Тема : Введение. Источники географической информации

Основные понятия и термины по теме:экономическая и социальная география мира, географическая информационная система, географическая карта картографическая генерализация, статистика, GPS (Global Positional System).

 

План изучения темы (перечень вопросов, обязательных к изучению):

1. География как наука.

2. Традиционные и новые методы географических исследований.

3. Географическая карта – особый источник географической

информации.

4. Статистические материалы, как источник географической

информации.

5. Другие способы и формы получения географической информации.

Геоинформационные системы.

Краткое изложение теоретических вопросов:

1. География – пространственная дисциплина. Это означает, что географы интересуются не только самими объектами, но также и тем, как, где, и почему эти объекты размещены в пространстве. Экономическая и социальная география мира – это общественная географическая наука, которая изучает территориальную организацию человеческого общества.

2. Получение географической информации имеет реальное практическое значение. Окружающий мир сегодня пронизан огромным количеством информационных, транспортных, социальных и экономических связей, незнание которых неизбежно приводит к вашей собственной изоляции. Современные молодые специалисты, попадая в глобальную политическую или экономическую среду, должны обладать набором знаний о странах мира, их культуре и образе жизни. География использует разные методы исследования: традиционные – картографический, социологический, статистический, математический исторический, сравнительный, современные − аэрокосмические, геоинформационные, географический прогноз и т.п.

3. Карты – это основной инструментарий географа. Карты существуют для каждого типа информации, касающейся нашей планеты ( и не только). Географическая карта (первая г.к. была создана в Древней Греции примерно 2500 лет назад ученым Анаксимандром) - уменьшенное математически определенное, обобщенное, образно-знаковое изображение поверхности Земли на плоскости, показывающее размещение, состояние и

 

 

взаимосвязи природных и общественных явлений. При уменьшении

масштаба происходит обобщение наносимых на карту объектов, их качественных и количественных характеристик. Тут помогает картографическая генерализация – отбор и обобщение изображаемых на карте объектов и явлений соответственно назначению и масштабу карты. Для изображения различных объектов на карте применяются самые разнообразные способы картографического изображения: способы качественного фона, ареалов, знаков движения, изолиний, локализованных диаграмм, значков, точечный. По содержанию карты делятся на: общегеографические и тематические. К первым относятся топографические карты (М 1:200 000 и крупнее), обзорно-топографические (М от 1:200000 до 1:1 000 000), обзорные (М мельче 1:1 000 000). На общегеографических картах показываются все элементы топографического содержания (населенные пункты, отдельные строения, дороги, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, гидрография, рельеф, растительность, и т.п.), т.е. все то, что «лежит» на местности и может служить ориентиром. В отличие от общегеографических карт на тематических картах обычно раскрывается один сюжет (почва, геологическое строение население, растительность и т.п.). Все тематические карты подразделяются на два раздела – карты природы ( физико-географические, геологические, климатические и т.п.) и карты общественных явлений (политические, населения, исторические, экономические ит.п.).

4. Статистические материалы – один из основных источников географической информации. Статистика– это наука, изучающая разнообразные явления и процессы с целью учета и выявления закономерностей их развития при помощи статистических показателей. В ходе географических исследований статистика решает следующие научные задачи: сбор статистических данных, обработка собранной информации, анализ и интерпретация данных, представление статистической информации в текстовой, табличной, графической или картографической форме. К статистической информации относятся абсолютные и относительные величины, а также различные коэффициенты.

5. К современным источникам географической информации относятся также аэрокосмические и геоинформационные источники: аэрофотосъемка, космическая съемка, дистанционное зондирование, спутниковый мониторинг. Cовременная спутниковая система для высокоточного определения координат статичных и движущихся объектов носит название GPS ( Global Positional System). Она разработана Министерством обороны США. Проект запущен в 1978 году, а окончательный ввод GPS в эксплуатацию состоялся в 1995 году. Принципиально новый подход в работе с пространственными данными связан с возникновением Географических Информационных Систем

10 (ГИС) – это система аппаратных средств сбора, хранения и обработки пространственных данных. Можно сказать, что ГИС – это сложная компьютерная программа. Возможности ГИС: быстрый поиск необходимых сведений, картографическая способность ГИС, способность моделирования явлений на земной поверхности.

Практическое занятие не предусмотрено.

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Какие вопросы изучает экономическая и социальная география мира?

2. Какие из перечисленных ниже методов являются новыми:

социологический, картографический, статистический, экономический геоинформационный.

3. Установите соответствие:

Способы изображения Объекты и явления

1. Значки а) Виды растений и животных

2. Локализованные диаграммы б) границы, берега, дороги

3. Изолинии в) морские течения перевозка грузов

4. Линейные знаки г) рельеф, климатические явления

5. Ареалы д) города, месторождения, буквы

6. Знаки движений е) роза ветров, годовое изменение

выпадения осадков.

4. Тип карт, к которым относится политическая карта мира.

а) общегеографические;

б) карты природных явлений;

в) карты общественных явлений.

5. Выберите верное определение:

Статистика - это наука

а) наука, изучающая разнообразные явления и процессы;

б) наука, изучающая разнообразные явления и процессы с целью учета;

в) наука, изучающая разнообразные явления и процессы с целью учета и выявления закономерностей их развития при помощи статистических показателей.

Умения, сформированные у студентов после изучения темы:

1. Находят с помощью ГИС различные объекты и статистическую информацию.

2. Сопоставляют карты различных типов и определяют способы изображений.

3. Анализируют статистические таблицы, делают выводы.