Методические рекомендации

. Раскрывая содержание первоговопроса, объясните, почему в познавательных концепциях прошлого и настоящего невозможно обнаружить единогласия. Приведите примеры различных познавательных позиций и раскройте их суть (агностицизм, скептицизм, познавательный оптимизм)

В целом проблемы теории познания рассматриваются в философии как взаимодействие субъекта и объекта познания ;,содержание которого зависит от целей задач, возможностей, субъекта и специфики объекта познания – тех его фрагментов, сторон и отношений на которые направлена познавательная и практическая деятельность субъекта Следует отметить что характерной особенностью современного познавательного процесса является усиление роли междисциплинарных комплексных подходов к изучению сложных систем в которых происходит соединение объективного мира и мира человека.

.Второй вопрос должен основываться на представлении о том, что на всех этапах развития познания оно осуществляется в многообразных и взаимосвязанных социально-культурных формах, выработанных в ходе исторического развития (обыденно – практическое, художественно-образное, философское, религиозное и т.д.) Развитие всех форм духовной деятельности показывает, что любое знание есть единство двух сторон – чувственного и рационального. Следует рассмотреть важнейшие ступени чувственного познания (ощущение, восприятие, представление) и рационального (понятие, суждение, умозаключение). Следует отметить, что современная наука говорит не об отдельных ступенях и типах познания, а о взаимодополнительности и органическом их единстве в каждом акте познавательной деятельности.

Раскрыв второй вопрос, можно перейти к рассмотрению проблемы истины (третий вопрос). Это чрезвычайно широкое понятие, которое включает в себя следующие аспекты: вопросы о свойствах истины, – объективность и субъективность относительность и абсолютность, конкретность. Здесь же решается проблема критериев истины в различных познавательных концепциях – практика, согласованность или формально-логическая непротиворечивость, простота и внутреннее изящество и т.д. Кроме этого, следует затронуть проблему соотношения знания, мнения, заблуждения в познании.

Контрольные вопросы и задания по теме

1. Что такое субъект и объект познания и каково их соотношение в процессе познания?

2. Определите формы чувственного познания?

3. Определите формы рационального познания

4. Охарактеризуйте роль практики в теории познания.

5. Какие формы познания вам известны?

6. Можно ли однозначно негативно оценить роль заблуждений в процессе познания?

7. Что такое абсолютная и относительная истина?

8. Какова природа интуиции и совместима ли она с рациональным познанием?

9. Возможен ли в будущем абсолютный синтез всех видов и форм познания, их слияние в универсальную познавательную форму?