Составление рапорта об обнаружении признаков преступления.

В содержании рапорта обязательно должно быть указано:

1. Время и место совершения преступления (место необходимо определить максимально точно и в случае необходимости составить схему - приложение к рапорту). Время совершения преступления - здесь речь идет не столько о часах и минутах, сколько о временной связи с судебным процессом. Если оскорбление было вынесено спустя какое-то время после рассмотрения дела, то содеянное должно квалифицироваться как преступление против личности, то есть по ст. 130 УК РФ. Местом совершения преступления, как правило, является зал судебного заседания или помещение суда (кабинет), на выездных сессиях - помещение, где проходило судебное разбирательство.

2. При каких обстоятельствах имело место обнаружения признаков преступления.

3. Сведения о лице (лицах), его совершивших (если оно известно), очевидцах преступления (если они известны).

4. В чем выразилось оскорбление либо неуважение участников судебного разбирательства (в каких словах, выражениях, жестах; если при этом применялась нецензурная брань, нужно итожить ее средствами нормативной лексики).

 

Способ совершения преступления - словесное оскорбление либо проявление неуважения к участникам судебного разбирательства. Исходя из практики, можно утверждать, что это является самым сложным обстоятельством. Сложность состоит в том, что разные люди по-разному оценивают произнесенные слова. Когда оскорбление выражено не в виде привычного «идиот», «сволочь», «дурак» и т.д., а в виде фразы, где нет существительного. Вследствие этого необходимо (по возможности) указать слово (фразу), которую следует квалифицировать как оскорбление.

5. В чей конкретно адрес из участников судебного разбирательства сделано оскорбление либо проявлено неуважение.

6. Какие меры приняты для пресечения (прекращения) преступных действий.

Таким образом, неуважение к суду выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица (арбитражный заседатель), участвующего в отправлении правосудия, которое обязательно должно быть выражено в неприличной форме.

К числу участников судебного разбирательства следует относить субъектов уголовного, гражданского, административного и конституционного судопроизводства, и их законных представителей.