Подписи ________________________________________________________________________________

(свидетели, лицо, составившее протокол)

 

ТЕМА: Полномочия судебных приставов по ОУПДС по линии уголовной юрисдикции

Понятия, применяемые в уголовном праве

Статья 14 УК РФ. Понятие преступления.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Основными признаками преступления являются: общественная опасность, противоправность виновность и наказуемость.

Общественная опасность - материальный признак преступления. Она определяется вредом для охраняемых правом отношений, интересов и благ. Фактически она как вредность присуща любому правонарушению, но в преступлении ее отличает особый характер и повышенная степень. Характер - качественная характеристика опасности, она зависит от объекта посягательства. Например, посягательство на жизнь человека более опасно, чем посягательство на собственность. Степень опасности - количественная характеристика. Она обусловлена такими факторами, как тяжесть последствий, способ совершения преступления, количество совместно действовавших, обстановка, в которой совершено преступление, и другие.

Противоправность - формальный признак преступления. Противоправность следует понимать, как данность на момент совершения деяния. Признак противоправности «работает», если закон официально опубликован, что вытекает из ч. 3 ст.15 Конституции РФ.

Виновность - означает, что общественно опасное и противоправное деяние было совершено при участии сознания и воли действовавшего лица. Что лицо, будучи вменяемым, контролировало свое поведение и желало поступить так, а не иначе, хотя в создавшихся условиях имело возможность не совершать преступление.

Наказуемость как признак преступления означает существование на момент совершения деяния угрозы уголовного наказания. Наказуемость нельзя отождествлять с наказанием. Наказуемость существует во время совершения преступления, а наказание - всегда после. Преступление, будучи единым, состоит из четырех частей, которые принято именовать элементами. Это - объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления и субъективная сторона преступления.

Объект преступления - это то, на что посягал преступник.

Объективная сторона - это внешнее проявление преступления, то, что совершил преступник.

Субъект преступления - физическое лицо, вменяемое и достигшее установленного законом возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

Субъективная сторона - внутреннее, психическое содержание преступления, включающее в себя вину, а также мотивы и цели поведения.