Бухгалтерский учет операций на счетах в банке.
Операции по расчетным счетам регулируются следующими документами: Гражданский кодекс, Положение ЦБ 03.10.02 "О безналичных расчетах в РФ", План счетов бухгалтерского учета, иные документы.
В соответствии с гражданским кодексом банковский счет – это банковский счет, открываемый юридическому или физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью для юридического лица, и не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности для физического лица.
Юридическое лицо (предприятие) заключает договор с банком, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Чтобы открыть расчетный счет необходимо представить в банк следующие документы:
1) заявление об открытии счета (бланк заявления можно получить непосредственно в банке);
2) нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;
3) справку о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
4) нотариально заверенную карточку с образцами подписей руководителя (первая подпись), главного бухгалтера (вторая подпись) и оттиском печати организации;
5) копию справки о присвоении организации статистических кодов.
Можно открыть столько расчетных счетов, сколько необходимо для работы организации. Законодательно количество расчетных счетов не ограничено. О том, что организация открыла банковский счет, она обязана в течение 10 дней сообщить в налоговую инспекцию (ст. 23 Налогового кодекса РФ). Если не выполнено это требование, то организация может быть оштрафована
Через расчетный счет могут проводиться два вида операций: списание денег; зачисление денег.
Банк списывает деньги с расчетного счета по вашему распоряжению. Такое распоряжение оформляют платежным поручением. Без вашего согласия банк может списать деньги только в исключительных случаях, например по решению суда, по требованию налоговой инспекции об уплате налоговых недоимок и пеней, начисленных по результатам проверки.
Порядок списания денежных средств с расчетного счета:
1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
- в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
- в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
- в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Первичными документами по операциям на расчетном счете являются:
1. Платежное поручение (форма N 0401060). На основании данного документа банк (где находится расчетный счет организации) спишет денежные средства организации и направит по необходимым направлениям:
- оплата товары (работы, услуги);
- перечисление налогов в бюджет;
- перечисление их на счет другой организации;
- иной платеж.
2. Платежное требование (форма N 0401061). На основании платежного требования банк покупателя (заказчика) спишет денежные средства с его расчетного счета и зачислит их на ваш расчетный счет.
Списание денежных средств со счета плательщика (покупателя) по платежному требованию может производиться: с акцептом (то есть с его согласия); без акцепта (то есть без его согласия).
3. Денежный чек. Чтобы снимать наличные деньги с расчетного счета, вы должны получить в банке, который обслуживает вашу организацию, книжку с денежными чеками (чековую книжку).
Денежный чек состоит из двух частей: отрывного листа и корешка чека.
На отрывном листе указывают цель получения денежных средств, сумму, которая снимается с расчетного счета, а также паспортные данные лица, получающего деньги.
Денежные средства, полученные по чеку, должны расходоваться только на те цели, которые в нем указаны. Отрывной лист денежного чека передается сотруднику банка, который выдает наличные деньги. Корешок остается в чековой книжке и должен храниться в организации 5 лет.
Чек действителен в течение 10 дней с даты его составления. Если этот срок истек, банк чек не примет.
Наличные деньги, полученные по чеку, должны быть оприходованы в кассе организации. Для этого следует оформить приходный кассовый ордер.
4. Объявление на взнос наличными (форма N 0402001). Бланк состоит из трех отрывных частей: собственно объявления на взнос наличными, квитанции и ордера.
Объявление на взнос наличными заполняют в одном экземпляре. Одновременно с объявлением должен быть оформлен расходный кассовый ордер, так как наличные деньги выбывают из кассы организации.