Вопрос № 34.Философское учение об истине. Практика как критерий истины. Роль практики в процессе познания.

Истина – это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Т.о., истина существует не как объективная, а как субъективная, духовная реальность в ее информационном и ценностном аспектах. Истина есть св-во знания, а не самого объекта познания. Не только совпадение знания с предметом, но и предмета с познанием. Истина может быть и в виде отдельного утверждения, и как научная сис-ма.

Истину определяют как адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящее реальность такой, какова она есть сама по себе, вне и независимо от сознания. Это объективное содержание чувственного, эмпирического опыта, а также понятий, суждений, теорий, учений и, наконец, всей целостной картины мира в динамике её развития.

Истина – результат познания.

Истина – это субъективное отражение объективного мира.

Критерий истины заключается в практике. Именно в практике должен чел доказать истинность, т.е. действительность своего мышления.

В качестве критерия истины практика работает не только как предметная деятельность. Она выступает и в опосредованной форме - как логика, закалившаяся в горниле практики.

Нельзя забывать, что практика не может полностью подтвердить или опровергнуть какое бы то ни было представление, знание. Практика хранит молчание относительно того, что находится за пределами ее исторически ограниченных возможностей. Однако она постоянно развивается, совершенствуется. В процессе развития истинного знания, увеличения его объема наука и практика все больше выступают в нераздельном единстве.

Практика – предметно-чувственная деятельность человека, направленная на преобразование окружающей действительности.

Функции практики:

1) практика – источник познания

2) практика – цель и движущая сила познания

3) практика – критерий истины

Практика бывает абсолютной и относительной. Абсолютная –только практика может опровергнуть или подтвердить что-либо. Относительная – нужно учитывать условия.

 

Таким образом, обобщая, концепции истины:

 

1.соответствия. Истина есть форма соотнесения психики субъекта и объекта.

2.когерентная. Где есть многозвенные истинные высказывания, там и формальные правила выведения их и истинности.

3.прагматическая. Критерий практики, истина как работоспособность и полезность заключенных в истине идей.

 

Вопрос №35