Тактика действий судебных приставов по ОУПДС при совершении насильственных действий посетителями в ходе судебных заседании

В отличие от ранее рассмотренных ситуаций, угроза жизни и здоровью сотрудников судов и посетителей исходит не извне, а зреет внутри помещений суда. В основе насильственных действий, как правило, лежат неудовлетворенность участников дела либо лиц из числа их ближайшего окружения ходом дела, принимаемыми в ходе судебного заседания определениями и постановле­ниями, наконец, недовольство принятым решением (приговором).

Нередко причинойнасильственных действий является циничное, вызывающее поведение кого-либо из лиц, присутствующих в зале заседания. Как правило, таким действиям предшествуют неоднократные словесные перепалки, выкрикивание оскорблений, угроз, демонстрация оскорбительных жестов.

Предупреждение перерастания подобных отклонений в насильственные действия во многом зависит от способности председательствующего обеспечивать порядок в ходе заседания, прибегая к установленным законам мерам, включая удаление нарушителей из зала суда и привлечение к мерам юридической ответственности.

Недопущение эксцессов в ходе судебных заседаний должно быть результатом совместной деятельности судей, судебных приставов по ОУПДС, а при слушании уголовных дел - и личного состава конвойной службы милиции. В связи с этим предупреждение насильственных действий в ходе судебных заседаний является элементом повседневной деятельности судов.

Насильственные действия в ходе судебного заседания могут расцениваться как чрезвычайная ситуация только в случаях неожиданного неадекватного поведения лиц, совершающих (угрожающих совершить) действия, чреватые угрозой жизни и здоровью участников судебного заседания, посетителей и других лиц.

Наиболее типичными следует считать: угрозы совершения взрыва; попытки захвата заложников; стрельба из огнестрельного оружия в помещениях суда; иные противоправные действия, совершенные общественным способом.

В случае обращения судьи к судебным приставам по ОУПДС с фактами нарушения порядка в ходе судебного заседания, судебный пристав по ОУПДС, прибыв в зал заседания, обязан оценить ситуацию, с позиции своих сил и возможностей самостоятельно нормализовать обстановку. При отсутствии такой возможности следует обратиться за помощью к старшему наряда судебных приставов по ОУПДС.

Старший наряда судебных приставов по ОУПДС, осуществив маневр имеющимися силами, обеспечивает прибытие подкрепления и по возможности сам прибывает в зал судебного заседания. В дальнейшем организует действия судебных приставов по ОУПДС в соответствии с требованиями закона и иных нормативных правовых актов.

В случае неожиданного совершения преступных действий кем-либо из лиц, присутствующих в зале заседания, судья незамедлительно сообщает об этом старшему наряда судебных приставов по ОУПДС, объявляя перерыв в заседании и требует от посетителей и других участников судебного заседания организованно покинуть зал.

Старший наряда судебных приставов по ОУПДС докладывает о случившемся в дежурную часть Управления, сообщает о случившемся в правоохрани­тельные органы, председателю суда, старшему судебному приставу, начальнику конвоя, вызывает скорую помощь. Далее, обеспечивает эвакуацию посетителей и работников суда, после чего осуществляет задержание лица, совершившего преступление. В случае невозможности немедленного задержания (например, при захвате заложников) организует блокирование преступника в помещении суда до прибытия сотрудников правоохранительных органон.

Судебный пристав по ОУПДС, действуя согласно расчету на случай чрезвычайной ситуации, использует предоставляемые законом возможности по применению специальных средств и оружия для пресечения преступной деятельности, защиты жизни и здоровья работников суда и посетителей. В дальнейшем действует по указанию старшего наряда.