Алиментные обязательства родителей и детей
Это обязанности родителей по содержанию своих
несовершеннолетних, а также нетрудоспособных
совершеннолетних детей в виде взыскания в судебном порядке с них (родителей) алиментов. Семейное законодательство, как отмечалось, предусматривает два вида алиментов, взыскиваемых по решению суда с родителей: а) в долевом отношении к заработку (доходу) и б) в твердой денежной сумме. Алименты на содержание нетрудоспособных детей (таковыми являются инвалиды 1 и II групп и лица, достигшие пенсионного возраста) могут быть определены судом только в твердой денежной сумме.
Соглашение об уплате алиментов –это предусмотренная законом возможность родителей по взаимному согласию определять объем, размер и порядок выплаты денежного содержания на ребенка. Это право стороны алиментного обязательства реализуют путем алиментного соглашения (ст. 99 СК РФ).
Соглашение заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и содержит условие о размере, условиях и порядке выплаты алиментов. При этом стороны свободны в определении условий, не считая единственного запрета: ухудшать положение недееспособного получателя алиментов по сравнению с предусмотренным законом; в противном случае соглашение признается недействительным (ст. 102 СК РФ). Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, а при его отсутствии – в судебном порядке (ст. 101 СК РФ).
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Семейное законодательство предусматривает право родителей заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях такого содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в
судебном порядке. Основанием алиментного обязательства является наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18 лет; нетрудоспособность и нуждаемость родителей. Алименты на содержание родителей взыскиваются в твердой денежной сумме.
При определении размера алиментов суд должен учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлено требование ко всем детям или к одному из них. Если суд установит, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей, дети могут быть освобождены от необходимости их содержать. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
6. Наследственное право
Наследственное право – это подотрасль гражданского права. Наследование -приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону.
Согласно ГК РФ наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследствавещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Наследство открывается со смертью гражданина.