Социальная философия, её предмет и функции.
Исследует эволюцию общественного сознания и социальной практики на всех этапах исторического развития общ-ва.
Предмет общественного сознания и социальной практики.
общ-во – соц реальность
В ней принято, что целью, кот преследует общ-во, явл общее благо, оно предполагает, что в общ-ве достигнут достаточно высокий уровень удовлетворения чел потребностей (материальных, соц-ых, духовных)
особенности соц философии:
1 – социально-философское знание – знание о всеобщем, т.е. соц. антология (знание о существовании как таковом)
2 – есть другой способ отношения к соц реальности, нежели научное, кот есть знание о сущем, о существующей природной и соц реальности. Соц философия предлагает проект должного общественного устройства.
Общество представляет собой множество людей. В этом множестве возникают определенные группы, общности, которые отличаются одна от другой и находятся между собой и обществом в целом в разнообразных соотношениях.
Социальная философия изучает законы, согласно которым в обществе складываются устойчивые, большие группы людей, отношения между этими группами, их связи и их роль в обществе. Эти законы и составляют содержание особой области общественной жизни . его социальной сферы.
В философско-социологической науке выделяют целый спектр социальных структур общества: социально-классовую, социально-территориальную (поселенческую), в основе которой лежат различия между городом и деревней, социально-демографическую, отражающую положение половых и возрастных групп, структуру профессиональную, по отраслям хозяйства. Существенно обогатились и научные представления об этнических общностях и их дифференциации, микросоциальной структуре общества. первичных коллективах, семье и т.д.
Вместе с тем сложилась никем особо не санкционируемая, но тем не менее довольно прочная традиция излишнего разделения, специализации изучения различных элементов социальной жизни. В рамках этой традиции отдельно изучались, скажем, классы и классовые отношения, этнические общности, коллективы, семья и т.д.
Вопрос №36.