ТЕМА 41. ПРАКТИКА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ

 

1. Практика как предметно-чувственная деятельность по преобразованию природного и общественного бытия.

2. Структура и формы практической деятельности.

 

Раздел философии, изучающий формы и специфику практической деятельности людей называется «праксиология». В своем ответе необходимо выяснить принципиальное отличие практической деятельности человека от деятельности животных и обязательно подчеркнуть, что именно практика определяет место человека в структуре общественного бытия, его включенность в систему материальной и духовной культуры.

При освещении второго вопроса необходимо четко представить структуру практической деятельности, основанную на единстве объект-субъектных и субъект-субъектных отношений, и проанализировать развитие форм практической деятельности людей в диалектическом единстве с формами общественного бытия и общественного сознания. При этом важно разобраться в таких понятиях как «опредмечивание» и «распредмечивание», через которые раскрываются сущностные характеристики человека.

 

Основные понятия

Практика – ( гр. practicos - деятельный) – это предметно-чувственная деятельность по преобразованию природного и общественного бытия; совокупность всех форм общественно-преобразующей деятельности людей, обеспечивающая существование и развитие общества.

Опредмечивание– объективация трудового процесса, в котором происходит слияние сущности человека с предметом его деятельности.

Распредмечивание– субъективация трудового процесса, в котором осуществляется обратный процесс влияния предметов и явлений на сущность и деятельность самого человека.

 

Рекомендуемая литература

1. Андреев, И.Л. Происхождение человека и общества / И.Л. Андреев. – М.: Мысль, 1988.

2. Арефьева, Г.С. Общество. Познание. Практика. / Г.С. Арефьева. - М., 1988.

3. Барулин, B.C. Социальная философия / В.С. Барулин. - М.: Изд-во МГУ, 1993.

4. Келле, В. Общественная наука и практика / В. Келле, М.Я. Ковальзон // Вопросы философии. – 1990. - № 12.

5. Красин, Ю.И. Взаимодействие общественных систем в целостном мире // Ю. И. Красин. Вопр. философии. - 1990.- № 8.

6. Шевелев, В.Н. Российская модернизация в контексте опыта ХХ столетия / В.Н. Шевелев //Философские науки. - 2005. - № 4.