ТЕМА 42. МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ОСНОВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

1. Способ производства и его структура.

2. Диалектика производительных сил и производственных отношений.

 

 

В данной работе необходимо подчеркнуть, что совместная деятельность людей в процессе материального производства является основой общественной жизни. Наиболее ярко данная проблема была освещена в марксистской философии, которая указывала на то, что развитие общества представляет собой естественно исторический процесс, в основе которого лежит способ производства. Экономическая сфера представляет собой совокупность форм производственной деятельности и отношений людей в этом процессе.

Ключевыми понятиям способа производства являются производительные силы и производственные отношения. Вам надлежит проследить диалектическую взаимосвязь этих понятий в динамике их развития, указав на ведущую роль производительных сил. В заключение следует проанализировать закономерности развития материального производства, которые придают истории системность, цельность и непрерывность.

Основные понятия

Способ производства – исторически обусловленный социальный аспект деятельности человека, направленный на создание необходимых материальных благ, базирующийся на историческом единстве производительных сил и производственных отношений, базиса и надстройки.

Производительные силы – это созданные обществом средства производства, а также сами люди, производящие средства к жизни.

Производственные отношения – исторически обусловленные, строго определенные отношения между людьми в процессе производства.

Отчуждение– социальный процесс, который характеризуется превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную, враждебную силу.

 

Рекомендуемая литература

1. Андреев, И.Л. Происхождение человека и общества / И.Л. Андреев. – М.: Мысль, 1988.

2. Арефьева, Г.С. Общество. Познание. Практика. / Г.С. Арефьева. - М., 1988.

3. Барулин, B.C. Социальная философия / В.С. Барулин. - М.: Изд-во МГУ, 1993.

4. Глазьев С.Ю. Россия: человек в системе общественных отношений /С.Ю. Глазьев // Философские науки. - 2004. - № 1.

5. Келле, В. Общественная наука и практика / В. Келле, М.Я. Ковальзон // Вопросы философии. – 1990. - № 12.

6. Красин, Ю.И. Взаимодействие общественных систем в целостном мире / Ю. И. Красин // Вопросы философии. - 1990.- № 8.

7. Шевелев, В.Н. Российская модернизация в контексте опыта ХХ столетия / В.Н. Шевелев //Философские науки. - 2005. - № 4.