Построение карты стратиграфической поверхности.

Структурная карта представляет собой графическое изображение любой поверхности стратиграфического репера относительно нулевой поверхности, в качестве которой принята поверхность Мирового океана. Структурная карта дает четкое представление о строении недр, определяет форму залежи и ее границы, обеспечивает наиболее точное проектирование эксплуатационных и разведочных скважин (при доразведке), облегчает изучение залежи нефти и газа, в частности, исследование изменения свойств продуктивных пластов (толщины, пористости, проницаемости, распределения пластовых давлений и т.д.) в различных участках структуры.

Программа позволяет построить карты любой стратиграфической поверхности, а также карты поверхности коллектора (кровли и подошвы) изучаемого продуктивного горизонта (пласта) и структурные карты сейсмических отражающих горизонтов.

Существуют некоторые особенности при картопостроении карты стратиграфической поверхности и поверхности коллектора и отражающего сейсмического горизонта с помощью программы «AutoCorr».

При построении структурной карты стратиграфической поверхности в диалоге ПАРАМЕТРЫ РАСТРОВОЙ КАРТЫ в списке типа карты следует выбрать строку ТОЛЩИНА ПЛАСТА/ГЛУБИНА ГРАНИЦЫ и в окнах НОМЕРА ГРАНИЦ КРОВЛИ И ПОДОШВЫ установить, соответственно, значения 0 и номер картируемой границы, соответствующей стратиграфической кровле/подошве пласта. В том случае, если информация по инклинометрии скважин не была загружена автоматически, следует установить флаг ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОПРАВКИ АЛЬТИТУДЫ И УДЛИНЕНИЯ и ввести эти данные в файл с именем LST-файла и расширением ALT, расположенным в директории с LDT-папкой (рис.17):

 

Рис.17 Введение данных по альтитуде и удлинению по скважинам.

Эти величины также могут задаваться при работе непосредственно с месторождением в диалоге ПАРАМЕТРЫ СХЕМЫ ОБОСНОВАНИЯ ВНК (подробно см. Учебное пособие к лабораторным работам по курсу “НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ”. Часть I. «Детальная корреляция геологических разрезов скважин и подготовка геологической основы для моделирования залежей УВ с помощью программы «Autocorr»» (рис.18):

Рис.18 Введение данных по альтитуде и удлинению по скважинам в диалоге ПАРАМЕТРЫ СХЕМЫ ОБОСНОВАНИЯ ВНК.

Далее с помощью кнопки ‘>>>>’ следует пересчитать минимальные и максимальные значения абсолютной глубины стратиграфической картируемой поверхности, которые отобразятся в соответствующих окнах справа от данной кнопки. Минимальные и максимальные отметки абсолютной глубины будут использоваться для определения интервала изолиний. Если необходимо изменить интервал значений изолиний, то величины в данных окнах можно изменить вручную.

В результате диалог ПАРАМЕТРЫ РАСТРОВОЙ КАРТЫ будет иметь следующий вид (рис.19):

Рис.19 Диалог ПАРАМЕТРЫ РАСТРОВОЙ КАРТЫ при построении структурной карты стратиграфической поверхности.

 

В программе «Autocorr» предусмотрен режим предварительного просмотра карт. Для предварительного просмотра карты существуют два алгоритма: БЫСТРЫЙ и ГЛАДКИЙ.

При предварительном просмотре карт не отображаются изолинии и не указываются значения абсолютных глубин в скважинах. Цвет заливки указывает на изменение абсолютных глубин: чем светлее заливка, тем меньше значение абсолютной глубины в скважине.

Выбор алгоритма осуществляется нажатием, соответственно, радио-кнопок БЫСТРЫЙ или ГЛАДКИЙ в группе АЛГОРИТМ РИСОВАНИЯ.

При использовании алгоритма БЫСТРЫЙ каждый треугольник триангуляции отрезками, соединяющими середины сторон основного треугольника, разбивается на четыре треугольника. Треугольники, прилежащие к вершинам основного треугольника, закрашиваются цветом, соответствующим абсолютной глубине в скважине, расположенной в вершине. Центральный треугольник закрашивается средним цветом.

При использовании алгоритма ГЛАДКИЙ в каждом треугольнике триангуляции производится линейная интерполяция абсолютной глубины, при этом используется гладкая палитра закраски.

Значение абсолютной глубины в точке курсора мыши отображается в НИЖНЕЙ ПАНЕЛИ окна ТРИНГУЛЯЦИИ (подробно см. Учебное пособие к лабораторным работам по курсу “НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ”. Часть I. «Детальная корреляция разрезов скважин и подготовка геологической основы для моделирования залежей УВ с помощью «AutoCorr»».)

 

Рис. 20 Структурная карта стратиграфической поверхности, построенная только по скважинным данным.