Современное состояние экспорта зерновых культур

Началом современного этапа экспорта из России зерновых культур можно считать 2009 год. Мировой финансовый кризис не мог не оставить свой негативный отпечаток на этом сегменте мировой экономики. К концу 2008 года, в связи с резким падением мировых цен на зерновые, практически свели на нет экспорт – сделали эго невыгодным. Эта ситуация продлилась до февраля 2009 года, до тех пор пока не произошла девальвация рубля.

В 2009 году объемы экспорта зерна из России значительно выросли относительно 2008 года – этот рост составил 60,4%[8], но в 2010 опять сложилась неблагоприятная ситуация на зерновом рынке – сильная засуха, многочисленные пожары, повлекли не урожайность и было наложено эмбарго на экспорт зерна.

Экспорт российской пшеницы изменился после неурожая 2012 года, когда сбор зерновых оказался неудачным из-за плохих погодных условий. Тогда, по официальным оценкам, он упал до 70-75 миллионов тонн по сравнению с 94 тоннами годом ранее. В 2013 году объем экспорта пшеницы из России по сравнению с 2012 годом снизился на 22,9 процента — до 3,5 миллиарда долларов. В физическом выражении этот показатель составил 13,8 миллиона тонн, что на 13,9 процента меньше, чем годом ранее[9]. По состоянию на конец 2012 года Россия занимала 7-е место среди стран мира по объёму экспорта зерна[10].

Интересен тот факт, что в июне 2012 года (в первый день торгов) Чикагская товарная биржа открыла фьючерс (срочный биржевой контракт) на причерноморскую пшеницу, в долларах США, а его размер составил от 136 тонн. Данный вид пшеницы поставлялся из трех стран мира: Россия (порты - Новороссийск,Севастополь, Туапсе, Тамань), Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Николаев), и Румынии (Констанца). И как показывают торги, две трети причерноморской пшеницы – российский экспорт[11]. Как сказал Дмитрий Рылько генеральный директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объёмов наших поставок на рынок».[12]

На рисунке 1, приведены сведения о доли экспорта зерновых из России за 2008-2012 гг.[13]

Рисунок 1 – Доли стран-получателей российской пшеницы 2008-2012 г.

Рассмотрим основные рынки сбыта российского зерна. На сегодняшний день это такие страны-импортеры как:

- Саудовская Аравия;

- Италия – 3 и 4 класс;

- Израиль – фуражная пшеница и ячмень;

- Тунис – ячмень фуражный;

- Марокко – пшеница фуражная;

- Греция и Египет – фуражная пшеница и ячмень.

Все российские зерно экспортируется только при условии наличия сертификатов качества, которые выдаются поставщикам подведомственными Россельхознадзору лабораториями, основной из которой является ФГБУ «Центр оценки качества зерна» — с сертификатами этой организации за рубеж отправляет более 90% (ближе к 100%) зерна.

Сезон 2013-2014 гг. не стал исключением. В основном зерно из России поставлялось в страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Небольшие объемы были экспортированы в Южную Америку и Европу. В этом сезоне лидером-импортером стала Турция, на втором месте Египет.

Экспорт зерна из РФ с начала сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2013 года) по 2 апреля 2014 года вырос до 20,847 миллиона тонн зерна, что на 47,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС[14]. Но вместе с тем отмечается снижение цен на мировом рынке зерна. Это связано с тем, что во многих районах США, производящих зерновые в 2013-2014 году были благоприятные погодные условия, а у конкурентов наблюдались колебания. Средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США по состоянию на 3 апреля составили 277 долларов за тонну, понизившись за неделю на 6,1%[15].

Что касается ситуации сезона 2014/2015, то анализируя данные ФТС России[16] можно сказать, что по сравнению с тем же периодом сезона 2013/2014 года, объем экспорта увеличился за этот период на 33,3 % и составил на 01.10.2014 г. - 13,3 млн. тн. В прошлом году этот показатель был на уровне 9,98 млн.тн. На рисунке 2, представлена структура экспорта зерновых с 01.07.2014 по 15.10.2014 г. по данным ФТС России.

Рисунок 2 – Структура российского экспорта зерна за период 01.07.2014 по 15.10.2014 гг.

Как видно, из рисунка 2 – основная доля экспорта зерновых культур приходится на пшеницу, поэтому целесообразно рассмотреть основные виды пшеницы экспортируемой из России. Выделяют два сорта озимой (красной) пшеницы:

- Мягкая красная (Soft Red Winter) – самый востребованный, продаваемый в первую очередь на Чикагской товарной бирже сорт. Отличается низким содержанием белка. Используется для выпечки (пироги, булки, сдоба).

- Твёрдая красная (Hard Red Winter) – твёрдая коричневатая богатая белками пшеница, используемая для приготовления хлеба, твёрдой выпечки, а также для добавления в муку из других сортов пшеницы для придания печенью и пирогам хрустящих корочек. Некоторые виды не отбеленной универсальной муки обычно производятся из одной твёрдой красной озимой пшеницы. Именно они продаются управлением торговли в Канзас-Сити в первую очередь. Этот сорт, известный как «турецкая красная пшеница», был завезен в Канзас из России.

По данным Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по итогам работы с июля по декабрь 2012 г[17], было признано высокое качество экспортируемой пшеницы урожая 2012 года через порт Тамань. Данный центр и его филиалы проводят необходимые экспертизы и выдают сертификаты международного образца и регистрации декларации соответствия.

Например, у пшеницы 3 класса были выявлены следующие показатели качества:

- протеин – 14,2%;

- содержание клейковины – 26%.

В пшенице 4 класса:

- протеин — 13,1%;

- содержание клейковины — 22%.

Высокие показатели качества экспортируемой пшеницы были выявлены у пшеницы, выращенной в Краснодарском крае. Безусловно, это «заслуга» как природы так и человека. В 2012 году погодные условия были сложными, так как снежный покров был слабый, в некоторых местах наблюдалось промерзание посевов (так в 2012 году 80% озимого ячменя просто вымерзло), весна была засушливой, но аграрии своевременно провели ряд агротехнических мероприятий: внесение карбамида, совместные листовые подкормки и т.д., что в итоге позволило получить урожай достойного, высокого качества.

Так портал agro2b.ru составил рейтинг основных экспортеров зерна сезона 2013-2014 гг. Результаты (топ 5), представлены на рисунке 3[18].

 

Рисунок 3 – Основные российские экспортеры зерновых сезона 2013-2014 гг.

Как показал рисунок 3 – лидерство на рынке экспорта зерновых в России (это уже исторически сложившийся факт) закрепилось за ООО «Международная зерновая компания» (дочерняя компания «Glencore») – основной порт отгрузки – Темрюк с основной долей в Египет. Далее, как видно Торговый Дом «РИФ» (новичок на рынке, действует с 2010 года). Основной порт отгрузки – Азов с основной долей в Турцию. Замыкает тройку «Аутспан Интернешнл» (филиал международной компании). Основной порт отгрузки – Новороссийск, с основной долей в Иран. Затем, на четвертом месте - компания «Cargill». Основной порт - Ростов-на-Дону, с основной долей в Египет. Необходимо отметить, что данная компания практически единственная экспортировала российское зерно в Мексику.

Только порт Тамань отгрузил продовольственной пшеницы урожая 2012 года в[19]:

- Египет — 152 тыс. тонн;

- Иран – 114 тыс. тонн;

- Йемен — 51 тыс. тонн;

- Иорданию – 48 тыс. тонн;

- Турцию — 32 тыс. тонн;

- Ливию — 27 тыс. тонн;

- ОАЭ — 26 тыс. тонн;

- Тунис — 24 тыс. тонн;

- Израиль — 23 тыс. тонн;

- Ирак – 23 тыс. тонн;

- Сенегал-15 тыс. тонн.

Что касается основных экспортеров зерновых культур, например, сезона 2013-2014 гг., то в общей структуре это представители крупных международных холдингов и отечественные компании, осуществляющие свою деятельность в основном зернопроизводящих (южных) районах России.

Основные пункты отгрузки в основном тоже сосредоточились на юге России (см. рисунок 4).

Рисунок 4 – Основные пункты перевалки зерна на экспорт сезона 2013-2014 гг.

Как видно из рисунка 4 – основная масса отгружаемого на экспорт зерна пришлась на город Новороссийск. На втором и третьем месте, соответственно, Ростов-на-Дону и Азов. Это связано с деятельностью вблизи этих городов крупных компаний-экспортеров. Популярность портов Темрюк и Ейск, связано с их расположением на Черном и Азовском морях.

Таким образом, анализируя состояние экспорта зерновых культур по состоянию на 15.10.2014 можно сказать, что экспорт зерна из России в этом сезоне можно считать вторым по величине в новейшей истории. По оценкам многих экспертов[20] в сезоне 2013-2014 гг. экспорт российского зерна составит не менее 25,5 млн. тонн. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель аналитической службы компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Причинами роста экспорта эксперт назвал ослабление рубля и рост мировых цен на зерно, в том числе под влиянием событий на Украине.

Рисунок 5– Структура российского экспорта зерновых с 1 по 25 января 2015 года, тыс. тонн.

Но конечно, же столь радужная картина не может обходится без проблем. Этот аспект будет рассмотрен в следующем разделе дипломного исследования.

Кроме того, необходимо отметить, очень интересный факт: в последнее время к российской пшеницы стали проявлять достаточно стойкий интерес. Например, Китайская Народная Республика. Ранее объемы поставок были достаточно большими, но в течении 20 лет. Россия не экспортирует зерно в эту страну. Это связано с запретом со стороны КНР импорта зерна российского происхождения. Емкость рынка пшеницы страны достаточно высокая и объем импорта пшеницы в КНР по итогам сезона 2013/14 годов может быть ожидаем на достаточно высоком уровне.

Так, например, за три недели 2015 года было экспортировано 1,1 млн. тонн зерновых (структура экспорта приведена на рисунке 5)[21], наблюдается рост (хоть и незначительный) цены, так как присутствует выжидательная позиция переработчиков, кроме того с 1 февраля 2015 года вводится экспортная пошлина, которая, например, пшеницы с 1 февраля 2015 года составит 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну – такое постановление подписал глава российског.10.2014 можно сказать, что экспорт зерна из России в этом сезоне можно считать вторым по величине в новейшей истории. По оценкам многих экспертов[20] в сезоне 2013-2014 гг. экспорт российского зерна составит не менее 25,5 млн. тонн. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель аналитической службы компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Причинами роста экспорта эксперт назвал ослабление рубля и рост мировых цен на зерно, в том числе под влиянием событий на Украине.

Рисунок 5– Структура российского экспорта зерновых с 1 по 25 января 2015 года, тыс. тонн.

Но конечно, же столь радужная картина не может обходится без проблем. Этот аспект будет рассмотрен в следующем разделе дипломного исследования.

Кроме того, необходимо отметить, очень интересный факт: в последнее время к российской пшеницы стали проявлять достаточно стойкий интерес. Например, Китайская Народная Республика. Ранее объемы поставок были достаточно большими, но в течении 20 лет. Россия не экспортирует зерно в эту страну. Это связано с запретом со стороны КНР импорта зерна российского происхождения. Емкость рынка пшеницы страны достаточно высокая и объем импорта пшеницы в КНР по итогам сезона 2013/14 годов может быть ожидаем на достаточно высоком уровне.

Так, например, за три недели 2015 года было экспортировано 1,1 млн. тонн зерновых (структура экспорта приведена на рисунке 5)[21], наблюдается рост (хоть и незначительный) цены, так как присутствует выжидательная позиция переработчиков, кроме того с 1 февраля 2015 года вводится экспортная пошлина, которая, например, пшеницы с 1 февраля 2015 года составит 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну – такое постановление подписал глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев[22].

«Введение вывозной пошлины на пшеницу призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна», - указано в тексте постановления «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Меры по ограничению экспорта зерна правительство подготовило, чтобы не допустить резкого роста внутренних цен на этот товар. На сегодняшний день внутренние цены начали расти из-за того, что падение курса рубля подтолкнуло производителей к массовому экспорту. По данным Минсельхоза РФ, темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года с июля выросли примерно на 30%. В то же время цены на зерно в России выросли за пять месяцев на 80%[23].

Международный совет по зерну (International grain council, МСЗ) ухудшил прогноз по экспорту российского зерна в 2014-2015 сельскохозяйственном году (с июля по июнь) из-за введения вывозной пошлины на пшеницу с 1 февраля. По подсчетам совета, в этом году Россия поставит на мировой рынок 24,9 млн тонн зерна, а не 29,1 млн тонн, как ожидалось раньше, говорится в последнем отчете организации «Рынок зерна»[24].

Снижение объемов поставок произойдет из-за пшеницы: вывоз этой культуры непосредственно по прогнозу составит 18,5 млн тонн, что на 4,2 млн тонн (или на 18,5%) меньше, чем предполагали до того. Прогноз был изменен непосредственно после того, как стало известно, что ограничения на поставки российской пшеницы за рубеж будут. Тем не менее, недостатка этой продукции на мировом рынке не ожидается: «Предложения экспорта в остальных частях мира, предполагается, будут более чем достаточными, чтобы это компенсировать», - говорится в отчете.