Коммутация каналов. Общая характеристика первичных сетей. Технологии мультиплексирования.

Первичные, или опорные, сети предназначены для создания коммутируемой инфраструктуры, с помощью которой можно быстро и гибко организовать постоянный капал с топологией «точка-точка» между двумя пользовательскими устройствами, подключенными к такой сети. Так как канал является коммутируемым и по истечении какого-то периода времени коммутация разрывается, то такие каналы называют также полу постоянными. На основе полу постоянных каналов, образованных первичными сетями, работают вторичные сети — компьютерные пли телефонные. Так как последние работают «поверх» инфраструктуры первичной сети, то их иногда называют также наложенными (overlay). Каналы, предоставляемые первичными сетями своим пользователям, отличаются высокой пропускной способностью — обычно от 2 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Коммутация каналов — основной принцип первичных сетей. Первичные сети основаны па технике коммутации каналов, Для создания абонентского канала коммутаторы первичных сетей должны поддерживать какую-либо технику мультиплексирования и коммутации. В настоящее время для мультиплексирования абонентских каналов используются:

— техника частотного мультиплексирования (Frequency Division Multiplexing, FDM);

— техника мультиплексирования с разделением времени (Time Division Multiplexing, ТОМ);

— техника мультиплексирования по длине полны (Wave Division Multiplexing).


 

Коммутация пакетов

При коммутации пакетов все передаваемые пользователем сети сообщения разбиваются в исходном узле на сравнительно небольшие части, называемые пакетами. Каждый пакет снабжается заголовком, в котором указывается адресная информация, необходимая для доставки пакета узлу назначения, а также номер пакета, который будет использоваться узлом назначения для сборки сообщения. Коммутаторы пакетной сети отличаются от коммутаторов каналов тем, что они имеют внутреннюю буферную память для временного хранения пакетов, если выходной порт коммутатора в момент принятия пакета занят передачей другого пакета.

Методы продвижения пакетов:

· При дейтаграммной передаче пакеты продвигаются независимо.

· Передача с установлением логического соединения.

· Передача с установление виртуального соединения.