Методические основы Построения СТАНдартных карт.

Процедура построения стандартной карты начинается с открытия дополнительного окна КАРТЫ в окне ОБЩИЕ УСТАНОВКИ закладки ДОП.ОКНА установления флага СЛОИ КАРТ (рис.3):

 

Рис.3 Открытие дополнительного окна СЛОИ КАРТ.

Еще раз повторим, что при построении стандартных карт сначала создается растровая карта, которая далее автоматически векторизуется.

В окне КАРТЫ содержится несколько блоков(рис.4), каждый из которых относится к одной стандартной карте, кроме самого верхнего блока, относящегося к растровой карте текущей стандартной карты.

Рис.4 Блоки стандартной карты.

В левой части блока карты содержится порядковый номер соответствующей стандартной карты. При этом одна из карт является текущей. Карту можно сделать текущей с помощью радио-кнопки в правой части блока карты. С текущей картой производятся все операции, осуществляемые с помощью меню окна КАРТЫ и с помощью мыши. Растровая компонента текущей карты имеет блок карты с номером 0.

Для построения стандартных карт следует нажать на кнопку М в одном из блоков карт в окне КАРТЫ, после чего в раскрывшемся меню (рис.5) выбрать пункт Создать карту или значения для построения карт:

 

 

Рис.5 Меню для создания любого вида карты.

 

после чего открывается диалог ПАРАМЕТРЫ РАСТРОВОЙ КАРТЫ:

Рис.6 Окно ПАРАМЕТРЫ РАСТРОВОЙ КАРТЫ.

С помощью этого диалога можно задавать параметры картопостроения.

В списке возможных вариантов величин картопостроений выбирается картируемая величина (абсолютные отметки границ пластов, толщины пластов и др.).

По умолчанию для картопостроения используются значения картируемой величины по всем скважинам, где эта величина определена. Если требуется использовать значения только в скважинах, помеченных некоторой меткой, то следует нажать кнопку ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПОМЕЧЕННЫЕ СКВАЖИНЫ и в появившемся диалоге МЕТКИ выбрать требуемую метку (рис.7):

 

 

Рис.7 Окно диалога МЕТКИ.

Если требуется ограничить область картопостроения, то следует нажать кнопку ВЫБРАТЬ ГРАНИЦЫ КАРТЫ, после чего текущий диалог исчезнет и с помощью кликов мыши можно отметить верхний левый и нижний правый углы новой области картопостроения. Далее, после повторного вызова данного диалога, следует выставить флаг ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫБРАННЫЕ ГРАНИЦЫ.

Кроме обычных изолиний картируемой величины на карте возможно построение вокруг скважин области с нулевым значением данной величины (нулевая область), которая по умолчанию закрашивается желтым цветом, например, таким образом отстраиваются нулевые области на карте эффективных толщин (смотри ниже). При этом, если флаг ЛИНИИ УРОВНЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ НУЛЕВОЙ ЛИНИИ не установлен, то нулевая область строится независимо от ненулевых значений картируемой величины, а если флаг установлен, то нулевые линии будут параллельны изолиниям.

Значение, задаваемое в окне КОНТРАСТ, определяет контраст заливки, по умолчанию выставляется значение 10. Увеличение или уменьшение данной величины приведет, соответственно, к увеличению или уменьшению контрастности цвета зон между изолиниями карты.

Для приведения диалога ПАРАМЕТРЫ РАСТРОВОЙ КАРТЫ к исходному виду следует нажать кнопку RESET.

Если требуется построить несколько карт в единых площадных границах, следует в данном диалоге после построения первой из данной серии карт нажать на кнопку Установить границы по данной карте - после чего все карты, при построении которых установлен флаг Использовать выбранные границ, будут иметь те же границы по площади, что и первая карта данной серии.

Программа предусматривает построение карт по некоторому арифметическому выражению, в котором могут использоваться значения других карт, тогда эту соответствующую формулу надо вписать в поле Арифметическое выражение. Данная операция необходима, например, при построении карт удельных запасов, когда используется функция перемножения карты эффективных нефтенасыщенных толщин, карты открытой пористости и карты нефтенасыщенности. Построение карты удельных запасов будет рассмотрено ниже.

Если в выражение требуется включить значение какой-либо из созданных карт, то это осуществляется вставкой идентификатора m*, где вместо * следует подставить номер соответствующей карты. Способ построения карты должен быть выбран По арифметическому выражению.

При построении карты насыщенных толщин возможно использовать некоторые стандартные формулы, которые предусмотрены программой и автоматически формируются с помощью нажатия на кнопку Выбрать формулу. С помощью открывающегося после этого меню (рис.8) можно получить формулы для построения карт соответствующих величин.

 

 

Рис.8 Меню для выбора формулы при построении карты насыщенных толщин.

После выбора каждого пункта этого меню появляется соответствующий диалог, задающий параметры создаваемой формулы. Например, при создании карты нефтенасыщенных толщин появляется следующий диалог

Рис.9 Меню окна формулы для построения карты эффективных нефтенасыщенных толщин.

В первые три поля диалога должны быть внесены имена соответствующих карт. Имя карты состоит их префикса m и номера карты. Имя карты с ВНК или значение водонефтяного контакта можно задать или с помощью одного числа (в случае горизонтального водонефтяного контакта используется абсолютная отметка ВНК), или с помощью имени соответствующей карты (в случае, если ВНК – наклонная поверхность).

Для построения карты методом схождения используется группа диалога Вдоль растровой карты. Если вписать номер карты, с учетом которой следует строить текущую карту, то в поле Вдоль растровой карты появятся дополнительные поля (рис.10), алгоритм построения и значение которых в следующем.

 

 

 

Рис.10 Меню окна для построения карты эффективных нефтенасыщенных толщин.

Сначала автоматически строится карта разности между заданными значениями текущей карты и значениями базовой карты в соответствующих точках. (Заметим, что изначально значения текущей карты заданы в некоторых точках, а базовая карта должна быть уже определена во всех точках сетки). Далее, полученная карта разности добавляется к карте сейсмического отражающего горизонта, построенной ранее.

Этот алгоритм используется при построении значений текущей карты, если расстояние от точки, в которой определяется значение карты, до ближайшей точки с известным значением текущей карты (например, до ближайшей скважины) не превосходит R0 (значение задается в соответствующем поле меню).

Если расстояние от точки, в которой определяется значение карты, до ближайшей точки с известным значением текущей карты (например, до ближайшей скважины) больше R1 (значение задается в соответствующем поле), то значение текущей карты принимается равным значению базовой карты + С (значение задается в соответствующем поле). Значение С, как правило, выбирается равным средней разности между известными значениями текущей карты и значениями базовой карты в соответствующих точках. Для получения указанной средней разности следует нажать на кнопку пересчета <<< рядом с величиной С. Последнюю операцию следует делать только после нажатия на кнопку пересчета диапазона картируемой величины >>>>, т.е. после пересчета минимального и максимального значения заданных величин в данной карте.

return false">ссылка скрыта

Минимальное и максимальное значение картируемой величины данной карты задаются в полях Мин.длина и Макс.длина. Изначально они должны быть автоматически определены при помощи нажатия на кнопку >>>>. После их автоматического определения эти значения можно корректировать вручную. Эти величины используются для выбора интервала величин, в котором будут заданы значения картируемых величин, отображаемых на карте изолиний.

Параметры изолиний и алгоритм картопостроения задаются после выбора радио-кнопки гладкая карта в группе Алгоритм рисования.

2.Геометризация залежей и возможности для геологического моделирования с помощью программы «AutoCorr».