Для чего составляется карточка-определитель продолжительности выполнения работ?

Карточка-определитель продолжительности выполнения работ составляется для каждого варианта рассматриваемой организационно-технологической схемы возведения объекта, а так же для детального календарного плана строительства и служит для определения длительности выполнения соответствующих комплексных процессов и отдельных работ.

Карточка-определитель составляется в табличной форме, фрагмент которой приведен в таблице 6.1. В графы 1, 2 из укрупненной или детальной модели, переносятся наименования комплексных процессов или работ.

Из ведомости потребности в материально-технических ресурсов (МТР) в графы 3, 4, 5 карточки-определителя переносятся для соответствующих комплексных процессов номера работ, включенных в их состав, данные о трудоемкости и затратах машинного времени этих работ.

Количество рабочих в смену, количество машин, сменность, (графы 6, 7, 8) принимаются с учетом рекомендаций ЕНиР, возможности 100%-го насыщения трудовыми ресурсами фронта работ и особенностей их выполнения, сроков строительства и других факторов. Продолжительность выполнения каждого процесса (графа 9) определяется в зависимости от того ручная это или механизированная работа. Данные о продолжительности выполнения работ переносятся на график, который затем рассчитывается.

 

1.6.7. По каким параметрам выбирается наиболее предпочтительный вариант возведения объекта?

В качестве графической формы изображения календарных планов - на этапе выбора наиболее предпочтительного варианта, могут применяться укрупненные линейные модели, циклограммы и сетевые методы.

В начале разрабатываются укрупненные сетевые графики, как наиболее прогрессивные, учитывая достоинства сетевого моделирования, и расчитываются для каждой рассматриваемой организационно-технологической схемы возведения конкретного объекта . После этого следует построить график потребности в трудовых ресурсах в сутки, рассчитать величину коэффициента неравномерности движения рабочих, установить продолжительность строительства по рассматриваемому варианту (определить длину критического пути). Примеры укрупненных сетевых графиков на три варианта ОТС приведены на рисунках 6.1, 6.2, 6.3. Основные показатели по каждому укрупненному сетевому графику сводятся в таблицу сравнения (смотри таблицу 6.2.) и осуществляется их оценка для выбора варианта, удовлетворяющего заинтересованных лиц.

Карточка-определитель продолжительности выполнения работ

№ п/п Наименование укрупнённого процесса Номер пункта из ведомости МТР Трудоёмкость, чел.-дн. Затраты маш. вре­мени, маш.-см. Принятая сменность, К Принятое кол-во рабочих, Тр Принятое кол-во машин, Тм Продолж-ть процесса, дни
Работы подготовительного периода -
Земляные работы механизированные
Земляные работы ручные
Устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты
И так далее              

Таблица 6.1.

 

Пример таблицы сравнения показателейТаблица 6.2

№ п.п. Варианты укрупненных сетевых графиков Величина показателей
Нормативная продолжительн. строительства (месяцы) Продолжительность строительства по сетевому графику (месяцы) Коэффициент неравномерности движения рабочей силы (К)
№ 1 8,5 10,1 1,6
№2 8,5 7,1 1,8
№3 8,5 6,0 1,8

В рассматриваемом примере по критерию – «продолжительность» наиболее предпочтительным оказался вариант №3, предполагающий наименньшую продолжительнгость строительства – 6,0 мес, при нормативной продолжительности – 8,5 месяцев. Но при этом коэффициент неравномерности движения рабочей силы (К) оказался несколько больше нормативного значения. Учитывая, что показатель продолжительности строительства наиболее существенный при выборе оптимального варианта для дальнейшей проработки следует отдать предпочтение варианту №3.

 


Рисунок 6.1. Укрупненный сетевой график (вариант 1). (Здание не расчленяется на захватки)

 

Рисунок 6.2. Укрупненный сетевой график (вариант 2).

(Здание разбито на две захватки)

 


 
 
Рисунок 6.3.. Укрупненный сетевой график (вариант 3). (Здание разбито на 3 захватки)

1.6.8. Почему необходимо разрабатывать детальный календарный план строительства объекта?

Выбор оптимального варианта организационн-технологической схемы возведения объекта по выше приведенным показателям можно условно сравнить с работой конкурсной комиссии по оценке предложений участников торгов. В конце концов будет выбран один исполнитель (генеральный подрядчик), с которым и будет заказчиком заключен контракт.

Таким образом, у генерального подрядчика, взявшего на себя ответственность за строительство объекта, как правило, возникает потребность в уточнении принятых на первом этапе обязательств, проверке возможностей выполнения этих обязательств, в поиске возможных скрытых резервов улучшения показателей. Поэтому в дальнейшем генеральному подрядчику и необходимо разработать более детальный календарный план на основе учета всех своих возможностей.

Детализация календарного плана, в общем случае, зависит от:

- уровня применения (министерство, трест, строительное управление, участок, объект);

- назначения объекта;

- конструктивного решения;

- количества захваток, количества, характера и сложности работ;

- закрепления работ за соответствующими специализированными бригадами (звеньями);

- количества участвующих в строительстве объекта организаций и других факторов.

Разработка детального календарного плана в масштабе времени на основе выбранного укрупненного сетевого графика начинается с уточнения календарной даты начала строительства и построения календарной шкалы.

После его разработки, согласования со всеми заинтересованными лицами и организациями, для практической реализации поставленных в календарном плане задач стройка должна быть обеспечена необходимыми материально-техническими ресурсами, для чего по данным календарного плана должны быть разработаны соответствующие графики, на основании которых генеральный подрядчик так же может проводить торги и выбор соответствующих организаций.