Методические указания
На занятиях по этой теме нужно получить представление об истории философской мысли в России с древнейших времен до наших дней (с XI до конца XX в.), основных направлениях и этапах развития отечественной философской мысли, ее своеобразии и взаимосвязях с различными философскими течениями других стран, а также ответить на вопросы, раскрывающие взгляды русских мыслителей и содержание их важнейших трудов.
При ответе на первый вопрос, следует учитывать, что история философской мысли в России является органической частью всемирной истории философии. Русская философия в ее развитии показывает, что основные проблемы мировой философии являются и ее проблемами, хотя, подход к ним, способы их усвоения и осмысления глубоко национальны. Русская философия –часть мировой философии, обладающая значительным историческим, содержательным и идейным своеобразием.
Первые опыты русского философствования восходят к древнекиевской эпохе и связаны с принятием христианства на Руси. Включение категорий христианского мышления в духовный мир Древней Руси радикально изменило установки языческого восприятия мира со свойственным ему натуралистическим пантеизмом. Русская философия, имея свои корни в православном богословии Византии, находится на перекрестке культур и вступает в диалог с философскими идеями Востока и Запада. Этим определяется разнообразие подходов к философским проблемам и поляризация идей, выражающаяся в социальной практике.
Во втором вопросе нужно проанализировать острые дискуссии о месте и роли русской философии в истории мировой философии, ее влиянии на развитие науки и культуры, которые развернулись в таких показательных для русской философии течениях, как славянофильство и западничество, почвенничество и народничество, евразийство.
Раскрывая третий вопрос, следует отметить, что изначально философия трактуется русскими книжниками как род богопознания, возвышенного стремления к Софии — Премудрости Божьей, что сформировало устойчивую для русской философии традицию соединения ее с художественно-символическим осмыслением бытия и легло в основу русской софиологии. На примере философии Вл. Соловьева можно показать многообразные связи русских философов с представителями мировой философии и раскрыть особенности развития философского знания в России в онтологических построениях, в теории познания, этике, эстетике, психологии.
Особое внимание нужно уделить тесной связи русской философии и литературы. Философские идеи развиваются древнерусской мыслью не столько в понятийно-категориальной форме, сколько через художественно-пластические образы, что формирует характерное для русской философии в целом тяготение к живому, образному слову, особый интерес к исторической и нравственно-этической проблематике, ее тесное переплетение с художественной литературой, использование обширной гаммы выразительных средств.
Занятие 2
1. Религиозные искания начала ХХ века (о. С. Булгаков, о. П. Флоренский, А. Ф. Лосев, С. Л. Франк).
2. Христианский экзистенциализм Н. А. Бердяева.
3. Русский интуитивизм и герменевтика. Н. О. Лосский, Г. Г. Шпет.
4. Русский космизм: Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский.