Тактика действий судебных приставов по ОУПДС при проведении несанкционированных митингов и пикетирований на территории, прилегающей к зданию суда
Практика последних лет убедительно свидетельствует о наличии устойчивой тенденции к оказанию давления на суд посредством проведения митингов, пикетирований на территории, прилегающей к зданию суда.
1. В случае выявления несанкционированного митинга или пикетирования на территории, прилегающей к зданию суда, старший наряда судебных приставов по ОУПДС, осуществив маневр имеющимися силами, усиливает пропускной режим в здание суда. Затем докладывает о создавшейся ситуации председателю суда, в дежурную часть Управления, старшему судебному приставу, информирует правоохранительные органы, ФСБ, начальника конвоя.
2. Далее он разъясняет митингующим противоправный характер их действий и предлагает разойтись добровольно. В случае, когда действия митингующих (пикетчиков) грозят перерасти в массовые беспорядки, он самостоятельно принимает решение о блокировании доступа в здание суда.
3. Судебный пристав по ОУПДС, действуя согласно расчету на случай чрезвычайной ситуации, использует предоставленные законом возможности по применению специальных средств и оружия для отражения нападения на здание суда и пресечения преступной деятельности. В дальнейшем действует по указанию старшего наряда.
Предлагаемые рекомендации содержат общие положения, определяют порядок действий при чрезвычайных ситуациях. В реальной жизни могут сложиться ситуации, не укладывающиеся в принципиальные схемы. Однако, обладая прочным багажом первоначальных знаний о правилах поведения в кризисной ситуации, судебным приставам по ОУПДС будет проще осуществить выбор правильной линии своих действий при реальном осложнении обстановки.
ТЕМА: Осуществления привода лиц, уклоняющихся от явки в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю
Одной из составляющей обеспечения установленного порядка деятельности судов является осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда, дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя.
Привод является принудительной мерой, предусмотренной процессуальным законом.