Явка на работу, приемка электровоза.

Явка на работу. Бригада, заступающая на работу, приходит к дежурному по депо в соответствии с установленным графиком. Члены заступающей бригады должны являться на работу от­дохнувшими. При невозможности выхода на работу необходимо немедленно известить об этом дежурного по депо или нарядчика. В поездку электровозную бригаду назначают или вызывают по окон­чании времени отдыха, начисленного за предшествующую поездку. При необходимости выезда с пожарным, восстановительным и снегоочистительным поездами или на подмену заболевшего в пути машиниста возможно сокращение времени отдыха до 8 ч. Маши­ниста вызывают с таким расчетом, чтобы он имел время на дорогу до депо и 1 ч на сборы.

При явке на работу машинист обязан быть в одежде установлен­ной формы и иметь при себе свидетельство на право управления локо­мотивом, формуляр машиниста локомотива, талоны предупреждения, выписку из приказа о допустимых скоростях движения. Пройдя медицинское освидетельствование, машинист докладывает о своей явке дежурному по депо (или по пункту оборота), получает от него маршрутный лист («маршрут»), узнает от дежурного по депо номер электровоза, который ему надо принимать и номер пути (канавы депо или ПТОЛ), где электровоз стоит; дежурный из депо передает также комплект ключей (входных, от кнопочных выключа­телей, ящиков с инструментом, инвентарем и др.), а также реверсивную рукоятку контроллера машиниста. Затем локомотивная бригада проходит предрейсовый инструктаж для ознакомления с приказами, распоря­жениями, оперативными указаниями руководства, дороги, депо и расписывается в книге приказов.

Проверив соответствие клейм на реверсивной рукоятке и клю­че КУ номеру принимаемого электровоза, ознакомившись с записями в Журнале технического состояния электровоза, бригада приступает к осмотру электровоза.

В обязанности машиниста при приемке электровоза входит: проверка даты выполнения последнего ТО-2, проверка устройств АЛСН и радиосвязи, ознаком­ление с замечаниями бригады, сдающей локомотив, и с записями о выполнении ремонта по этим замечаниям. Принимающая бригада обязана проверить выполнение ТО-1 сдающей бригадой и в случае, если работы не выполнены или выполнены с низким качеством, сделать запись об этом в Журнале формы ТУ-152.

Далее машинист должен проверить состояние и действие основных узлов механического, электрического и пневматического оборудования, заправить скоростемеры лентой, убедиться в на­личии и исправном действии писцов, наличии пломб на крышке контактных узлов и индикаторе тормозного давления, завести часы и

проверить их показание, зарегистрировать показания счетчика расхода электроэнергии, проверить наличие по описи и состояние инструмента, приспособлений, сигнального и проти­вопожарного инвентаря (у отдельных ящиков, шкафов и огне­тушителей проверить наличие пломб), инвентаря по технике безопасности, содержимое аптечки. Часть своих обязанностей машинист может возложить на помощника: приемку инстру­мента и инвентаря, проверку подшипниковых узлов. Однако в этом случае машинист проводит контрольную проверку действий помощника по приемке указанных узлов.

В обязанности помощника машиниста при приемке электро­воза входит проверка наличия запаса смазочных и обтирочных материалов, запасных частей, вспомогательного инвентаря, не чис­лящегося в описях, чистоты помещений и механической части.

Порядок обхода и осмотра. Перед осмотром машинист берет с собой ключ щитка управления (ключ КУ), реверсивную рукоятку контроллера, молоток и ручной фонарь или переносную электролампу (в темное время суток). Приступая к приемке электро­воза, прежде всего убеждается, что напряжение с контактного провода снято, кабель от розетки на кузове электровоза отключен и электровоз заторможен.

Во всех случаях машинист по приходе на электровоз снача­ла включает рубильник аккумуляторной батареи на распредели­тельном щите и проверяет напряжение батареи. Затем по мано­метрам он устанавливает давление воздуха в резервуаре управ­ления и магистралях. В ночное время включает кнопку Освеще­ние ходовых частей.

Последовательность действий при осмотре локомотива зависит от того, стоит локомотив на смотровой канаве или нет, есть ли возможность снять напряжение с контактного провода, совме­щена ли приемка с экипировкой.

Приемка электровоза на канаве депо или ПТОЛ, конечно, сильно отличается от приемки его на путях станции без отцепки от состава, однако в любом случае при осмотре локомотива, машинист, прежде всего обращает внимание на узлы и детали, состояние которых регла­ментировано соответствующими параграфами ПТЭ.

Запрещается выпуск под поезд электровоза с неисправностями колесных пар, автосцепки и тормозных устройств, указанными в ПТЭ. Не допускается к работе электровоз при неисправности хотя бы одного из тяговых двигателей, вспомогатель­ных машин, компрессора, защитного электроаппарата, выпрямитель­ной установки, аккумуляторной батареи, кранов машиниста, ско­ростемера, устройства АЛСН, автостопа, радиостанции, тифона, прожектора, сигнальных фонарей, при неполном комплекте сигналь­ных стекол, флажков, петард, неисправном ручном фонаре или отсутствии его и других неисправностях согласно перечню, утверж­денному начальником депо. Закончив приемку электровоза, проверив, что все необходимые работы, отмеченные прибывшим машинистом, выполнены, машинист фиксирует время окончания приемки в

Журнале технического состояния электровоза формы ТУ-152, удостоверяя записи своей подписью.

В ходе приемки следует соблюдать правила техники безопасности: если производится осмотр крышевого оборудования, то следует перемещаться по крыше только по мосткам, очищенным от снега и льда, второе лицо (помощник машиниста) должно наблюдать за работой и перемещением машиниста по крыше, при необходи­мости напоминая о необходимой предосторожности; дежурный по линейному пункту (пункту экипировки) должен проследить за удалением всех лиц с крыш электровозов на пути, на который подается напряжение, а работающие на крыше — обращать внимание на все оповещения и сигнализацию (длина двух электро­возов, т. е. четырех секций, превышает 65 м, поэтому всем лицам, связанным с такими работами, следует быть весьма бдительными, особенно в ночное время).

Принимая электровоз, заторможенный пневматическими тор­мозами, следует периодически контролировать его заторможен­ность, поскольку при отпуске тормозов возможно самопроизвольное его перемещение. Влезать (и слезать) в кабину управления необ­ходимо, держась обеими руками за поручни, предварительно удостоверившись, что по смежному пути нет передвижения под­вижного состава; прежде чем слезать с электровоза, следует осмот­реть землю около лестницы (ночью осветив ее фонариком), убедив­шись, что место ровное и на нем нет посторонних предметов.

Добиваясь улучшения технического состояния электровозов, машинист, принимающий локомотив от другого машиниста, обязан проверить выполнение сдающей бригадой соответствующего цикла работ по обслуживанию и выставить оценку «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» в графе 8 маршрута машиниста сдаю­щей локомотивной бригады; если локомотив был принят из ремонта или технического обслуживания ТО-3, то машинист по окончании поездки должен сдать дежурному по депо вместе с маршрутом гарантийный талон ремонтной бригады с отмеченными в нем откло­нениями от нормы в работе электровоза.