Складывание блока агрессоров. Политика «невмешательства»,

Итало-германская интервенция в Испании. Политика «не­вмешательства» в испанские дела. Новой ступенью на пути развязывания второй мировой войны стала итало-германская интервенция в Испании. Германия и Италия, помогавшие в организации заговора, хотели сорвать дальнейшее развитие испанской революции, разгромить республику и установить в Испании фашистский режим.

После заключения рядом европейских государств между­народного соглашения о невмешательстве в испанские дела в Лондоне был создан Комитет по невмешательству, который не был наделен контрольными функциями. Если бы все государ­ства-участники строго соблюдали заключенное соглашение, судьба мятежников была бы решена в короткий срок. Но под, прикрытием этого соглашения Германия, Италия и Португалия осуществляли широкое вмешательство в испанские события. Испания стала важным источником снабжения го­сударств-агрессоров различным сырьем и продовольствием. Кроме того, вермахт использовал испанскую территорию в ка­честве полигона для своей авиации и танков, приобретения бое­вого опыта и совершенствования военной стратегии.

Итало-германская интервенция ущемляла национальные ин­тересы Великобритании и Франции. Пиренейский полуостров рассматривался Германией и Италией как выгодный военно-стратегический плацдарм. Превращение Испании в союзницу фашистских госу­дарств создавало прямую угрозу морским коммуникациям, связывавшим Англию и Францию с их колониальными вла­дениями. Определенная опасность возникала и для военно-морских баз обоих государств. Особенно тяжелые последствия в случае поражения республиканцев в Испании могла ощутить на себе Франция, поскольку она оказалась бы в окружении фашистских государств.

В 1938 г. Комитет по невмешательству принял решение о выводе всех иностранных добровольцев из Испании. Однако это решение коснулось только интернациональных бригад и никак не затронуло регулярные итало-германские воинские части, прибывшие под видом «добровольцев» на помощь франкистским мятежникам. Официальное признание правительствами Англии и Франции мятежного генерала Франко послужило сигналом для выступления заговорщиков, которые нанесли Испанской республике смертельный удар в спину. Они сдали фашистам Мадрид.

Лон­донский Комитет по невмешательству оказался неспособным противодействовать многочисленным нарушениям соглашения. Поэтому Советское правительство уже в октябре 1936 г. официально заявило, что оно не может считать себя связанным с этим документом в большей мере, чем любое другое прави­тельство, подписавшее соглашение о невмешательстве.

СССР оказал Испании значительную в ее борьбе против фашизма. Защита испанского народа объединяла вокруг Страны Советов все миролюбивые силы, вдохновляла их на активные действия против растущей военной угрозы. Но усиление блокады республики все больше затрудняло оказание эффективной помощи Испании.

Образование агрессивного блока Берлин — Рим — Токио.Военно-политическое сотрудничество Германии и Италии во вре­мя интервенции в Испанию ускорило образование блока фашист­ских государств. В октябре 1936 г. было подписано германо-итальянское соглашение о совместных действиях в основных вопросах международной политики и о разграничении сфер влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе. Одновременно произошло сближение Германии и Японии, также заинтересован­ных в сотрудничестве для осуществления агрессивных планов. В ноябре 1936 г. Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт», к которому через год присоедини­лась Италия. Государства фашистско-милитаристского блока обязались информировать друг друга о деятельности Комин­терна.

На самом деле фашистско-милитаристская коалиция воз­никла с целью подготовки и развязывания войны за передел мира в интересах монополий Германии, Италии и Японии. Главную роль в коалиции играла гитлеровская Германия.

После заключения «Антикоминтерновского пакта» агрессив­ность фашистских государств еще более возросла. В июле — августе1937 г. Япония вторглась в Северный и Центральный Китай и начала широкое наступление в глубь страны.

Вашингтон и Лондон рассчитывали, что Япония вскоре нападет на Советский Союз. Монополии США, например, поставляли японским мили­таристам в больших количествах металл, станки, нефтепродукты и другие стратегические материалы.

Захват Австрии фашистской Германией. Новые акты агрессии фашистские государства совершили и в Европе. Первым из них было «присоединение» Австрии к Германии (аншлюс), проведен­ное под лозунгом объединения всех земель, населенных нем­цами. Прежде чем решиться на этот шаг, Гитлер заручился под­держкой британского правительства, во главе которого стоял сторонник «умиротворения» Германии Н. Чемберлен.

В марте1938 г. немецко-фашистские войска вступили в Австрию, не встретив никакого сопротивления. Австрия переста­ла существовать как самостоятельное государство и вошла в состав германского «рейха». Правительства Великобритании, Франции и США сделали вид, что не заметили исчезновения независимой Австрии с политической карты мира.

51.