Жиры – виды и польза для организма

http://www.tvoytrener.com/pitanie/giri.php

Я думаю, что всем известен тот факт, что при чрезмерном употреблении жирной пищи вес начинает расти. И многие наивно полагают, что решением этой проблемы является не что иное, как исключение из своего рациона жиров. И начинается «сидение» на овощах, гречке, фруктах и тому подобное.

А вот не все так просто! Все природой задумано не просто так, и жиры тому не исключение. Человеческий организм не может существовать без них. И если из нас совсем убрать весь жир, то мы просто умрем!

Жиры для нашего с вами организма являются необходимым пластическим материалом и входят в состав клеточных мембран (холестерин). Жиры формируют оболочки нервных волокон, входят в состав многих гормонов (в том числе и половых). С ними в наш организм поступают жирорастворимые витамины A, D, E, от которых зависит красота волос и кожи.

Было даже проведено исследование, при котором первая группа испытуемых целый месяц питалась по рациону, в котором было нормальное количество жиров. Вторая группа употребляла в пищу только обезжиренные продукты. В результате в первой вес остался на том же уровне, а у некоторых людей даже снизился. Во второй группе наблюдалось повышение веса на 1.5 – 2 кг. Этот эффект объясняется тем, что хоть в пищу и использовались продукты с минимальным количеством жира (йогурты, творожки, мюсли и т. д.), но другие параметры испытуемыми не были учтены. Например, количество сахаров и крахмала.

В итоге избыточное количество углеводов превратилось через сложные биохимические процессы в жировые запасы. Так что такие вот «безжировые » диеты совсем даже не полезны.

Хронический недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ. Минимальная суточная доза жира должна составлять 30 гр.

Жиры по своей химической структуре состоят из глицерина и жирных кислот. Для нас биологическую ценность представляют именно жирные кислоты, а они отличаются друг от друга и играют разную роль для нашего организма. Выделяют жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.