Зачем необходимо рассматривать различные организационно-технологические схемы возведения объекта?

 

Строительство практически любого объекта можно осуществлять по разным организационно-технологическим схемам (ОТС) возведения, в результате чего, в конечном счете, будут (могут) иметь место различные конечные результаты (показатели) строительства объекта: продолжительность строительства, трудоемкость строительства, стоимость строительства.

Предвидеть эти результаты и выбрать наиболее оптимальный вариант возведения задолго до начала строительства - важнейшая задача календарного планирования, поэтому первый шаг в разработке календарного плана начинается с изучения особенностей объемно-планировочных и конструктивных решений объекта будущего строительства.

На основании анализа такой информации делается выбор возможных ОТС возведения объекта. В зависимости от особенностей объемно-планировочных и конструктивных решений проекта строительство практически любого объекта можно осуществлять по разным организационно-технологическим схемам:

- не расчленять здание на захватки;

- выделить захватки и осуществлять строительство по захваткам;

- использовать в разных вариантах неодинаковое количество трудовых

ресурсов;

- использовать в разных вариантах неодинаковое количество монтажных

механизмов.

Для выбора оптимальной схемы возведения необходимо по каждому варианту ОТС составить укрупненные или детальные календарные планы строительства и рассчитать показатели (продолжительность, трудоемкость, стоимость) и выбрать вариант, устраивающий все заинтересованные организации, и прежде всего заказчика и генерального подрядчика.

Если в качестве критерия сравнения будет принят только показатель продолжительности строительства объекта, то условия строительства в сравниваемых вариантах должны быть сопоставимыми, т.е. одинаковое количество монтажных механизмов, равное количество трудовых ресурсов при выполнении соответствующих комплексных процессов, одинаковые условия поставки материалов и т.п.

Если условия возведения в разных вариантах несопоставимы (больше или меньше механизмов, другая численность рабочих на выполнении одинаковых процессов и другие отличия), то в этом случае одновременно с изменением продолжительности строительства могут изменяться и затраты (материальные, трудовые, стоимостные). Сравнивать варианты в этом случае только по критерию продолжительности строительства объекта – неправомерно. В этом случае необходимо определять и сравнивать стоимостные затраты на дополнительные ресурсы с экономическим эффектом от сокращения продолжительности строительства.

 

1.6.5. Разработка укрупненных графиков, как основы для выбора оптимального варианта ОТС.

На этапе выбора оптимального варианта ОТС нет смысла разрабатывать детальный календарный план строительства по каждой предложенной ОТС, требующий достаточно трудоемких расчетов. Поэтому можно с большой долей вероятности опираться на результаты расчета укрупненных графиков (линейных, циклограмм, сетевых).

Для простоты построения и расчета графиков количество основных укрупненных строительных процессов может быть не очень большим (10-15 наименований). Например:

1. Подготовительные работы.

2. Земляные работы (планировка, отрывка котлована, закладка и т.п.).

3. Работы по устройству фундаментов, стен, подвалов, перегородок,

4. изоляции, перекрытий (нулевой цикл).

5. Устройство наружных инженерных сетей.

6. Возведение коробки здания.

7. Кровельные работы.

8. Столярно-плотничные работы.

9. Штукатурные работы.

10. Чистовые отделочные работы.

11. Санитарно-технические работы (черновые и чистовые).

12. Электро-технические работы (черновые и чистовые).

13. Работы по наружной отделке фасадов.

14. Благоустройство и озеленение.

15. Сдача объекта в эксплуатацию.

Формирование перечня укрупненных комплексных процессов зависит от вида и назначения сооружения (гражданское, промышленное), особенностей конструктивного и объемно-планировочного решения, технологических особенностей.

Как правило, общая продолжительность строительства сооружений предопределяется продолжительностью выполнения общестроительных работ. Выполнение же всех специализированных работ (электротехнических, слаботочных, сантехнических, монтаж и наладка оборудования, прочих работ), должно осуществляться параллельно (одновременно) с общестроительными работами. Принципы разработки сетевых графиков изложены в п. 1.3.4.