НАЧАЛО ФИЛОСОФИИ
План занятия:
1. Философия Древней Индии.
2. Философия Древнего Китая.
3. Античная философия.
Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Можно ли читать философскими мировоззренческие взгляды народов Древнего Египта и Вавилонии?
2. Что является преобладающей особенностью древнеиндийской философии?
3. Какие направления древнекитайской философии Вам известны?
4. Объясните принцип космоцентризма в древнегреческой философии.
5. Какие представители античного материализма Вам известны?
6. Сократ о главной цели познания.
7. Что представляет «мир идей» Платона?
8. Перечислите причины мира по Аристотелю.
9. Жизненное кредо софистов, скептиков, эпикурейцев, стоиков.
10. Ознакомьтесь с приведенным отрывком и ответьте на поставленные вопросы. (Платон. Из произведения «Лахет»).
Сократ. …прежде всего, Лахет, попытаемся сказать, что же это такое – мужество?
Лахет. Но, клянусь Зевсом, Сократ, это не трудно сказать. Если кто добровольно остается в строю, чтобы отразить врагов, и не бежит, знай, это и есть мужественный человек.
Сократ. Ну а если он, убегая и не оставаясь в строю, продолжает сражаться с врагами?
Лахет. Как это – убегая?
Сократ. А вот как скифы, о которых говорят, что они, убегая, сражаются не хуже, чем преследуя.
Лахет. Но это ведь скифская конница так сражается, я же говорю о тяжеловооруженной пехоте эллинов.
Сократ. Здесь надо исключить лакедемонян, Лахет. Ведь о них говорят, что под Платеями, когда они оказались перед рядами щитоносцев, они не пожелали держать строй и продолжать сражение и побежали; когда же ряды персов расстроились, они, подобно всадникам, развернулись обратно и таким образом выиграли сражение.
Лахет. Ты говоришь правду.
Сократ. Я сам виноват в том, что ты неправильно мне ответил, потому что я неправильно задал вопрос. В действительности же я хотел у тебя узнать о людях, мужественных не только в пешем бою, но и в конном сражении и в любом другом виде боя, и, кроме того, не только в бою, но и среди морских опасностей, в болезнях, в бедности и в государственных делах: ведь мужество существует у людей и в подобных вещах, Лахет?
Лахет. Существует, и даже очень, Сократ. <…>
Сократ. Вот ты и попытайся, Лахет, точно так же определить мужество – что это за способность, которая и в радости, и в горе, и во всем остальном, что мы сейчас перечислили, остается самою собой и потому именуется мужеством.
Лахет. Мне кажется, мужество – это некая стойкость души: так и надо сказать обо всем, что по природе своей связано с мужеством.
Сократ. <…> Но мне-то кажется, что не всякая стойкость представляется тебе мужеством. <…> Например, если бы кто-нибудь упорствовал в разумном расходовании денег, зная при этом, что, потратив эти деньги, он приобретет большее, назовешь ли ты это мужеством?
Лахет. Нет, конечно, клянусь Зевсом.
Сократ. А если, например, врач, когда у его сына или у кого другого воспаление легких и тот просит есть или пить, не уступит ему, но воздержится?
Лахет. Нет, и это вовсе не стойкость. <…> Хоть я и не искушен в подобных речах, однако сказанное задело меня каким-то образом за живое, и я негодую при мысли, что не могу выразить в словах то, что у меня на уме. Мне кажется, я понимаю, что такое мужество, и не знаю, каким образом оно от меня только что ускользнуло, так что я не могу схватить его словом и определить.
Почему Сократ называет свой метод ведения беседы «майевтика» («повивальное искусство»)? Охарактеризуйте способ ведения спора Сократом. Чего требует Сократ от собеседника? Сколько в данном фрагменте дается определений мужества, и сколько из них высказано Сократом? Каким образом Сократ выстраивает критику позиции оппонента?
11. Основоположник скептицизма Пиррон ставит три вопроса, которые он считает главными: Можем ли мы знать свойства вещей? Можем ли мы судить о вещах? Можем ли мы действовать, не имея достоверного знания о вещах? Дайте ответы на эти вопросы, исходя из позиций скептицизма.
12. «История греческой философии есть история зарождения науки: в этом ее глубочайший смысл и ее непреходящее значение» (В.Виндельбанд). Прокомментируйте это высказывание, найдите примеры, когда философия стояла у истоков современных научных знаний.
13. Выпишите в «Словарь философа» определения следующих понятий: брахман, атман, Дао, космоцентризм, апории, натурфилософия, абстракция, антиномия, категория, субстанция, догматизм, скептицизм.
Тестовые задания: