Движение сопротивления в годы второй мировой войны

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ — нац.-освобо-дит., антифашистское демократич. движение нар. масс во время второй мировой войны, 1939—45 против герм., итал. и япон. захватчиков.

Своими корнями Д. С. было тесно связано с борь­бой против фашизма и войны, проводившейся нар. мас­сами в предвоен. годы (вооруженные бои в Австрии, Нар. фронт во Франции, борьба против иностр. ин­тервентов и франкистских мятежников в Испании), и явилось продолжением этой борьбы в условиях войны и фаш. порабощения.

Гл. целью, сплотившей в Д. С. разнородные слои населения, было освобождение оккупированных стран от гнета фаш. агрессоров и восстановление нац. не­зависимости. Благодаря нар. характеру Д. С. борьба за нац. освобождение тесно переплеталась с борьбой за демократич. преобразования и социальные требо­вания трудящихся, а в колониальных и зависимых странах и с борьбой за освобождение от колониального гнета. В ряде стран в ходе Д. С. нача­лись и победили нар. революции (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югосла­вия). В нек-рых странах нар. революции, развивавшие­ся в период Д. С., успешно завершились после оконча­ния 2-й мировой войны (Китай, Сев. Вьетнам, Сев. Корея).

Д. С. отличалось многообразием форм и тактики. Наиболее распространенными формами были: антифаш. пропаганда и агитация, издание и распро­странение подпольной лит-ры, забастовки, саботаж работы на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, и на транспорте, вооруж. нападения с целью уничтожения предателей и представителей ок-купац. администрации, партиз. война.

Процесс возникновения и развития Д. С. в различ­ных странах проходил не одновременно. В Словакии и в нек-рых из стран, где широкое распространение получило партиз. движение (Югославия, Польша, Франция, Бельгия, Италия, Гре­ция, Албания, Вьетнам, Малайя, Филиппины), оно переросло в нац.-освободит. войну против фаш. за­хватчиков. Причем перерастание это происходило на разных этапах войны, на протяжении нескольких лет, вплоть до 1944 включительно.

Первый период (начало войны—июнь 1941) был периодом накапливания сил, организац. и пропаган­дистской подготовки массовой борьбы, когда созда­вались и укреплялись нелегальные антифаш. орг-ции.

Уже с первых дней 2-й мировой войны в оккупиро­ванных р-нах начались антифаш. выступления. В Поль­ше в сент.— окт. 1939 в борьбе против нем.-фаш. окку-пац. войск участвовали отдельные воинские части и небольшие партиз. отряды, созданные солдатами, избежавшими плена, и местным населением. В течение осени 1939 — лета 1940 Д. С. охватило значит, часть польской Силезии. С 1940 стихийно возник саботаж на предприятиях и ж.-д. транспорте, принявший вскоре массовый характер.

В Чехословакии в начальный период нем.-фаш. окку­пации важной формой борьбы были политич. мани­фестации, бойкот фаш. печати, имело место и забасто­вочное движение. В Югославии первые партиз. отряды, возникшие сразу после оккупации страны (апр. 1941), состояли из небольших групп патриотически настроенных солдат и офицеров, к-рые не сложили оружия, а ушли в горы, чтобы продолжать борьбу. Во Франции первыми участниками Д. С. были рабочие Парижского района и департаментов Нор и Па-де-Кале, а также др. пром. центров. Наиболее распространенны­ми формами сопротивления в этот период были сабо­таж на предприятиях и ж.-д. транспорте и т.д. Одним из первых крупных организованных коммунистами выступлений против оккупантов была многотысячная демонстра­ция студентов и рабочей молодежи в Париже 11 нояб. 1940, в годовщину окончания 1-й мировой войны. В мае 1941 произошла мощная забастовка, охватив­шая св. 100 тыс. горняков департаментов Нор и Па-де-Кале. На борьбу против захватчиков поднимались и народы др. европ. гос-в — Албании (оккупированной итал. армией в апр. 1939), Бельгии и Нидерландов (оккупированных нем.-фаш. армией в мае 1940), Греции (апр. 1941) и др. Однако характерной чертой Д. С. в первый период было пре­обладание в нем элементов стихийности и еще недоста­точная его организованность.

Второй период (июнь 1941 — нояб. 1942) характеризуется усилением Д. С. в странах Европы и Азии. Освободит, борьбу народов возгла­вили массовые патриотич. орг-ции — Нац. фронт в Польше и Франции, Антифаш. вече народного освобо­ждения в Югославии, Нац.-освободит, фронт в Гре­ции и Албании, фронт независимости в Бельгии, Отечеств, фронт в Болгарии. В Югославии 27 июня 1941 компартией был сформирован гл. штаб нар.-освободит. партиэ. отрядов. 4 июля ЦК КПЮ принял решение о вооруж. восстании. 7 июля 1941 началось вооруж. вос­стание в Сербии, 13 июля — в Черногории, в конце июля вооруж. борьба началась в Словении, в Боснии и Гер­цеговине.

В янв. 1942 Польская рабочая партия (ППР), выступив­шая организатором партиз. отрядов и руководителем их вооруж. борьбы с оккупантами. Партиз. отряды в мае 1942 объединились в Гвардию Людову.

В Чехословакии летом 1942 были созданы первые партиз. группы.

В Болгарии в 1942 в подполье был создан Отечественный фронт, объеди­нивший все антифаш. силы и начавший широкую партиз. антифаш. войну.

В Румынии в 1941 разработана программа антифаш. борьбы рум. народа. Под ее рук. в нач. 1943 в подполье был создан Патриотич. Фронт.

В Греции освободит, борьбу возглавил созданный в сент. 1941 Нац.-освободит, фронт.

Борьба усилилась и в др. странах Европы: Норвегии, Дании, Нидерландах. Во 2-й пол. 1941 усилились антифаш. и антивоен. вы­ступления в Италии, протестовавших про­тив участия Италии в войне на стороне фаш. Герма­нии.

В мае 1941 по инициативе индокитайской компартии была основана Лига борь­бы за независимость Вьетнама Вьет-Минь. В провин­циях Вьетнама формировались и вели борьбу партиз. отряды. Д. С. развернулось также в др. р-нах Индо­китая — Лаосе и Камбодже.

В кон. 1942 была создана антияпон. армия народов Малайи. Среди гражд. населения был организован антияпон. союз. В этих орг-циях компартия сплотила рабочих и крестьян трех основных нац. групп Малайи — малайцев, китайцев и индийцев.

Третий период(ноябрь 1942-к. 1943) связан с коренным переломом в войне.

Д. С. во всех оккупированных странах и даже в нек-рых странах, входящих в фаш. блок (в т. ч. и в самой Германии), резко усилилось; завершилось в осн. нац. объединение патриотич. сил и были созданы единые общенац. фронты. Д. С. приобретало все более массовый характер. Огромного размаха достигло партиз. движение и стало играть решающую роль в антифаш. борьбе. На базе партиз. отрядов были созданы нар.-освободит. армии в Югославии, Албании, Болгарии. В Польше действовала Гвардия Людова, увлекая своим примером отряды Армии Крайовой, чему всемерно препятствовали ее реакц. руководители. 19 апр. 1943 началось восста­ние в Варшавском гетто в ответ на попытку нем.-фаш. войск вывезти для уничтожения очередную партию евр. населения. Воз­никли новые партиз. отряды в Чехословакии, Румынии. Широкого размаха достигла освободит, борьба во Фран­ции, Италии, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах.

Большой размах приобрела вооруж. борьба в Китае. В боях 1943 нац.-революц. ар­мия и др. силы кит. народа уничтожили более 250 тыс. оккупантов и их сообщников — т. н. войск марионеточ­ного «пр-ва» Ван Цзин-вэя, вернули территории осво­божденных р-нов, потерянные в боях с япон. войсками в 1941—42. В Корее в 1943, несмотря на преследования и полицейский террор, резко увеличилось число забас­товок и случаев саботажа. Во Вьетнаме многочисл. пар­тиз. отряды к концу 1943 изгнали япон. оккупантов из многих р-нов на С. страны.

Четвертый период (конец 1943 — май — сентябрь 1945). 23 авг. 1944 произошло антифаш. нар. восстание в Ру­мынии, положившее начало коренному повороту в ис­тории этой страны. С вступлением сов. войск на терр. Болгарии началось (9 сент. .1944) вооруж. восстание болг. народа. 1 авг. 1944 началось длившееся 63 дня и трагически закончившееся антифаш. Варшавское восстание 1944. 29 авг. 1944 началось Словацкое восстание, сыграв­шее огромную роль в развитии борьбы народов Чехо­словакии против фаш. захватчиков.

В Венгрии в условиях начавшегося освобождения страны сов. войсками 2 дек. 1944 был создан Венг. нац. фронт независимости, а 22 дек. 1944 Врем. нац. собрание в Дебрецене обра­зовало Врем. нац. пр-во.

В Югославии еще 29 нояб. 1943 был создан Нац. к-т освобождения Югославии, исполнявший функции Врем. революц. пр-ва, а 7 марта 1945, после освобожде­ния страны сов. и югосл. вооруж. силами,— демокра-тич. пр-во. В Албании был создан законодат. орган — Антифаш. нац.-освободит, совет Албании, образовав­ший Антифашистский нац.-освободит, к-т, наделенный функциями врем. пр-ва.

В Греции к концу октября 1944 освобождение всей терр. континентальной Греции от нем.-фаш. захватчиков.

Во Франции соз­данный в мае 1943 Нац. совет сопротивления (НСС) 15 марта 1944 принял программу Д. С., к-рая намечала неотложные задачи борьбы за освобождение Франции и предусматривала перспективы экономич. и демократич. развития Франции после ее освобождения. Весной 1944 боевые орг-ции Сопротивления объединились и создали единую армию франц. внутр. сил (ФФИ) численностью до 500 тыс. чел., Парижское восстание 19—25 авг. 1944. Франц. патрио­ты своими силами освободили большую часть терр. Франции, в т. ч. Париж, Лион, Гренобль и ряд др. круп­ных городов.

В Италии летом 1944 была создана объединенная партиз. армия патриотов Корпуса добровольцев свобо­ды, насчитывавшая св. 100 тыс. бойцов.

В Бельгии к лету 1944 действовало до 50 тыс. парти­зан.

Во Франции в нояб. 1943 был образован Комитет Свободной Германии для Запада.

Больших успехов достигло Д. С. в Азии. На Филип­пинах нар. армия Хукбалахап в 1944 при активном участии населения очистила от япон. захватчиков ряд районов о. Лусон, где были проведены демократич. преобразования. Однако прогрессивным силам филип­пинского народа не удалось закрепить достигнутых успехов.

В Индокитае в кон. 1944 на базе организованных в 1941 партиз. отрядов была создана Освободительная армия Вьетнама.

Особенно большой размах Д. С. получило сразу же после вступления СССР в войну против Японии, при­ведшего к разгрому сов. войсками Квантунской ар­мии (авг. 1945) и к освобождению ими Сев.-Вост. Ки­тая и Кореи. Победы сов. войск позволили 8-й и Но­вой 4-й армиям перейти в генеральное наступление. Они освободили от япон. оккупантов почти весь Север­ный и часть Центрального Китая. Освободит, борьба кит. народа внесла вклад в дело разгрома импери-алистич. Японии и заложила основу для дальнейшего победоносного развертывания нар. революции в Китае. В авг. 1945 произошло победоносное Нар. восстание во Вьетнаме (см. Августовская революция 1945 во Вьет­наме), к-рое привело к созданию независимой Демо­кратич. Республики Вьетнам.

В Индонезии 17 авг. 1945 народ провозгласил обра­зование республики. В Малайе антияпон. нар. армия в 1944—45 освободила ряд р-нов страны, а в авг. 1945 разоружила япон. войска еще до высадки там англ. вооруж. сил. В марте 1945 началось всенар. восстание в Бирме, завершившее освобождение страны от япон. оккупантов.

Д. С., внесшее большой вклад в разгром фашистского блока, оказало влияние на дальнейшее развитие на­ционально-освободительной борьбы народов Азии и Африки.

60.