БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАН

Биологическая антисептика осуществляется применением средств растительного, животного или бактериального происхождения, задачей которых является повышение аутоантисептических защитных сил организма, создание неблагоприятной среды для развития микробов в ране или уничтожение их без повреждения клеток и тканей.

Многие биологические антисептики обладают не только местным, но и общим действием. К ним относятся: антиретикулярная цитотоксическая сыворотка академика Богомольца, сыворотка иммунизированных животных, убитые бактериальные культуры, применяемые в виде подкожных впрыскиваний, антивирусы Безредка, продукты различных плесеней — пенициллин, стрептомицин. Сюда же относятся следующие методы: вакцинотерапия, диотерапия — лечение подкожными инъекциями гноя, наронтеральная протеинотерапия, т. е. лечение подкожными инъекциями чужеродных белков, бактериофаготерапия и особенно пиофаготерания, т. е. лечение смесью противогноеродных фагов.

К биологическим антисептикам местного действия относятся фитонциды, грамицидин, лизоцим. Па местное биологическое действие рассчитано также лечение культурой чудесной палочки, кровью (гемоперевязки), лечение ран методом гемо- и гетеротрансплантации лейкоцитов в раневые очаги по методу профессора Г. К. Хрущева, тканевая терапия по методу академика В. П. Филатова и профессора Н. И. Краузе и, наконец, лечение рыбьим жиром и различными растительными соками (помидорным, луковым, чесночным), содержащими витамины и бактерицидные вещества.

Гемоперевязки.Перед наложением гемоперевязки производят туалет раны или язвы, затем берут в стерильный стакан 100—200 мл крови из яремной вены от здорового донора или от той же лошади, у которой применяют гемоперевязку. Теплой, еще не свернувшейся кровью обильно пропитывают стерильную марлю, сложенную в 4—5 слоев, и быстро накладывают на рану (язву), покрывают слоем серой ваты и фиксируют бинтовой повязкой. Гемоперевязки меняют ежедневно.

Гемоперевязки способствуют быстрому превращению патологических грануляций в здоровые и ускоряют заживление вяло гранулирующих ран и язв у лошадей даже в случаях, когда применение других терапевтических средств было безуспешным. При лечении глубоких ран, заживающих по вторичному натяжению, гемоперевязки сокращают сроки первой и второй фаз раневого процесса, не вызывая фунгозного роста грануляций.

В литературе имеются также указания об успешном лечении ран высушенными эритроцитами.

Наличие в эритроцитах глютатиона, гемоглобина, креатинина и аллантоина способствует тканевому дыханию и усиливает рост клеток. Находящиеся в крови ферменты, гормоны, антитела и трефоны лимфоцитов повышают физиологические функции и размножение гистиоцитарных элементов, вследствие чего создается неблагоприятная среда для раневой микрофлоры, усиливаются фагоцитоз и протеолиз продуктов распада тканевого белка и улучшается обмен веществ. Применяемая при гемоперевязках кровь обладает кратковременным аутоантисептическим действием. Повторные Небольшие кровопускания, применяемые в продолжение 20 дней, не оказывают отрицательного влияния на общее состояние донора и не снижают количества гемоглобина и эритроцитов.

По данным О. Б. Лепешинской, кровь служит питательным материалом для клеток и тканей, а также источником так называемого живого вещества. Оно является продуктом распада клеток и, следовательно, не имеет клеточной структуры. Живое вещество способно в одних случаях превращаться в клетки, а в других — включаться в обмен уже существующих клеток и изменять их природу. Поэтому прибавление к ране крови ускоряет развитие пролиферирующих клеток, образование коллагеновых соединительнотканных волокон и эпителизацию раны.

Гемоперевязки с кровью, взятой от животного-донора того же вида, более эффективны.

К существенным недостаткам гемоперевязок следует отнести: необходимость ежедневной смены гемоперевязок, что связано с большой затратой времени и перевязочного материала; возможность заражения инфекционными болезнями реципиента при использовании крови непроверенных доноров. Однако последняя опасность легко может быть устранена применением ауто-гемоперевязок (Н. Чернышева).

Антибиотики

Антибиотиками называют вещества, продуцируемые микробами, высокоорганизованными растительными и животными организмами, обладающие бактериостатическим действием, т. е. способностью задерживать рост микробов и токсинообразованию.

В группу антибиотиков микробного происхождения входят следующие: а) антибиотики, получаемые из бактерий, не образующих спор (В. руосуаneus); б) антибиотики, получаемые из спорообразующих бактерий (В. brevis, Tyrothrix, В. mesentericus, В. mycoidcs, В. prodigiosus); в) бактериофаги и г) антивирусы.

К антибиотикам грибкового происхождения относятся: грибы из рода Penicillium и Aspcrgillus, актпномицеты рода Stroptomyces; ipynny антибиотиков животного происхождения составляют лпзоцим и эритрин; группа антибиотиков растительного происхождения включает многочисленные фитонциды.