Аппаратура, методика и порядок проведения работы

Влияние температуры на скорость окисления металлов определяют по увеличению электрического сопротивления образцов исследуемого металла после выдержки при трех-четырех температурах. Измерение электросопротивления проводят на потенциометрической установке, описанной в работе №1. Функциональная зависимость между изменением электросопротивления и степенью окисления устанавливается уравнениями 7-14 (см. работу 1).

По указанию преподавателя испытанию подвергают 3-4 маркированных образца при заданных температурах. После зачистки наждачной бумагой измеряют штангенциркулем (с точностью ±0,1 мм) геометрические размеры рабочей части образцов, обезжиривают органическим растворителем, подключают потенциометрические и токовые подводы и производят измерение электросопротивления (см. работу 1, раздел 3А) при комнатной температуре. Для каждого образца измерение производят три раза и берут усредненные значения. Затем контакты отключают, помещают каждый из образцов в печи с заданными температурами и выдерживают в них в течение 1 ч. Температуру в печах контролируют с помощью термопар. Далее с помощью специальных щипцов образцы извлекают из печей и кладут на лист асбеста.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОЖОГОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТРОГАТЬ РУКАМИ ОБРАЗЦЫ ДО ИХ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОСТЫВАНИЯ!

После остывания контактные части образцов (места присоединения токовых и потенциометрических подводов) зачищают наждачной бумагой, подключают к измерительной схеме и производят замер их электрического сопротивления.

 

Обработка результатов экспериментов

Массу рабочей части образцов до испытаний (М0) рассчитывают по известным размерам и плотности исследуемого металла (см. приложение 1). Результаты опытов записывают отдельно для каждой температуры в табл. 3.

 

Таблица 3

Условия опыта: материал образцов ______________________

размеры рабочей части образцов ___________________ м

площадь поверхности образцов ____________________ м2

исходная масса образцов М0 __________________ г

время начала опыта _____________________

 

T, K Uэт+ ·103, В Uэт-·103, В Uэтср ·103, В Uобр+ ·103, В Uобр-·103, В Uобрср ·103, В Rобр ·103, Ом ΔR·103, Ом ΔМ, г Δm+ = ΔМ/S, г/м2
                   
                     

 

Значения М0, размеры и площадь поверхности записывают отдельно, для каждого образца.