Контроль и коррекция исходного уровня подготовки студентов.

Собеседование и дискуссия по вопросам:

1. Общие закономерности и причины нарушения деятельности эндокринных желез. 2Роль экотоксикантов и количественных изменений содержания микроэлементов в пище и объектах окружающей среды в возникновении эндокринной патологии.

2. Нарушение центральных и периферических механизмов регуляции. Внежелезистые факторы, ведущие к гипо- и гиперфункции желез внутренней секреции.

3. Основные принципы классификации заболеваний гипофиза. Патология, связанная с недостаточной и избыточной секрецией гормонов передней доли гипофиза.

4. Гормоны задней доли гипофиза: патология, связанная с недостаточной и избыточной продукцией их.

5. Патология, связанная с недостаточной и избыточной секрецией гормонов коры надпочечников.

6. Патология вилочковой железы и околощитовидных желез. Значение нарушения функций околощитовидных желез для организма. 3Роль гормональной регуляции минерального обмена в патологии зубочелюстного аппарата.

7. Патология щитовидной железы, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной систем, роста и развития. Эндемический зоб.

8. Патология половых желез. Гипо- и гиперфункция. Изменения в организме при нарушении деятельности мужских и женских половых желез.

9. Эндокринные нарушения в детском возрасте, роль генетических и экзогенных факторов в их возникновении.

 

Выполнение обучающих заданий

Опыт № 1* Удаление надпочечников у крыс

Операцию проводят с соблюдением правил асептики. Животное наркотизируется эфиром, после чего привязывается к операционному столу, животом книзу. Ножницами осторожно (не повредить кожу!) выстригают шерсть на небольшом участке спины в области нижних грудных и поясничных позвонков. Кожу обрабатывают йодом. Разрез кожи длиной 3-4 см производят по среднепозвоночной линии, кожу раздвигают и рассекают апоневроз (отступая на 0,5 см от края позвоночника), края которого оттягивают кнаружи. Мышцы раздвигают тупым путем. Через разрез видна жировая капсула, окружающая почку, около верхнего полюса которой находят надпочечник. Под него и окружающую жировую ткань с соединительно-тканным тяжем, в котором проходят сосуды и нервы, подводят лигатуру, перевязывают её и удаляют надпочечник вместе с этим тяжем. Рану зашивают послойно. Аналогичную операцию производят с другой стороны. Через 3-5 дней животных используют для последующих опытов по данной теме.