Цель преподавания дисциплины
СИЛЛАБУС
по дисциплине: «Технология обслуживания и сервис»
Специальность: 5В 091200 - Ресторанное и гостиничное дело
Алматы, 2014
Составитель: Заманбекова А.Б., к.э.н., доцент
Силлабус составлен в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Технология обслуживания и сервис»и учебным планом специальности для бакалавров 2 курса специальности 5В 091200 «Ресторанное и гостиничное дело»
Силлабус рассмотрен на заседании кафедры психологии
от «____»___________ 2014 года. Протокол №____________
Зав. Кафедрой д.э.н., профессор ______________ Успанова М.У.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ ПО СИЛЛАБУСУ
Таблица 1
Форма обучения | Кол-во семестров (циклов) обучения по рабочей программе | Кол-во кредитов | Всего часов | Лекции (кол-во часов) | Семинарские или практические занятия СПЛЗ (кол-во часов) | Самостоятельная работа студента (магистранта) СРС (СРМ) (кол-во часов) | СРСП (количество часов) | Вид и форма контроля | ||
РК 1 | РК 2 | ИФК (итоговый) | ||||||||
3 семестр | зачет | зачет | тест |
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ (СИЛЛАБУСА)
Цель преподавания дисциплины
Основой повышения эффективности производства сфер обслуживания и сервиса является широкое применение в практике работы предприятий достижений науки и техники. Без научных поисков невозможно улучшить средства, предметы труда, технологию и организацию производства, изыскать новые виды услуг, формы обслуживания населения, решать социальные задачи.
Научно-технический прогресс находит свое выражение в изменении и совершенствовании средств производства, технологии, источников энергии. Он сопровождается ростом технологий вооруженности труда, расширением объема научно-исследовательских работ, улучшением организации и управления производством. Внедрение достижений науки и техники находит конкретные выражение в росте технологического уровня предприятия. В обновлении и расширении номенклатуры услуг, повышении их качества, сокращений времени обслуживания населения, в улучшении условий труда рабочих и служащих. Поэтому изучение экономических условий и результатов применение технологии относится к числу важнейших вопросов технико-экологического анализа. Техника, технология и организация производства взаимно связаны и обусловлены. Внедрение в производство новой техники вызывает изменения в технологическом процессе. Внедрение новых методов технологий и машин оказывает влияние на организацию производства, как на отдельных участках, так и на предприятии в целом.
Состояние техники, технологии организации производства характеризует технический и организационный уровень производства услуг. Поскольку повышение измеряется не столько массой новой техники, сколько полученной в результате ее внедрения эффективностью: ростом производительности общественного труда, улучшением условий труда, снижением себестоимости, ростом прибыли.