Ошибки в организации охраны бывают нескольких типов.

1. Неорганизованный режим охраны на объекте. Например, отказ от усиления режима охраны в ситуации угрозы инцидентов в суде и т. д.

2. Нерациональная расстановка судебных приставов:

· без учета возможных способов преступного посягательства на охраняемый объект;

· без учета технической укрепленности охраняемого объекта и наличия на нем уязвимых мест;

· без учета конструктивных особенностей охраняемого объекта, обзора территории вокруг объекта и т. д.

Ошибки, связанные с нарушением должностных обязанностей судебных приставов:

· некачественный осмотр и проверка объекта, принимаемого под охрану;

· нереагирование на «фоновое» срабатывание сигнализации, вплоть до временного отключения сигнализации;

· принятие, по договоренности с частными лицами, под охрану посторонних объектов в ходе дежурной смены (например, согласие на постановку возле охраняемого объекта автотранспорта частных лиц);

· оставление охраняемого объекта;

· пропуск на охраняемый объект лиц без удостоверений их личности;

· отвлечение от своих функциональных обязанностей на общение с сотрудниками суда или посторонними лицами.

 

ТЕМА: Порядок проведения осмотра здания(помещений) суда, проверка связи и охранно-пожарной сигнализации. Поиск и обнаружение взрывных устройств и порядок действий при их обнаружении. Доставка судебных дел и вещественных доказательств.

Проверка готовности судебных помещений.

До начала судебного заседания судебный пристав ОУПДС должен лично осмотреть судебные помещения, которые будут использоваться в ходе процесса. К числу таких помещении относится зал судебного заседания, комната свидетелей, совещательная комната и иные помещения (подсобки, прилегающие к залу суда и комнате свидетелей, а также туалеты, которыми будут пользоваться участники данного процесса).

Судебный пристав обязан:

1. осмотреть печати и пломбы на входных дверях помещения;

2. проверить целостность дверей, окон, замков и решеток в осматриваемом помещении, а также исправность работы средств связи и оповещения, в том числе экстренных, противопожарной сигнализации;

3. непосредственно осмотреть само помещение. В ходе осмотра помещение делится на сегменты по высоте: от пола до бедра, от бедра до подбородка, от подбородка до потолка. Затем проводится последовательное обследование помещения от одной выбранной точки до другой (по кругу вдоль стен, от центра помещения к периферии) или пo извилистой траектории с учетом количества мебели в помещении и наиболее значимых объектов.

К числу таких объектов относятся:

· стол, за которым располагаются судьи;

· место расположения подсудимых;

· столы адвокатов, прокуроров и секретаря судеб­ного заседания;

· трибуна для выступлений (дачи показаний);

· радиаторы отопительной системы;

· кресла в зале суда, особенно первые два-три ряда;

· внешние карнизы окон первого этажа здания суда.

При осмотре судебных помещений несколькими приставами старшему группы следует следить за тем, чтобы сектора ответственности, накладывающиеся друг на друга, были проверены.

В ходе осмотра судебных помещений, если это диктуется обстоятельствами дела, должен быть решен вопрос о возможности изоляции свидетелей, проходящих по одному делу, а также потерпевших.

В случае обнаружения бесхозных вещей, горючих, взрывчатых, отравляющих и иных опасных предметов, неисправности средств связи и оповещения, в том числе экстренных, судебный пристав по ОУПДС незамедлительно докладывает об этом председателю суда, председательствующему в суде, старшему группы и действует в дальнейшем в соответствии с должностными инструкциями и распоряжениями председателя суда.

Судебный пристав по ОУПДС должен систематически обследовать коридоры, подсобные помещения, общественные места, лестничные клетки, путем их обхода и осмотра проверять отсутствие свободного доступа посторонним лицам в чердачные и подвальные помещения.

Осмотр здания может осуществляться в следующем порядке: внешние стороны объекта; входы в здания; общественные места (фойе, коридоры, туалеты, гардеробы); лестничные пролеты и лифты; неохраняемые подвалы; внутренние помещения объекта.

При выявлении в помещении суда лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсичес­кого опьянения, нарушающих установленный порядок деятельности суда, судебный пристав по ОУПДС обязан выяснить причину их нахождения в здании суда, в случае, когда лица являются участниками судебного процесса или свидетелями, доложить об этом председательствующему или судье. Получив распоряжение председательствующего или судьи об их выводе из здания суда, предложить им покинуть данное помещение, а в случае отказа - удалить этих лиц из здания суда.

При обнаружении неизвестного предмета, действия судебного пристава по ОУПДС должны, в первую очередь, зависеть от того, имеются ли у него основания считать этот предмет искомым взрывным устройством.

Подозрительными предметами считаются:

- предметы неизвестного назначения;

- предметы обихода: сумки, портфели, свертки, чемоданы, посылки и другие предметы, подозреваемые на наличие в них самодельного взрывного устройства (СВУ);

- с явными признаками самодельных устройств независимо от степени их подготовленности к взрыву, штатных или самодельных взрывчатых материалов: снаряды, мины, гранаты и их запалы, патроны, капсюли литые, жидкие, порошкообразные, прессованные, пластичные, гранулированные взрывчатые вещества, детонаторы различных типов, детонирующие и огнепроводные шнуры, запальные трубки.