Выполнение обучающих заданий.
Опыт № 1* Адреналиновый отёк легких у мышей
Опыт ставят на двух предварительно взвешенных мышах. Подсчитывают у обоих животных исходную частоту дыхания, обращают внимание на амплитуду дыхательных движений и поведение. Затем одной из мышек (подопытной) внутрибрюшинно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина. Второй (контрольной) мышке – такой же объём физиологического раствора. Каждые 5-10 минут у животных определяют частоту и амплитуду дыхательных движений, наблюдают изменение окраски глаз и слизистых и замечают время от момента введения адреналина до гибели подопытной мыши (если через 30-40 минут мышь не погибла, то её забивают).
Погибшую мышь прикалывают булавками к дощечке, вскрывают грудную клетку и извлекают легкие, которые помещают на часовое стекло. При внешнем осмотре легких обратить внимание на их объём, окраску, наличие кровоизлияний. После этого легкие, освобожденные от трахеи, сердца и мягких тканей, взвесить на аптечных весах и вычислить легочный коэффициент.
условных единиц у здоровой мыши.
Как правило, у подопытной мыши развивается отёк легких.
1. Какие изменения свидетельствуют о развитии отёка легких?
2. Каковы основные патогенетические факторы, вызывающие отёк легких при введении адреналина?
Опыт № 2* Роль функционального состояния центральной нервной системы в развитии адреналинового отёка легких у мышей
Подопытная мышь наркотизируется внутрибрюшинным введением 0,2 мл 1% раствора гексенала. После наступления наркотического сна мышке внутрибрюшинно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина. Наблюдают и контролируют те же показатели (срок жизни после введения адреналина, частоту и амплитуду дыхательных движений и проч.), что и в опыте №1.
Если через 20 минут после введения адреналина наркотизированная мышь не погибнет, то животное забивают и высчитывают легочный коэффициент.
Результаты, полученные в опыте №1 и №2, сравнивают, объединяют в виде таблицы и делают соответствующие выводы.
1. Как влияет функциональное состояние центральной нервной системы на развитие экспериментального отека легких?