Какие бывают и как строятся графики потребности и движения трудовых ресурсов?

В первую очередь строится график потребности расчетного (явочного) числа рабочих в сутки. Расчетнаячисленность рабочих в сутки – это то суммарное число рабочих, которое должно выходить для выполнения предусмотренных сетевым графиком работ в каждую из запланированных смен рассматриваемого дня (суток).

Затем строится график потребности расчетного числа рабочих по каждой смене. Построение графика осуществляется сложением количества рабочих, занятых на выполнении работ в течение соответствующих смен в каждый из рабочих дней.

Учитывая то, что рабочие могут заболеть, совершить прогул, выполнять какие-либо обязанности с разрешения администрации, уйти в отпуск и т.д., дополнительно следует построить график списочной потребности в трудовых ресурсах. Списочное количество – это такое количество рабочих, какое следует нанимать, чтобы с учетом перечисленных выше причин невыходов в каждый день имелось расчетное количество рабочих. Исходя из того, что невыходы по различным причинам могут составить 10-20%, соответственно на эту величину списочное количество рабочих в сутки должно быть больше.

На практике, соответствующие специалисты организации должны вести количественный учет потерь рабочего времени, осуществлять анализ причин, вызывающих эти потери, и разрабатывать мероприятия, обеспечивающие снижение таких потерь и, соответственно, повышение эффективности производства.

Назначение графиков следующее:

1. По графику списочной численности осуществляется набор кадров.

2. На максимальную численность осуществляется расчет площади соответствующих временных сооружений.

3. По соответствующим графикам можно оценить степень достаточности трудовых ресурсов и заранее принимать меры для устранения возможного дефицита рабочих (оптимизация графика).

В реальных условиях распределение и закрепление рабочих бригады по сменам осуществляется исходя из особенности технологии выполнения работ, срочности их выполнения, достаточности фронта работ и других факторов. Первая (дневная) смена наиболее удобная, так как не требует искусственного освещения, работает вся бытовая инфраструктура (общественный транспорт, предприятия общественного питания, магазины и т. п.). В то же время ночные смены требуют организации доставки людей, обеспечения питанием, дополнительных затрат на охрану труда, обслуживание механизмов, на освещение. Ночное время объективно влияет и на снижение темпов работ.

Таким образом, первая смена – наиболее удобная и, как правило, при 3-хсменной работе в первую смену ставится рабочих 40-50% от состава бригады, во вторую – 20-30%, в третью – 15-20%. Учитывая это, желательно строить соответственно графики движения рабочей силы по каждой смене отдельно (по 1-ой, по 2-ой и по 3-ей).

Для построения таких графиков под каждой работой ее параметры должны показываться следующим образом (например):

 

Наименование работы

 
 


20-30 (15, 8, 7)

Где: 20 – продолжительность выполнения работы в днях (сутках),

30 – расчетное количество рабочих в бригаде,

15 – расчетное количество рабочих, которое должно выходить на работу в 1-ю смену,

8 – расчетное количество рабочих, которое должно выходить на работу во 2-ю смену,

7 – расчетное количество рабочих, которое должно выходить на работу в 3-ю смену.

При таком распределении численности рабочих бригады по сменам графики движения трудовых ресурсов будут более точно отражать реальную ситуацию и, соответственно, позволят выполнить грамотный расчет площади временных сооружений.

Что такое коэффициент неравномерности движения рабочей силы? Как определяется? Сущность коэффициента.

График движения расчетного числа рабочих в сутки рекомендуется оценить коэффициентом неравномерности:

, (???????)

где – максимальное расчетное количество рабочих в сутки,

– среднее число рабочих в сутки.

, (??????)

где – общая трудоемкость строительных работ в чел.-днях,

– длина критического пути в днях.

Физический смысл значения коэффициента неравномерности заключается в следующем.

Чем меньше значение коэффициента, тем больший период времени на строительной площадке будет находиться максимальная численность рабочих, выполняющих предусмотренные КП работы. Это в свою очередь будет свидетельствовать о том, что временные сооружения будут в течение этого времени максимально использоваться по назначению.

Чем больше значение коэффициента, тем короче площадка с максимальной численностью рабочих на графике движения рабочих. А это в свою очередь приведет к тому, что бытовые помещения, рассчитанные на такую максимальную численность, не будут использоваться по назначению на 100%.

Допустимая величина коэффициента неравномерности движения рабочей силы составляет 1,5-1,75.

В то же время следует отметить, что в случаях, когда каждая бригада будет иметь закрепленные за ней передвижные временные сооружения, которые будут перемещаться одновременно с бригадой с объекта на объект, этот коэффициент может не определяться, так как потеряет свое значение.

Для организации набора рабочих кадров, помимо общего, списочного числа рабочих, необходимо знать требуемое количество по соответствующим специальностям и квалификации для того, чтобы обеспечить соответствие среднего разряда формируемого коллектива рабочих разряду сложности работ.

Последовательность оптимизации сетевых графиков по критерию «Трудовые ресурсы»

Рассмотрим случай А), когда недостающего количества трудовых ресурсов со стороны найти невозможно. Рассмотрим оптимизированный по критерию «время» вариант сетевого графика (смотри рисунок 3.20.).

Порядок оптимизации таков:

1. Строим график движения рабочих в сутки. (Смотри рисунок3.11.).

2. Находим период с максимальным значением. В нашем случае максимальное значение равно 112 человек.

3. Сравниваем максимальное число рабочих, требуемых в соответствии с графиком с реально имеющимся количеством рабочих в организации. Например в организации имеется всего 109 рабочих.

4. Таким образом, очевидно, что с 5 дня по 11 день своих рабочих не хватит и следовательно необходимо предпринимать какие то решения для устранения проблемы.

5. Если недостающее количество трудовых ресурсов (3 человека) можно найти на бирже труда, нанять по объявлениям, взять у других организаций (строительные войска, студенты практиканты и т.д.), то необходимость в оптимизации (корректировке) графика отпадет.

6. Если недостающее количество трудовых ресурсов (3 человека) со стороны найти не возможно, возникает необходимость оптимизации самого сетевого графика.

7. В нашем случае есть единственная возможность это уменьшить численность рабочих на работе №1 на 3 человека, так как эта работа имеет запасы времени.

8. Проверим за сколько дней может быть выполнена работа №1 при условии выполнения её 31 рабочим.

Т = 11*34/31=12 дней

9. Таким образом, используя резерв времени и растягивая работу №1

мы уменьшили максимальную численность до заданного числа 109 человек (смотри рисунок 3.11.) без изменения длины критического пути.

Оценим необходимость оптимизации графика (смотри рисунок 3.11.) в зависимости от величины коэффициента неравномерности. Согласно расчетов, значение коэффициента равно 1,5, что соответствует нормативным требованиям. Если бы величина коэффициента оказалась более 1,75, то возникла бы необходимость оптимизации сетевого графика по критерию «трудовые ресурсы».


Рис 3.11. График движения трудовых ресурсов:

Черный цвет - до оптимизации.

Красный цвет – после оптимизации.

Расчет коэффициента неравномерности движения трудовых ресурсов. Общая трудоемкость равна Q = 90*5 + 109*6 + 78*2 + 45*2 + 21*5 = 1455 ч/дн., Nср = Q/Ткр = 1455/21=71. К = Nmax/ Ncr = 109/71=1, 5