Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Рис. 2  
 
Первый способ. Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки ему подкладывают валик из свернутой шинели, вещевого мешка или других пред­метов. Оказывающий помощь становится на колени у головы пострадавшего, берет его руки за предплечья около локтевого сустава. По счету «раз, два» плавно, без рывков отводит руки в стороны и вверх (вдох). По счету «три, четыре» сгибает руки пострадавшего в локтевых суставах, прижимает к туловищу и с не­которым усилием, используя тяжесть своего тела, при­жимает к боковым сторонам грудной клетки (выдох). Такие движения следует повторять одно за другим с равными промежутками, но с таким расчетом, чтобы получилось 16-20 дыхательных движений в минуту.

Второй способ. Пострадавшего укладывают так же, как и при первом способе. Оказывающий помощь встает на колени, охватывая ими бедра пострадавшего, и кладет ладони ему на грудь так, чтобы большие пальцы сходились у нижнего конца грудины. Наклоняясь вперед, он тяжестью тела давит на свои вытянутые руки и сжимает грудную клетку пострадавшего (выдох). Выждав 2-3 с, оказывающий помощь выпрямляется, переставая сжимать грудную клетку (вдох). Вдох и выдох следует чередовать через равные промежутки времени с частотой 16-20 раз в минуту до полного восстановления дыхания.

Третий способ. Оказывающий помощь вдувает пострадавшему воздух в рот или в нос. Вдувание производится через носовой платок или марлю. Пострадавшего укладывают на спину и резко запрокидывают ему голову. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед так, чтобы не произошло западания языка.

Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение,

Рис. 3
необходимо одновременно с искусственным дыханием делать массаж сердца и делать это до тех пор, пока не появится естественное дыхание или не станет ясно, что продолжать его бесполезно. О прекращении сердечной деятельности обычно свидетельствуют: потеря сознания, исчезновение сердцебиения и пульса на крупных артериях, остановка дыхания или судорожные вдохи. Непрямой (наружный) массаж сердца является одним из наиболее простых методов восстановления сердечной деятельности. Массаж сердца прово­дится одновременно с искусственной вентиляцией легких (искусственным дыханием).

Массаж сердца – это механизм воздействия на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока, до возобновления работы сердца.

Смысл наружного массажа состоит в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. Пострадавшего укладывают спиной на твердое основание (пол, земля). Массаж на кровати, матраце проводить нельзя.

Признаки внезапной остановки сердца – это потеря сознания, резкая бледность, исчезновение пульса, прекращение дыхания или появление редких судорожных вздохов, расширение зрачков.

Механизм наружного массажа сердца заключается в следующем: при резком толчкообразном надавливании на грудную клетку происходит смещение ее на 3-5 см, этому способствует расслабление мышц пострадавшего, находящегося в состоянии агонии. Указанное движение приводит к сдавливанию сердца, и оно может начать выполнять свою насосную функцию – выталкивать кровь в аорту и легочную артерию при сдавливании, а при расправлении всасывает венозную кровь. При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.п.) расстегивают ремень и ворот одежды. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, накладывает ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь кладет крестообразно сверху и производит сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику. Надавливание производят в виде толчков, не менее 60 раз в минуту. При проведении массажа у взрослого человека необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса тела. У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорожденных – кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100-110 толчков в минуту. Смещение грудины у детей должно производиться в пределах 1,5-2 см.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается только в сочетании с искусственным дыханием. Их удобнее проводить двумя лицами.

Один из них делает сильное вдувание воздуха в легкие пострадавшему, а другой вслед за этим делает пять надавливаний на грудину (соотношение вдуваний к числу надавливаний 1:5). Если же первую помощь оказывает один человек, то он после двух быстрых нагнетаний воздуха в легкие пострадавшему делает 14-15 сдавливаний грудины (соотношение вдуваний к числу надавливаний 2:15) (Рис. 2)

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты или имеются повреждения в полости рта, то прибегают к вдуванию воздуха способом «изо рта в нос». (Рис. 3)

Рис.3
Рис. 4
1.Голова пострадавшего максимально запрокидывается назад и удерживается в таком положении одной рукой, лежащей на темени. Другой рукой оказывающий помощь приподнимает нижнюю челюсть и закрывает рот пострадавшему.

Рис.3
2. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и своими губами плотно охватывает нос пострадавшего — производится вдувание воздуха в нос. При этом необходимо избегать сильного сжимания носа губами, во время вдувания воздуха.

3. Когда грудная клетка расширится, вдувание воздуха в нос пострадавшего прекращается. Если грудная клетка спадает недостаточно, рот во время выдоха рекомендуется придерживать полуоткрытым, так как при этом иногда бывает затруднен выход воздуха обратно через нос.

4. Вдувание воздуха осуществляется с частотой 12-14 раз в минуту.

Вопрос о прекращении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему решает врач, вызванный к месту происшествия.