Различают комплексные и специализированные производственные бригады.
Специализированная бригада состоит из рабочих одной профессии и выполняет один-два рабочих процесса. Нормы выработки и расценки в такой бригаде устанавливаются на выполнение каждого рабочего процесса. Замер, приемка и оплата работы производятся на весь выполненный объем всей бригаде и распределяются поровну между ее членами. Организация работы в специализированных бригадах недостаточно увязана с внедрением новой техники и комплексной механизацией поэтому область их применения резко сокращена.
Некоторые исследователи считают, что преимущество комплексной организации труда (комплексных бригад) по сравнению со специализированными заключается в том, что она обеспечивает уплотнение рабочего дня и полную загрузку каждого рабочего в течение смены. Это создает предпосылки для высокой производительности труда и способствует повышению квалификации рабочих».
Cовременный взгляд на эффективность применения комплексных и специализированных бригад показал, что, действительно, комплексная форма организации работы трудовых коллективов наиболее выгодна, но не всегда, а лишь в условиях не стабильной (не гарантированной) поставки на стройку материальных ресурсов. Когда в условиях отсутствия основных материалов, чтобы избежать простоев рабочие должны выполнять ту работу, для которой в этот момент есть материальные ресурсы. Однако в этом случае обеспечивается лишь занятость рабочих в течение смены, но производительность труда при этом не повышается, так как переход на выполнение какой то смежной работы всегда связан с потерей времени на смену рабочего места, замену инструмента, настройки на выполнение новой работы и с другими причинами.
Производительность исполнителей намного возрастает, если они выполняют длительное время одну и ту же работу, то есть специализируютсяна выполнении строго определенного набора работ, закрепленных за рабочими (бригадой). В этом случае совершенствуются навыки, порядок выполнения работы известен, оснастка и инструмент подобран и подогнан по руке рабочего.
Эти и другие факторы обеспечивают снижение затрат рабочего времени при выполнении работы и, соответственно, повышают производительность труда. Следует при этом отметить, что создание специализированных бригад потребует четкой организации поставки материальных ресурсов, вплоть до почасовых графиков, жесткого контроля поставок, начиная от завода изготовителя и заканчивая местом укладки материала в проектное положение.
Объектный поток — это совокупность специализированных потоков, продукцией которого является отдельное здание (сооружение).
Комплексный поток - это ряд организационно связанных объектных потоков, предназначенных для строительства комплекса объектов (сельскохозяйственных предприятий, жилого массива и т.д), продукцией которого является комплекс объектов (квартал, микрорайон, группа объектов).
1. 6. Календарное планирование.
1.6.1. Сущность и значение календарного планирования.
Календарное планирование является неотъемлемым элементом организации строительного производства. Нормальный ход строительства возможен только тогда, когда заблаговременно продумано, в какой последовательности будут вестись работы, какое количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов потребуется для каждой работы. Недооценка этого влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков и, естественно, удорожание строительства.
Для предотвращения таких ситуаций и составляется календарный план, который выполняет функцию расписания работ в рамках принятой продолжительности строительства. Очевидно, что изменчивая обстановка на стройке может потребовать существенной корректировки такого плана, тем не менее при любых ситуациях руководитель строительства должен четко представлять, что нужно делать в ближайшие дни, недели, месяцы.
Продолжительность строительства объектов устанавливается, как правило, по нормам продолжительности строительства в зависимости от величины и сложности строящихся объектов. В отдельных случаях продолжительность строительства может планироваться отличной от нормативной (чаще всего в сторону ужесточения сроков): по желанию заказчика, если того требуют нужды производства, специальные условия, природоохранные программы и проч.
Таким образом, календарный план (в дальнейшем КП) – это документ, отражающий последовательность выполнения работ, их совмещение, продолжительность выполнения, насыщенность трудовыми ресурсами, сроки начала и окончания каждой работы и общую продолжительность строительства объекта (комплекса объектов).
Он является основным документом в составе ПОС, ППР, ПОР поскольку данные календарного плана (сроки строительства) в обязательном порядке согласовываются с заказчиком, на его основе осуществляется заключение договоров с субподрядчиками, с организациями-поставщиками, осуществляется составление всех остальных графиков обеспечения стройки материально-техническими ресурсами,.
Графически календарный план может быть изображен в виде:
- циклограммы;
- линейного графика;
- сетевого графика.
1.6.2. Исходные данные для разработки календарного плана строительства отдельного объекта.
В составе ПОС для разработки календарного плана исходными материалами являются:
- технико-экономические расчеты, обосновывающие хозяйственную и экономическую целесообразность строительства объекта, задание на проектирование;
- материалы инженерных изысканий;
- объемно-планировочные и конструктивные решения здания;
- технологические схемы основного производства;
- документы, устанавливающие сроки строительства;
- согласования с соответствующими организациями по применению материалов, конструкций, изделий, обеспечению строительства электроэнергией, водой, газом и другими ресурсами;
- сведения об условиях поставки;
- другая информация.
В составе ППР для разработки календарного плана исходными материалами являются:
- задание на разработку ППР, если его не разрабатывает сама подрядная организация;
- проект организации строительства;
- проектно-сметная документация по объекту;
- условия поставки материалов, конструкций, изделий, использования строительных машин;
- информация о наличии трудовых ресурсов (бригад, звеньев) и их фактических
производственных показателях (данные о специализации, составе и
особенностях использования бригад рабочих, как у генподрядчика, так и у
субподрядных исполнителей);
- сроки и условия поставки дефицитных ресурсов;
- типовые технологические карты, календарные планы строительства объектов-
аналогов;
- нормативы трудоёмкости;
- результаты рекогносцировки местности будущего строительства, либо
обследования зданий и сооружений при реконструкции;
- информация о возможных субподрядчиках.
1.6.3. Последовательность разработки календарного плана строительства отдельного объекта в составе проекта производства работ.
Последовательность разработки календарного плана (графика) строительства отдельного объекта заключается, как правило, в последовательном решении нижеперечисленных задач:
- изучение проектной документации (конструктивные решения, сметы) для уточнения степеней укрупнения и способов взаимоувязки работ;
- изучение решений календарного плана строительства объекта в составе ПОС;
- разработка возможных вариантов организационно-технологических схем
возведения объекта (ОТС);
- формирование перечня работ и определение объемов;
- составление ведомости потребности в материально-технических ресурсах
(затраты рабочего времени, машино-смены, материалы, конструкции,
изделия);
- разработка укрупненных моделей возведения объекта на варианты
организационно-технологических схем;
- составление карточек-определителей продолжительности выполнения работ
для каждой ОТС, расчет укрупненных графиков (линейных, циклограмм,
сетевых);
- выбор оптимального варианта графика, привязка к календарной шкале и разработка детального календарного плана строительства;
- предварительное согласование с субподрядчиками;
- оптимизация в необходимых случаях;
- окончательное согласование графика, утверждение;
- разработка графиков обеспечения строительства трудовыми ресурсами;
- разработка графиков расхода материальных ресурсов и их поставки
(традиционных – линейных, или дифференциальных,или интегральных);
- разработка графика работы строительных машин;
- разработка графика освоения денежных средств.
- выдача календарного плана исполнителям и контролирующим инстанциям.