ПОНЯТИЕ СТАНДАРТНЫХ, РАСТРОВЫХ И ВЕКТОРНЫХ КАРТ.

При моделировании залежи УВ необходимо определить ее форму и границы, что предусматривает выполнение ряда картопостроений. Программа «AutoCorr» позволяет построить все необходимые карты:

  • структурные карты стратиграфических границ пластов
  • карты поверхностей коллекторов с контурами нефтеносности
  • карты общих толщин пластов
  • карты эффективных толщин коллекторов
  • карты нефтегазонасыщенных толщин коллекторов
  • карты открытой пористости
  • карты нефтегазонасыщенности
  • карты удельных запасов.

Все карты имеют свои особенности при построении, однако при этом необходимо пользоваться понятиями стандартная, растровая и векторная карта.

Основное понятие – стандартная карта.

Стандартная карта (любая карта– например, общих толщин, структурная карта поверхности, эффективных нефтенасыщенных толщин) содержит одновременно и растровую (рис.1), и векторную (рис.2) составляющие. Алгоритм программы предусматривает одновременное построение этих двух видов карт – растровых и векторных.

 

Рис.1 Растровая основа карты общих толщин.

Растровые картыявляются основой стандартной картыи строятся на прямоугольной сетке, охватывающей либо всю область месторождения, либо выбранную его часть с последующей линейной интерполяцией. На растровых картах показываются изолинии, а цветом заливки выделяются области между изолиниями. При этом в каждой точке карты содержится информация о значении рассматриваемой величины в данной точке. Значение параметра в точке курсора мыши отображается в НИЖНЕЙ ПАНЕЛИ окна триангуляции.

Особенность растровых карт проявляется в том, что их изолинии не являются едиными объектами, не имеют подписей, и поэтому их нельзя редактировать. Изменять растровые карты можно с помощью введения фиктивных скважин с заданием значений в них. Фиктивные скважины можно использовать при перестройке карты, что приведет к изменению растровой карты.

Векторные карты строятся на основе растровых карт. Векторная карта представляет собой набор односвязных (непрозрачных!) областей, каждая из которых окрашена определенным цветом, и граница ее есть некоторая изолиния. Граница области (изолиния), в свою очередь, задается последовательностью формирующих ее вершин. Таким образом, для корректного отображения изолиний следует использовать достаточно большое количество вершин, их формирующих.

В отличие от растровой карты на векторной карте изолинии представляют собой единые объекты, их можно подписать и редактировать.

 

 

Рис.2 Векторный вид карты общих толщин.

 

Стандартные картыпредставляют собой результат объединения растровой и векторной карт. Следовательно, стандартная карта имеет имена изолиний и в каждой точке карты можно узнать величину ее значения. Изолинии можно редактировать, однако при этом растровая и векторная составляющие стандартной карты становятся несоответствующими друг другу. Программой «AutoCorr» предусмотрена процедура приведения в соответствие растровой и векторной карт использованием фиктивных скважин или функции «регридинга» - превращения векторной карты в растровую.

В зависимости от изучаемого параметра стандартная карта, как уже было сказано выше, может быть картой общих толщин, любой структурной картой, картой насыщенных толщин, картой открытой пористости, насыщенности и т.д.