ДИЭЛЕКТРИКИ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ. ДВА ВИДА ДИЭЛЕКТРИКОВ.
Какое влияние оказывают на электростатическое поле тела, не являющиеся проводниками? Для выяснения этого надо ближе познакомиться со строением таких тел.
У изолятора или диэлектрика электрические заряды, а точнее, электрически заряженные частицы - электроны и ядра в нейтральных атомах связаны друг с другом; они не могут, подобно свободным зарядам проводника, перемещаться под действием электрического поля по всему объему тела.
Различие в строении проводников и диэлектриков приводит к тому, что они по-разному ведут себя в электростатическом поле. Электрическое поле может существовать внутри диэлектрика; при этом диэлектрик оказывает па поле, определенное влияние.
С помощью простого опыта можно убедиться, что незаряженный диэлектрик может создавать электрическое поле. На рисунке 1 вы видите заряженный электрометр с металлическим диском на конце стержня. Если к диску такого электрометра поднести незаряженный диэлектрик, например толстое стекло, то стрелка электрометра, приблизится к стержню (рис. 2). Это может произойти только в том случае, если диэлектрик, помещенный в электрическое поле заряженного диска, сам создает электрическое поле.
Это поле влияет на распределение заряда в стержне электрометра, уменьшая заряд стрелки и стержня и увеличивая соответственно заряд диска.
Электрические свойства нейтральных атомов и молекул.Чтобы понять, как незаряженный диэлектрик создает электрическое поле, надо сначала познакомиться с электрическими свойствами нейтральных; атомов и молекул.
Атомы и молекулы состоят из положительных заряженных частиц—ядер и отрицательно заряженных частиц — электронов. На рисунке 3 изображена схема простейшего атома — атома водорода. Положительный заряд атома (заряд ядра) сосредоточен в его центре. Электрон движется в атоме с большой скоростью. Один оборот вокруг ядра он делает за очень малое время, порядка 10 -15 с. Поэтому, например, уже за 10 -9 с он успевает совершить миллион оборотов и, следовательно, миллион раз побывать в двух любых точках 1и 2, расположенных симметрично относительно ядра. Это дает основание считать, что в среднем по времени центр распределения отрицательного заряда приходится на середину атома, т. е. совпадает с положительно заряженным ядром.
Однако так обстоит дело не всегда. Рассмотрим молекулу поваренной соли NaCl. Атом натрия имеет во внешней оболочке один валентный электрон, слабо связанный с атомом. У хлора семь валентных электронов. При образовании молекулы единственный валентный электрон натрия захватывается хлором. Оба нейтральных атома превращаются в систему из двух ионов с зарядами противоположных знаков (рис. 4). Положительный и отрицательный заряды не распределены теперь симметрично по объему молекулы: центр распределения положительного заряда приходится на ион натрия, а отрицательного — на ион хлора.
Электрический диполь.На большом расстоянии молекулу можно приближенно рассматривать как совокупность двух точечных зарядов, равных по модулю и противоположных по знаку, находящихся на некотором расстоянии друг от друга (рис. 5). Такую в целом нейтральную систему зарядов называют электрическим диполем.
Два вида диэлектриков.Диэлектрики можно разбить на два вида:
полярные, состоящие из молекул, у которых центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают;
неполярные, состоящие из атомов или молекул, у которых центры распределения положительных и отрицательных зарядов совпадают.
К полярным диэлектрикам относятся спирты, вода и другие вещества; к неполярным — инертные газы, кислород, водород, бензол, полиэтилен и др.
Существуют два вида диэлектриков; полярные и неполярные. Они различаются строением молекул.
Рис.1 Рис.2
Рис.3 Рис.4 Рис.5
ПОЛЯРИЗАЦИЯ ДИЭЛЕКТРИКОВ. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ
Теперь посмотрим, что происходит с диэлектриком в электрическом поле. Введем величину, характеризующую электрические свойства диэлектриков.
Поляризация полярных диэлектриков. Полярный диэлектрик состоит из молекул, которые можно рассматривать как электрические диполи. Тепловое движение приводит к беспорядочной ориентации диполей (рис.1), поэтому на поверхности диэлектрика, а также и в любом его объеме, содержащем большое число молекул (заштрихованный прямоугольник на рис. 86), электрический заряд в среднем равен нулю. Напряженность электрического поля в диэлектрике в среднем также равна нулю.
Поместим диэлектрик между двумя параллельными металлическими пластинами, несущими заряды противоположного знака. Если размеры пластин много больше расстояния между ними, то поле между пластинами однородно. Со стороны этого поля на каждый электрический диполь будут действовать две силы, одинаковые по модулю, но противоположные по направлению (рис.2). Они создадут момент силы, стремящийся повернуть диполь так, чтобы его ось была направлена по силовым линиям поля (рис. 3). При этом положительные заряды смещаются в направлении электрического поля, а отрицательные — в противоположную сторону.
Смещение положительных и отрицательных связанных зарядов диэлектрика в противоположные стороны называют поляризацией.
Однако тепловое движение препятствует созданию упорядоченной ориентации всех диполей; только при температуре, равной абсолютному нулю, все диполи выстроились бы вдоль силовых линий. Таким образом, под влиянием поля происходит лишь частичная ориентация электрических диполей. Это означает, что в среднем число диполей, ориентированных вдоль поля, больше, чем число диполей, ориентированных против поля. На рисунке 4 видно, что у положительно заряженной пластины на поверхности диэлектрика появляются преимущественно отрицательные заряды диполей, а у отрицательно заряженной — положительные. В результате на поверхности диэлектрика возникает связанный заряд. Внутри диэлектрика положительные и отрицательные заряды диполей компенсируют друг друга и средний связанный электрический заряд по-прежнему равен нулю.
Поляризация неполярных диэлектриков.Неполярный диэлектрик в электрическом поле также поляризуется. Под действием поля положительные и отрицательные заряды молекулы смещаются в противоположные стороны и центры распределения положительного и отрицательного зарядов перестают совпадать, как и у полярной молекулы. Такие деформированные молекулы можно рассматривать как электрические диполи, оси которых направлены вдоль поля. На поверхностях диэлектрика, примыкающих к заряженным пластинам, появляются связанные заряды, как и при поляризации полярного диэлектрика.
Диэлектрическая проницаемость.Связанный заряд создает в диэлектрике электрическое поле напряженностью , которая направлена против напряженности внешнего поля зарядов на пластинах (рис. 5). Из-за этого поле внутри диэлектрика ослабляется. Степень ослабления поля зависит от свойств диэлектрика.
Для характеристики электрических свойств диэлектриков вводится особая величина, называемая диэлектрической проницаемостью.
Диэлектрическая проницаемость среды — это физическая величина, показывающая, во сколько раз модуль напряженности электрического поля внутри однородного диэлектрика меньше модуля напряженности поля в вакууме.
Обозначив диэлектрическую проницаемость через , будем иметь:
Соответственно напряженности электрических полей точечного заряда и заряженного шара, помещенных в однородный диэлектрик, будут меньше в е раз, чем в вакууме. Для точечного заряда и шара вместо формулы справедлива формула
(1)
Сила взаимодействия точечных зарядов, помещенных в однородный диэлектрик, также убывает в е раз за счет уменьшения напряженности поля. Закон Кулона для зарядов, находящихся в однородном диэлектрике, запишем в виде
(2)
Силы между заряженными телами в отличие от сил всемирного тяготения зависят от свойств среды, в которой эти тела находятся.
В электрическом поле связанные заряды диэлектрика смещаются в противоположные стороны; происходит поляризация диэлектрика. Поляризованный диэлектрик сам создает электрическое поле. Это поле ослабляет внутри диэлектрика внешнее электрическое поле
Рис.1 Рис.2 Рис.3
Рис.4 Рис.5