ТЕМА 27. ЗАКОН ДИАЛЕКТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
1. Закон диалектических противоречий как суть диалектического учения о развитии.
2. Виды и формы противоречий как источника развития.
Даная тема является центральной для понимания сути отличия диалектического и метафизического методов познания и преобразования действительности, поэтому необходимо особое внимание уделить осмыслению таких категорий как развитие, закон, тождество, различие, противоположность и противоречие. Необходимо подчеркнуть, что законы диалектики носят универсальный характер, они присущи всем процессам и явлениям объективного мира.
Диалектика, исходящая из идеи единства противоположного, видит в этом противоречивом единстве причину любого изменения и единства. Суть закона диалектических противоречий заключается в том, что он объясняет мир с позиций внутреннего потенциала самого объекта как саморазвитие, самодвижение. Взаимодействие противоположностей, их единство и борьба составляет диалектическое противоречие и порождает главный закон диалектики. Закон диалектических противоречий составляет ядро, суть диалектики. Окружающая нас действительность определяет различные виды и формы противоречий, которые должны быть подробно освещены в Вашей контрольной работе.
Основные понятия
Закон – это всеобщая, внутренняя, необходимая, устойчивая, многократно повторяющаяся связь между предметами и явлениями объективного мира.
Противоположности – парные сущности, взаимоисключающие и именно в силу этого взаимоисключения предполагающие наличие неразрывного существования друг друга, составляющие два полюса в рамках некоторого единого основания.
Противоречия– это та степень различия, при котором силы и тенденции противоборствующих тенденций, процессов и явлений становятся взаимоисключающими друг друга.
Развитие– это необратимое, определенно направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникновению нового качества.
Рекомендуемая литература
1. Горбачев, В.Г. Основы философии / В.Г. Горбачев. - М.: ВЛАДОС, 1998.
2. Диалектический и исторический материализм / Под ред. А.Г. Мысливченко, А.П. Шептулииа. - М.: Политиздат, 1988.
3.Диалектика материализма. Объективная диалектика: Курс диалектического материализма / Под ред. М.Ф. Зубкова. – М., 1990.
4. Кедров, Б.М. Беседы о диалектике / Б.М. Кедров. - М., 1989.
5. Крапивенский, С.Э. Общий курс философии / С.Э. Крапивенский. - Волгоград, 1998.
6. Столович, Л.Н. Диалог и диалектика / Л.Н. Столович // Вопросы философии. – 2002. - № 11.