Критерии оптимизации сетевых графиков. Последовательность оптимизации сетевых графиков по критерию «Время».

 

Построение и расчет сетевого графика осуществляется для четкого представления характера предстоящего строительтсва объекта и оценки реальных возможностей достижения поставленых целей. На практике могут возникать ситуации, которые могут оказать влияние на ход выполнения работ и, соответственно, на конечные результаты.

В связи с этим разработанный сетевой график должен удовлетворять следующим критериям (требованиям):

- соответствовать заданной (намеченной, планируемой, нормативной, директивной) продолжительности строительства;

- должен обеспечить возможность расчета и оценки потребности в трудовых ресурсах;

- должен обеспечить возможность расчета потребности в материальных ресурсах и построения графиков расходования и поставки материалов;

- должен обеспечить возможность расчета потребности в строительных машинах и механизмах и построения графиков работы строительных машин;

- должен обеспечить возможность оценки освоения денжных средств.

Таким образом, если разработанный сетевой график (в дальнейшем календарный план) не обеспечивает достижение соответствующей цели или очевидно, что для достижения цели недостаточно каких - либо ресурсов, он может быть оптимизирован по следующим критериям:

- по времени;

- по трудовым ресурсам;

- по машинам и механизмам;

- по материалам;

- по стоимости;

- другие критерии.

Оптимизация сетевого графика по критерию «время».

Оптимизация (корректировка) графика по критерию время должна осуществляться в том случае, если длина критического пути (продолжительность строительства) больше нормативных сроков, или не устраивает заказчика, а это значит, что продолжительность строительства рассматриваемого объекта в графике должна быть сокращена.

Последовательность оптимизации сетевых графиков по критерию «Время».

Учитывая то обстоятельство, что критический путь это последовательное выполнение определенных критических работ, сократить длину критического пути это значит сократить продолжительность выбранных критических работ. Как правило, для решения проблемы выбираются наиболее продолжительные критические работы.

В практике строительства сократить продолжительность выполнения работ можно:

- за счет внедрения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда при выполнении выбранной работы (внерения новой техники, повышения квалификации рабочих, укрепления дисциплины труда, улучшения условий труда, применения материальных и моральных стимулов, изменения технологии выполнения работ, улучшения организации рабочего места, совершенствования проектных решений и т.п.)

- за счет привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Если внедрение организационно-технических мероприятий не возможно или не обеспечивет уменьшение продлжительности строительства (длины критического пути), то решить такую задачу можно решать путем привлечения для выполнения работ дополнительных трудовых ресурсов.

При этом, если дополнительные трудовые ресурсы можно найти в своей организации или взять в других организациях, то график переделывать не придется. Если дополнительные трудовые ресурсы в своей организации или со стороны найти не предоставляется возможным, то следует использовать преимущества сетевых методов, которые заключаются в том, что не критические работы могут иметь запасы времени, которые можно будет использовать.

Последовательность оптимизации по критерию «время» следующая:

- анализируется сетевой график, устанавливаются критические работы и соответственно критический путь;

- оценивается длина критического пути, и если она больше нормативной, или не устраивает заказчика, согласовываются сроки сокращения длины критического пути (продолжительности строительства объекта);

- выбираются критические работы (работа) с наибольшей продолжительностью, которую предполагается уменьшить;

- изучаются мероприятия, внедряя которые продолжительность любой работы, в том числе и критической, можно сократить (смотри ответ на вопрос №3).

- используем преимущества сетевых методов (графиков), которые позволяют по каждой работе определить величину частного и общего резерва времени;

- рассчитываем требуемое число рабочих для выполнения выбранной критической работы за новую (планируемую) продолжительность, используя формулу, отражающую взаимосвязь числа рабочих, трудоёмкости работы и продолжительности её выполнения.

, (????????)

где – трудоемкость i-той работы (чел.-час, чел.-дн.),

– количество рабочих в одну смену, выполняющих i-тую работу,

k – сменность работы.

-определяем недостающее число рабочих;

- выбираем не критические работы (работу), имеющие резервы времени и выполняемые одновременно с сокращаемой критической работой рабочими такой же специализации, что и сокращаемая критическая работа и с выбранной не критической работы снимаем на критическую недостающее число рабочих, и пересчитываем продолжительность работы, которая, в конечном счете не должна быть больше продолжительности с учетом запасов времени.

Рассмотрим пример оптимизации графика (смотри рисунки 3.9, 3.10) по критерию время за счет переброски трудовых ресурсов с работ, имеющих запасы времени и выполняемых одновременно с сокращаемой. На рис 3.9. критический путь проходит по событиям 1,4, 5 и равен 23 рабочих дня. Предположим, что такая продолжительность не устраивает заказчика, его устроила бы продолжительность равная 21 день. На критическом пути, в нашем случае, лежит две работы: работ №3 с продолжительностью – 18 дней, и работа №6 с продолжительностью – 5 дней. Очевидно, что сократить следует наиболее продолжительную работу №3 на 2 дня, и таким образом обеспечится снижение срока строительства. Рассчитаем количество трудовых ресурсов необходимое для того, чтобы работу №3 выполнить за 16 дней. N = 18 *2 * 16/16= 36 чел.

Таким образом, что бы выполнить эту работу за 16 дней необходимо иметь 36 человек в сутки, а имеем всего 32 человека (16*2). Проблема сводится к поиску недостающих трудовых ресурсов. В нашем случае не хватает 4 человека. Работы №1, 2, 3 имеют запасы времени, но наибольшие запасы имеет работа №1 (r=4, R=6). Учитывая это, можно с работы 1 перебросить часть людей на работу №3, но при этом пересчитать продолжительность работы 1. Продолжительность работы 1, при условии выполнения ее не 36 человеками (3*12), а 34 рабочими составит: Т=10*3*12/34= 10,59 (11) дней

После пересчета раннее окончание работы 1 будет на 11 день. В конечном счете график после перерасчета будет иметь вид (рисунок 3.10.).


 

Рис. 3.9. Пример расчета сетевого графика (вариант №1) (Построить в ворде или убрать подпись Рис….)

Рис 3.10. Сетевой график оптимизированный по критерию «Время» ( Построить в ворде или убрать подпись Рис???))