входящего" НДС по сырью, материалам, товарам, работам и услугам, связанным с осуществлением экспорта (например, транспортным расходам), к вычету.

В пункте 3 ст. 153 НК РФ отмечается, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Во всех остальных ситуациях налоговую базу определяют путем пересчета выручки в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), установленному статьей 167 НК РФ.

Для обоснования права на применение налоговой ставки 0 процентов по экспортным операциям организация обязана представлять в налоговые органы определенные документы. Какие именно - регламентирует статья 165 Налогового кодекса РФ. Кроме того, согласно пункту 6 статьи 164 Налогового кодекса РФ по экспортным операциям в налоговые органы должна представляться отдельная налоговая декларация.