Краткое изложение

«окружающей природной среды». Под окружающей природной средой понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и природную, и антропогенную среду. Вся история человечества – это история взаимодействия человека с окружающей средой. В процессе этого взаимодействия между человеком и географической средой происходит постоянный обмен веществ. В ХХI в. Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу многочисленные отходы своей деятельности, поэтому возникло две проблемы - рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Географическая оболочка – целостная и непрерывная оболочка земли или сфера взаимодействия литосферы,

 

 

гидросферы, атмосферы и биосферы. Географическая оболочка обладает

огромными и разнообразными природными ресурсами (компоненты природы, используемые человеком в хозяйственной деятельности). Они делятся на: исчерпаемые (возобновимые и невозобновимые) и неисчерпаемые(энергия солнца, воды, ветра, геотермальная и т.д.). Запасы разных видов природных ресурсов далеко теоретических вопросов:

1. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, каналов и др. Под географической средойпонимают часть земной природы, с которой человеческое общество взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития. Однако при оценке роли географической среды в жизни общества допускают ошибки двух видов: преувеличение этой роли (географический детерминизм) или недооценка (географический нигилизм). Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами. Однако запасы их неодинаковы и распределены они неравномерно. В результате, отдельные страны, регионы, районы, даже материки имеют различную ресурсообеспеченность. Ресурсообеспеченность– это соотношение между величиной запасов природных ресурсов и размерами их использования.

Природопользование - это совокупность мер, предпринимаемых обществом с целью изучения, освоения, преобразования и охраны окружающее среды. Масштабы природопользования зависят от уровня экономического развития страны. Виды природопользования: рациональное и нерациональное. Рациональное природопользование – это гармоничное сочетание экономического и социального развития с изучением, охраной и преобразованием природных условий и ресурсов (заказники, заповедники, очистные сооружения, утилизация отходов и т.д.). Нерациональное природопользование – это одностороннее потребительское отношение к природе, что приводит к ее деградации (овраги, воронки, болота, подсечно-огневое земледелие, перевыпас скота, вырубка леса и т.д.). У человечества два пути освоения планеты: экстенсивный(вовлечение в производство новых территорий и дешевых природных ресурсов) и интенсивный(комплексное использование природных ресурсов и концентрации производства, проведение экологической политики). Во многих странах мира появились различные общественные организации, например Гринпис, целью которых является борьба за предотвращение деградации окружающей среды.

 

2.Запасы природных ресурсов не одинаковы и распределены крайне неравномерно. В разных странах и регионах мира степень

 

природные вещества минерального происхождения находящиеся в земной коре и используемые человеком в качестве сырья в различных отраслях мирового хозяйства. Распространение минеральных ресурсов в земной коре подчиняется геологическим закономерностям. Минеральные ресурсы по своему происхождению делятся на рудные, топливные и нерудные. Первые залегают в складчатых областях, щитах, в разломах платформ; вторые – в осадочном чехле платформ и в краевых прогибах; третьи встречаются как в платформах, так и в складчатых областях. Минеральные ресурсы относятся к исчерпаемым и невозобновимым. Самыми обеспеченными разнообразными видами минеральных ресурсов считаются Россия, США, Китай, Индия, Австралия, Бразилия.

Вывод. Увеличение добычи минеральных ресурсов и нерациональное их использование приводит к их истощению. Пути решения данной проблемы: комплексное использование минеральных ресурсов, оборотное производство, внедрение новых искусственных материалов, применение альтернативных источников энергии.

Земля– источник жизни. Недаром говорят: «Труд – отец богатства, а Земля – мать его». Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, составляющим 13,4 млрд. га. Большую ценность в структуре мирового земельного фонда представляют обрабатываемые земли, которые дают 88% необходимых для человека продуктов питания, а леса и пастбища – 10 % . Структура земельного фонда не остается неизменной. Постоянное воздействие на нее оказывают два процесса, имеющие противоположный характер. С одной стороны – расширение земель; с другой стороны – ухудшение, истощение, глобальное изменение земельных ресурсов.