Введение.
ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО КАДАСТРА
Методические указания
по выполнению практических работ
Москва 2003 г.
Министерство образования Российской Федерации
Московский государственный университет
Геодезии и картографии (МИИГАиК)
Методические указания
по выполнению практических работ по курсу
«Основы земельного и городского кадастра»
Для студентов геодезического и
Картографического факультетов
Москва 2003 г.
УДК 528.46:711; 14;
528.46:630;
528.46:566.18.
Составители: Агеева О.И., Лелюхина A.M., Максудова Л.Г.
Методические указания рекомендуется использовать при выполнении практических заданий по курсу «Основы земельного и городскою кадастра».
Рецензенты: Шлапак В.В., профессор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК);
Полевщиков В.Н., начальник отдела аэрофотосъемочных работ Мосгипротранса
© Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), 2003г.
Введение.
Изучение учебных курсов «Основы земельного кадастра», «Земельный и многоцелевой кадастр», «Технология ведения кадастровых работ» требует не только овладения теорией этих дисциплин, излагаемых в учебниках, учебных пособиях, на лекциях, в нормативно - правовой литературе, инструкциях, но и умения использовать полученные знания для выполнения практических заданий.
Практические работы подобраны таким образом, что выполняя их в определенной последовательности, студенты приобретают навык, необходимый для решения ряда практических задач в технологическом цикле создания и ведения системы государственных кадастров и, как главной основы - Государственного земельного кадастра РФ.
Геодезия и картография - одни из основных научных дисциплин, на теоретические и методические основы которых опирается теория и практика системы Государственного земельного кадастра РФ. Это подтверждают и определения, данные в федеральном законе от 2.01.2000г. № 28 - ФЗ «О Государственном земельном кадастре», а именно:
- Государственный земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.
- Земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а так же все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.
- Межевание земельного участка - мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности.
В ст. 13 данного закона в составе документов ГЗК, указаны:
- кадастровые карты (планы) дежурные
- каталоги координат пунктов опорной межевой сети
- производные кадастровые карты (планы).
В ст. 16 приводится определение кадастровой карты (плана), а также указывается, что в зависимости от состава приведенных сведений, кадастровые карты (планы) могут быть:
- кадастровыми картами (планами) земельных участков (воспроизводят в графической и текстовой формах сведения о земельных участках);
- дежурными кадастровыми картами (планами) (воспроизводят в графической и текстовой формах сведения о местоположении земельных участков и территориальных зон);
- производными кадастровыми картами (планами) (воспроизводят в графической и текстовой формах обобщенные сведения о земельном фонде, об экономических, о социальных, о природных и об иных, связанных с землей процессах.
Данные выдержки из закона о кадастре подтверждают значимость и основополагающее место геодезических работ и картографических материалов.
Таким образом, одной из задач, решаемых кадастром, является сбор, хранение и выдача информации об интересующих нас объектах на основе картографического материала.
Картографический материал обеспечивает в этой системе:
- наглядность
- точность
- достоверность
- взаимосвязь объектов
Студентам, изучающим дисциплины по кадастру, необходимо научиться соединять, выделять, обобщать все знания и умения, полученные при изучении дисциплин по геодезии, картографии, фотограмметрии, аэрофотосъемке и т.п., но при этом усвоить специфику и особенности картографо-геодезического обеспечения кадастровых работ.
Как стало ясно из вышесказанного, большая часть работ по кадастру подразумевает работу с картматериалом разного масштаба и содержания и для различных целей: создание новых кадастровых карт, обновление старых, ведение дежурных карт. Поэтому студенты прежде всего должны уметь грамотно составить заявку на картографический материал, предварительно выделив необходимый участок, нужный для выполнения работ.
Именно овладению навыка по составлению заявок на картматериал посвящены задания в данных методических указаниях.
Для выполнения данного задания студентам целесообразно вспомнить соответствующие разделы курса «Геодезия» или воспользоваться справочным материалом, который приводится в этих методических указаниях и содержит необходимые сведения об определении номенклатуры карт того или иного масштаба. [2]
В заданиях приводится описание порядка выполнения поставленной задачи, приводятся исходные данные и образец заполнения необходимых документов.