Обработка помещений микробиологической лаборатории

 

Пол, стены и мебель в микробиологической лаборатории протирают раствором различных дезинфицирующих веществ. В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего пользуются двух-, трехпроцентным раствором бикарбоната натрия, трех-, пятипроцентным водным раствором фенола (карболовой кислоты), лизола (препарата фенола с добавлением зеленого мыла) или трехпроцентным водным раствором хлорамина и некоторыми другими дезинфектантами.

Воздух в лаборатории очищают проветриванием – это наиболее простой способ. Продолжительная вентиляция помещения через форточку (не менее 30…60 минут) резко снижает количество микроорганизмов в воздухе, особенно при значительной разнице в температуре между наружным воздухом и воздухом помещения. Более эффективный и наиболее часто применяемый способ дезинфекции воздуха – ультрафиолетовое облучение лучами с длиной волны от 260 нм. Эти лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызывать гибель не только вегетативных клеток, но и спор микроорганизмов.
В зависимости от степени загрязнения воздуха для его стерилизации требуется облучение от тридцати минут до нескольких часов.

В качестве источника ультрафиолетового излучения используются бактерицидные лампы. Излучателем в них служит электрическая дуга, возникающая в парах ртути низкого давления. Обычно бактерицидные лампы представляют собой трубки различного диаметра и длины, изготовленные из специального стекла, пропускающего излучение с длиной волны 254 нм. Каждая трубка вмонтирована в корпус-держатель и может быть снабжена отражателем. Необходимо иметь в виду, что ультрафиолетовые лучи могут вызывать тяжелые поражения глаз, поэтому при работе с бактерицидными лампами нужно строго следить за тем, чтобы ни прямые, ни отраженные ультрафиолетовые лучи не попадали в глаза. В небольших помещениях при включенной бактерицидной лампе находиться нельзя.

Рабочее место, где непосредственно работают с культурами микроорганизмов, требует особенно тщательной обработки. Рабочий стол следует дезинфицировать не только до начала работы, но и после ее окончания. Для протирания поверхности стола можно использовать растворы лизола и хлорамина, а также 70%-е растворы изопропилового и этилового спиртов. Названные спирты можно также применять для дезинфекции рук. В тех случаях, когда поверхность стола имеет водоотталкивающее покрытие, особенно удобен лизол. Поверхность рабочего стола можно дезинфицировать и ультрафиолетовыми лучами. При этом следует учитывать, что бактерицидное действие лучей тем выше, чем ближе облучаемая поверхность к источнику излучения.

 

3.2 Правила по технике безопасности при работе
в микробиологической лаборатории

 

Подготовку лаборатории к занятиям проводит лаборант.

Студенты, выполняя задания, должны соблюдать следующие правила:

1) каждый студент в микробиологической лаборатории работает на постоянном месте, выполняя задания индивидуально;

2) на рабочем месте не должно быть посторонних предметов, личные вещи студентов следует хранить в специально отведенном месте;

3) студент должен работать только в чистом халате, сменной обуви, волосы должны быть подобраны, не падать на плечи;

4) в лаборатории запрещается курение, прием пищи, лишнее хождение по лаборатории;

5) при работе с культурами микроорганизмов необходимо соблюдать все правила микробиологической техники: на пробирках, колбах, чашках Петри должна быть сделана надпись, содержащая родовые и видовые названия культуры, дату засева, фамилию студента и номер группы;

6) поскольку некоторые микроорганизмы, особенно споры грибов, являются аллергенами, не допускать их распыления – не оставлять открытыми чашки Петри, пробирки, колбы с культурами микроорганизмов;

7) строго соблюдать правила обращения с химическими реактивами и красителями;

8) с большой осторожностью пользоваться смесью спирта с эфиром, не переносить ее на столы с горелками;

9) перед тем как набирать ртом с помощью пипетки суспензии микроорганизмов или реактивы, следует убедиться, что пипетка закрыта с тупого конца ватой;

10) ни в коем случае нельзя дуть на загоревшуюся пробку, так как это только усилит горение, ее нужно быстро ввести в пробирку, где вата сама потухнет;

11) все предметы, использованные при работе с живыми культурами, должны быть обеззаражены либо обжиганием в пламени горелки (петли, иглы), либо погружением в дезинфицирующий раствор (предметные и покровные стекла, пипетки, шпатели);

12) все засеянные пробирки, чашки помещаются в термостат или сдаются лаборанту; отработанный материал (пробирки, чашки Петри) также помещается в определенные емкости по указанию лаборанта для их дальнейшего обеззараживания;

13) в конце занятия студент должен привести в порядок рабочее место, тщательно вымыть руки; необходимо иметь индивидуальное полотенце, салфетки для вытирания рук;

14) перед уходом из лаборатории дежурный должен проверить, выключены ли газ, вода, электроприборы.

Каждый студент ведет журнал лабораторных работ, являющийся документом, позволяющим контролировать правильность полученных результатов. Записи проводятся в определенной последовательности и должны содержать следующее:

а) номер работы, ее название, дату постановки и окончания опыта;

б) объект исследования;

в) условия проведения опыта, включая методы анализов;

г) полученные результаты и выводы из них.

При изучении морфологии культур делаются их зарисовки при определенных увеличениях микроскопа, что указывается в тетради; цифровые данные обобщают в таблицах, графиках, диаграммах. Каждая лабораторная работа должна заканчиваться собственными наблюдениями и выводами, записанными в журнале.