В) шкала кольцеватости.
Сортовые признаки свеклы столовой
1. Розетка листьев – прямостоячая, полуприподнятая, развалистая.
2. Форма листа – удлиненная, треугольная, сердцевинная.
3. Вершина листа – притупленная, вытянутая.
4. Поверхность листа – гладкая, слабоволнистая, пузырчатая.
5. Черешок – короткий (10-15 см), средний или удлиненный (35 см и более).
6. Форма черешка – треугольная, плоская.
7. Окраска черешка – светло-зеленая, розовая, антоциановая, красная.
8. Форма корнеплода - плоская (высота вдвое меньше диаметра); округло-плоская (высота в полтора раза меньше диаметра); округлая (высота равна диаметру); овальная (высота больше диаметра) и коническая (см. рис 18).
9. Головка корнеплода – маленькая, средняя, большая (см. рис 18).
10. Осевой корешок – слабо развит, средний, толстый, крупный.
11. Окраска поверхности корнеплода – черно-фиолетовая, черно-красная, фиолетово-красная.
12. Окраска мякоти – малиновая, красная, бордовая, темно-красная, красно-фиолетовая, темно-фиолетовая.
13. Кольца на мякоти – белые, светлые, розовые; выраженность колец (в баллах).
14. Консистенция мякоти – нежная, сочная, грубая.
15. Скороспелость (длина вегетационного периода от посева до образования товарного корнеплода) - скороспелые сорта (менее 100 дней), среднеспелые (100-130 дней), позднеспелые (свыше 130 дней).
Задание 4. Изучение основных районированных сортов
Редиса и редьки
Материалы. Натуральные корнеплоды основных районированных сортовредьки и редиса, справочник по сортам.
Пояснение к заданию. Основным сортовым признаком редиса и редьки является характер корнеплода. Главное отличие сортов - форма и окраска корнеплода. По форме различают округлые, овальные, конические и цилиндрические корнеплоды, окраске - белые, желтые, черные, красные (розовые), красные (розовые) с белым основанием и корешком, красно-малиновые. По размеру редька от редиса резко отличается. Редька - культура открытого грунта. Редис выращивают в открытом и защищенном грунте. Техническая спелость у раннеспелых сортов редиса наступает на 20-30-й день после появления всходов.
Ход работы. 1. Изучить основные районированные сорта редьки и редиса.
2. Определить по корнеплодам сорта редьки и редиса, пользуясь приведенной характеристикой сортовых признаков корнеплодов.
3. Описать несколько сортов редьки и редиса по форме таблицы 5 и зарисовать их.
Таблица 5 - Характеристика сортов редьки и редиса
Сорт | Корнеплод | Скороспелость, дни | ||
величина, масса, г | форма | окраска | ||
Редька | ||||
Зимняя круг- лая белая | Крупный, 500-600 | Округло- овальная | Белая | Позднеспелый, 100-110 |
Редис | ||||
Рубин | Мелкий, | Округло- овальная | Красная | Раннеспелый, 25-30 |