II. Официальные символы войсковых казачьих обществ и их подразделений
Официальные символы войсковых казачьих обществ (казачьих войск) и их подразделений - геральдические знаки, служащие для обозначения принадлежности к войсковым казачьим обществам и их подразделениям.
К официальным символам относятся:
- герб и знамя войсковых казачьих обществ;
-герб и знамя окружных (отдельских) казачьих обществ;
-герб и знамя юртовых (районных) казачьих обществ;
-герб и знамя станичных (городских) казачьих обществ;
-герб и знамя хуторских казачьих обществ - эмблемы и знамена (значки) казачьих образовательных и иных учреждений и организаций, создаваемых войсковыми казачьими обществами и подведомственных им.
Герб и знамя войсковых казачьих обществ - официальные символы, учреждаемые указами Президента Российской Федерации.
Указами Президента Российской Федерации одновременно утверждаются положения, описания и рисунки герба и знамени войскового; казачьего общества.
Основой герба войскового казачьего общества является щит, на котором размещается геральдическая композиция, как правило, преемственная к геральдике земель Соответствующих казачьих войск XIX - начала XX веков. В червленой главе щита возникающий золотой российский двуглавый орел.
Регалии: у Всевеликого войска Донского - знамена, у Кубанского казачьего войска - знамена и штандарт. В других казачьих войсках - две перекрещенные золотые исторические войсковые насеки.
Щит окружен лентой. Цвет j ленты устанавливается особый для каждого войска, соответствующий основным отличительным (приборным) цветам форменного костюма данного войска.
Рис. 1. Гербы войсковых казачьих обществ.
В соответствии с Положением герб помещается:
- на знамени казачьего общества,
- на наградах и знаках различия на форме одежды не проходящих военную службу членов войсковых казачьих обществ;
- на бланках приказов атамана, решений правления, совета атаманов и казачьего круга, угловых штампах или бланках с угловыми штампами казачьего общества и органов его управления,
- на печати войскового казачьего общества.
Изображение герба допускается на печатной, рекламно-формационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) войсковым казачьим обществом, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых войсковым казачьим обществом.
Знамена войсковых казачьих обществ и их подразделений учреждаются по единому образцу.
Основой для знамен войсковых казачьих обществ служат казачьи знамена начала XX века.
Знамя войскового казачьего общества (далее - войсковое казачье знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, панталер и знаменный чехол.
Полотнище знамени прямоугольное, с каймой и углами, окантовкой, окаймлением и украшениями, разменом -110x130 см с запасом для крепления к древку.
На лицевой стороне полотнища, в центре серебристый российский двуглавый орел. Сверху окаймления надпись славянским шрифтом «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА».
На оборотной стороне полотнища, в центре помещено многоцветное изображение герба казачьего войска. \
По сторонам окаймления помещены серебристые узоры.
Древко войскового знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в черный цвет.
Скоба войскового знамени - в виде прямоугольной пластины серебристого металла, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории казачьего войска (старшинство, получение отличий).
Навершие знамени металлическое, серебристое, в виде прорезного копья с рельефным изображением российского двуглавого орла.
Подток войскового знамени металлический, серебристый, в виде усеченного конуса.
Шляпки знаменных гвоздей серебристые.
Во славуотечества
Рис. 2. Знамя войскового казачьего общества.
Гербы округов, отделов, станиц и иных подразделений войсковых казачьих обществ - официальные символы, учреждаемые в войсковом казачьем обществе по согласованию с Геральдической комиссией Совета при Президенте Российской Федераций по делам казачества.
Основой герба казачьего общества является щит, на котором помещается геральдическая композиция, за щитом помещаются скрещенные:
- бунчуки (бобылевы хвосты) - у окружных (самостоятельных отдельских) казачьих обществ;
- буцчуки - у отдельских казачьих обществ (в Кубанском войске с полумесяцем в нижней части навершия);
- знамена с двумя косицами - у юртовых (районных) казачьих обществ;
- шашки - у станичных (городских) казачьих обществ;
- атаманские насеки - у хуторских казачьих обществ.
Щит окружен лентой. Цвет ленты устанавливается по образцу ленты войскового казачьего общества.
В гербах казачьих обществ используется старинная, наиболее распространенная форма щита казачьих гербов периода XVII -XVIII вв.
Гербы войсковых казачьих обществ в совокупности с гербами иных казачьих обществ образуют единую систему гербов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Рис.3.Система гербов казачьих обществ: 1) войсковой, 2) отдельский (окружной) самостоятельный, 3) отдельский (окружной) в составе войска, 4) юртовой (районный), 5) ста|ничный (городской), 6) хуторской.
Вид герба и правила его использования определяются Положением (см. Приложение 1), описанием и рисунками герба.
Знамёна округов, отделов, юртовых и районных казачьих обществ -официальные символы, учреждаемые в войсковом казачьем обществе по согласованию с Геральдической комиссией Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
За основу знамен округов, отделов, юртовых и районных казачьих обществ взяты казачьи штандарты образца 1900 г.
Знамена округов, отделов, юртовых (районных) казачьих обществ представляют собой уменьшенный образец войскового казачьего знамени со следующими изменениями:
- на лицевой стороне полотнища, в центре помещено многоцветное изображение герба войскового казачьего общества;
- на оборотной стороне полотнища, в центре помещено многоцветное изображение герба казачьего общества;
- навершие знамени металлическое, серебристое, в виде прорезного копья с рельефным изображением полного герба войскового казачьего общества;
- размер знамени -100 х 70 см.