Выводы для политического менеджера
Или возможности и ограничения управления
Мотивацией в политических кампаниях
Научное знание о мотивации политического действия не является самоцелью для людей, специализирующихся в области политического управления. Это знание — лишь необходимая ступень в поиске эффективных путей воздействия как на отдельных индивидов, так и набольшие социальные группы. К сожалению, многие руководители политических кампаний в своей практической деятельности часто перешагивают эту ступень, не замечая ее фундаментальности, не от- давая себе отчета в том, что, если убрать эту ступень из общей конструкции, вся лестница, ведущая к политической цели, может потерять свою устойчивость.
Среди многих теорий мотивации политического действия когнитивная теория наиболее адекватна задачам, которые решают политические менеджеры. В политическом менеджменте у субъекта управления фактически есть один ресурс воздействия на массы — информационный. Следовательно, знание о том, как человек воспринимает, понимает, интерпретирует информацию, как эта информация влияет на его сложившиеся убеждения и взгляды, для политического менеджера необычайно важно, так как это знание позволяет ему определить пути, способы информационного влияния на людей.
Когнитивная теория мотивации политического действия позволяет также политическим менеджерам трезво взглянуть на проблему воздействия на поведение других людей. С одной стороны, есть все основания говорить о том, что вполне возможно, опираясь на знания
когнитивных процессов, воздействовать на мотивационную сферу личности, изменять ее взгляды, мнения и даже убеждения. Но с другой стороны, не менее очевидным является и то, что есть целый ряд ограничений, которые не позволяют сделать это воздействие тотальным. В этом параграфе нам надо составить четкое представление как об ограничениях управления мотивацией в политических кампаниях, так и о существующих здесь возможностях.
Ограничения управления мотивацией