Философские проблемы географии
2.4.1.Место географии в классификации наук и ее внутренняя структура
Проблема географической реальности. Онтологический статус географических объектов и критерии реальности их существования. Зависимость этих критериев от применяемых познавательных средств. Место географии в генетической классификации наук. Место географии в классификации наук. Критика представлений о жестком делении наук на общественные и естественные. Представления В.И. Вернадского о делении наук на естественные и гуманитарные в зависимости от метода исследования. Фундаментальные различия в характере закономерностей, формулируемых естественными и общественными науками, их преломление в географии. Антропоцентрический характер географического синтеза и проблемы страноведения. Центральное место социальной географии в системе географических наук. «Конструирование» природно-географи-ческой и социально-географической реальности, фундаментальное сходство теоретического инструментария, используемого естественными и общественными науками, по А. Лёшу. Значение междисциплинарных подходов при исследовании проблем, связанных с качеством окружающей среды, проблем обеспечения человечества продовольствием, минеральными и энергетическими ресурсами. Физико-географическое крыло географии и его предметная область: геоморфология, биогеография и география почв, ландшафтоведение.
2.4.2. Проблема пространства и времени в географии
Обыденное понимание пространства и времени и его значение в современной географии. Хорологическая концепция в географии и ее историческая роль в становлении географии как фундаментальной науки. Идеи В.И. Вернадского о пространстве и времени как свойствах эмпирически изучаемых процессов. Характерное пространство и характерное время различных географических процессов. Проблема метахрошюсти (гетерохронности) развития географических систем. Синергетическая революция в современной науке и ее значение для географии. Явления эквифинальности в развитии географических объектов. Проблемы каузального и финалистского объяснения в географии. Теоретическая география как наука о пространственной самоорганизации. Пространственные понятия и формализованные пространственные языки в географии, переход на различные уровни абстрагирования в ходе географического исследования. Картографическое моделирование. Географические картоиды. Соотношение пространственности и территориальности в географии.
2.4.3. Географическая среда человеческого общества
Введение в науку понятия «географическая среда». Его отличие от естественно-научных понятий «ландшафтная оболочка», «географическая оболочка» и «биосфера». Представление о географической среде как об арене жизни человека и человечества. Исторический характер географической среды и ее роль в общественном развитии. Формы адаптации общества к различным природным условиям. Географический детерминизм и географический поссибилизм. Органическая связь между географическим детерминизмом Ш. Монтескье и его концепцией федерализма. Географическая среда и географическое пространство, их влияние на социально-экономическое развитие стран и регионов на примере России.
2.4.4. Биосфера и ноосфера
Развитие представлений о биосфере от ее понимания как живой пленки Земли до трактовки биосферы как совокупности биогеоценозов. Соотношение биосферы с географической оболочкой и ландшафтной сферой, с литосферой и социосферой. Биосфера как закономерный этап развития Земли. Цефализация как основной ствол эволюции биосферы. Тупиковые ветви развития биосферы. Литосфера, гидросфера и атмосфера как необходимые условия возникновения биосферы. В.И. Вернадский о биосфере как совокупности земных оболочек, химические свойства которых определяются живым веществом. Ноосфера как новая оболочка планеты, возникающая над биосферой. Различные трактовки ноосферы: представления о человечестве как о мощной геологической и геохимической силе, радикально изменяющей биосферу, и концепция ноосферы как земной сферы, развитие которой сознательно направляется человечеством. Современная наука о технических возможностях и об экологических ограничениях полного перехода биосферы в ноосферу.
2.4.5. География и экология
География как экология человека. Анализ различных аспектов при-родло-экологических и социально-экологических исследований в географии. Изучение форм и закономерностей адаптации географических систем к определенной совокупности природных и социальных факторов. Роль географии в междисциплинарном синтезе экологических исследований, проводимых биологическими, физико-химическими, техническими и социальными науками. Анализ геоэкологии как междисциплинарного научного направления, объектом которого является социальная экосфера. Географические аспекты изучения современных экологических проблем. Экологические проблемы России.
Рекомендуемая основная литература
1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. М., 1983.
2. Алиева И.В., Хорее Б.С. Экономическая и социальная география мира. Общий обзор. М., 2002.
3. Вернадский В.И. Труды но философии естествознания. М., 2000.
4. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М., 1965.
5. Голубчик М.М., Еадокимоо С П., Максимов Г.Н. История географии. Смоленск, 1998.
6. Марков К.К. Избранные труды. Проблемы общей физической географии и геоморфологии. М., 1986.
7. Пршожин П., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М., 1986.
8.Хаггет П. География: синтез современных знаний. М., 1979. У.ХарвейД. Научное объяснение в географии. М., 1987.
10. Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны / Под ред. С.Б. Лаврова, Н.В. Каледина. М., 2003.
Дополнительная литература
{.Арманд АД. Самоорганизация и саморегулирование географических систем. М., 1988.
2. Буше В. Теоретическая география. М., 1967.
3. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. М., 2003.
4. Голубев Г.Н. Гсогжология. ГЕОС. М.. 1999.
5. Григорьев А.А. Закономерности строения и развития географической среды. М., 1966.
6. История и методология естественных наук. География. М., 1987.
7. Колосов ВЛ., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. М., 2002.
8. Лёш А. Географическое размещение хозяйства. М., 1959. З.ЛопатниковДЛ. Экономическая география и регионалистика. М., 2004.
10. Мильков Ф.Н. Основные проблемы физической географии / Отв. ред. Г.И. Ла-зуков. М., 1967.
11. Новые идеи в географии. Вып. 1. Проблемы моделирования и информации. М., 1976.
12. Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети: Очерки теоретической географии. Смоленск, 1999.
13. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987.