Баковое хозяйство отопительно-производственной котельной

Отопительно-производственные котельные имеют в составе вспомогательного оборудования баки для хранения запаса питательной воды; используемые и в качестве емкостей; баки для хранения запаса обессоленной воды; баки для воды, используемой на нужды промывки оборудования; баки для загрязненного конденсата котельной, возвращаемого в неё промышленными предприятиями [4,7,8,9,11]. Это оборудование входит в состав бакового хозяйства отопительнор-производственной котельной.

Конденсат, возвращаемый с производства, требует очистки перед возвратом в цикл котельной. В этой связи, конденсат котельной не рекомендуется смешивать с конденсатом, возвращаемым производственными потребителями пара, подвергается конденсатоочистке [4,7,8,9,11]. Это несколько усложняет баковое хозяйство отопительно-производственной котельной.

Баки добавочной воды должны обеспечивать не менее чем 40-минутный запас воды при работе котельной с номинальной производительностью. В случае необходимости должны устанавливаться дополнительные емкости.

Баки устанавливаются снаружи, а насосы – в помещении котельной на отметке 0,0 со стороны постоянного торца здания котельной. Насосное оборудование котельной должно обеспечиваться резервными насосными установками.

Баки дренажей и слива из котлов оснащены перекачивающими насосами (при одном резервном насосе), имеющими суммарную производительность, равную емкости баков дренажей и слива из котлов.

Баки, устанавливаемые на отметках минус 2,5…3 м (ниже отметки 0,0 ) снабжаются двумя перекачивающими насосами, один из которых является резервным. Производительность выбирается из расчета перекачки воды в дренажные баки. Баки и насосы устанавливаются в машинном отделении.

В крупных промышленных котельных с котлами низкого давления баковое хозяйство состоит из двух баков для приема конденсата, возвращаемого с производства, и двух баков для сбора дренажей. Суммарная полезная емкость конденсатных баков должна выбираться исходя из 20…30-минутного запаса конденсата при условии 50 % емкости в каждом баке [4,7,8,9,11]. Емкость дренажных баков принимается в пределах 5…10 м3. Перекачивающие насосы (как минимум один рабочий и один резервный) к конденсатным и дренажным бакам выбираются по максимальному поступлению конденсата или дренажей. Напор насосов определяется высотой подъема воды, давлением в деаэраторе и потерями давления в трубопроводах. Баки и перекачивающие насосы устанавливаются в помещении котельной на отметке 0,0. Для защиты от коррозии применяются специальные покрытия баков и мероприятия, зависящие также от типа системы теплоснабжения (с открытой или закрытой системой горячего водоснабжения).

Возврат конденсата от технологических потребителей необходим для экономии топлива. Конденсат поступает в сборные (конденсатные) баки, которые устанавливаются в котельной или на предприятии. Затем он из конденсатных баков с помощью конденсатных насосов подается в деаэратор. На рис. 7 представлена схема конденсатного бака.

Рис. 7. Схема конденсатного бака

Температура смеси конденсата определяется из выражения

, (9)

Где: – количество конденсата, возвращаемого отдельными потребителями, кг/с;

– температуры конденсата, возвращаемого отдельными потребителями, С;

, – теплоемкость конденсата, возвращаемого отдельными потребителями, и теплоемкость смеси конденсата, кДж/(кг.К);

– суммарное количество конденсата, поступающего в конденсатный бак, кг/с.