ЭТАПЫ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Анализ внутренней кредиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде

Определение состава внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде

-КЭ

Установление периодичности выплат

по отдельным видам внутренней кредиторской

задолженности

Прогнозирование средней суммы начисленных платежей по отдельным видам внутренней кредиторской задолженности

Прогнозирование средней суммы

и размера прироста внутренней кредиторской

задолженности по предприятию в целом

Оценка эффекта от прироста внутренней кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде

Обеспечение контроля за своевременностью начисления и выплаты средств в разрезе отдельных видов внутренней кредиторской задолженности

Рисунок 9.15. Основные этапы управления внутренней кре­диторской задолженностью предприятия.

кредиторской задолженности от объема реализации про­дукции, в %;

13— индекс изменения суммы внутренней кредиторской за­долженности конкретного вида в анализируемом перио­де, выраженный десятичной дробью; 1ор — индекс изменения объема реализации продукции пред­приятия в анализируемом периоде, выраженный десятич­ной дробью.

Результаты анализа используются в процессе прогнозирования суммы внутренней кредиторской задолженности предприятия в пред­стоящем периоде.

Раздел III. Управление капиталом

2. Определение состава внутренней кредиторской задолженно­сти предприятия в предстоящем периоде. В процессе этого этапа ус­танавливается перечень конкретных видов внутренней кредиторской задолженности предприятия с учетом новых видов хозяйственных опе­раций (например, личного страхования персонала), новых видов дея­тельности, новых внутренних (дочерних) структур предприятия, новых видов обязательных платежей и т.п.

3. Установление периодичности выплат по отдельным ви­дам внутренней кредиторской задолженности.На этом этапе по каждому виду внутренней кредиторской задолженности устанавли­вается средний период начисления средств от момента начала этих начислений до осуществления их выплат. В этих целях рассматрива­ются конкретные сроки уплаты отдельных налогов, сборов и отчисле­ний в бюджет и внебюджетные фонды, периодичность выплат страхо­вых взносов в соответствии с заключенными договорами страхования, сроки выплаты заработной платы в соответствии с заключенными коллективным трудовым договором и индивидуальными трудовыми контрактами и т.п.

4. Прогнозирование средней суммы начисляемых платежейпо отдельным видам внутренней кредиторской задолженности.Такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами:

а) методом прямого расчета. Этот метод используется в тех случаях, когда по отдельным видам внутренней кредиторской задол­женности заранее известны строки и суммы выплат. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

Г - СВм

вкз~т*2'

где Свкз— прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской

задолженности конкретного вида;

СВМ— месячная сумма платежей по конкретному виду начис­лений;

КП—предусмотренное количество выплат ко кон­кретному виду начислений в течение месяца.

Пример. Определить среднюю сумму начисляемых пла­тежей по уплате Взносов за страхование имущества при следующих данных:

Среднемесячный размер страхового Взноса в со­ответствии с договором страхования определен всумме 1000 усл. ден.ед.;

Перечисление страховых взносов страховщику всо­ответствии с договором осуществляется 5 и 20 числа каж­дого месяца в размере половины

Подставляя эти данные В формулу получим 1000

'вкз

2x2

-250 усл. ден. ед.

б) статистическим методом на основе коэффициентов эла­стичности. Этот метод используется в тех случаях, когда сумма вып­лат по конкретному виду внутренней кредиторской задолженности заранее четко не определена. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

ДОРхКЭвхВКЗв

= ВКЗВ

где Свкз — прогнозируемая средняя сумма внутренней кредиторской

____ задолженности конкретного вида;

ВКЗВ— средняя сумма внутренней кредиторской задолженности

конкретного вида в предшествующем периоде; ЛОР — прогнозируемый темп прироста объема реализации про­дукции в предстоящем периоде, в %;

КЭВ — коэффициент эластичности конкретного вида внутренней кредиторской задолженности от объема реализации про­дукции, в %.

Пример: Определить среднюю сумму начислений нало­га на прибыль по следующим данным:

В предшествующем периоде средняя сумма начисле­ний налога на прибыль составляла 2000 усл. ден. ед.; ставка налога на прибыль в предстоящем периоде остается неизменной;

намечаемый прирост объема реализации продукции в пред­стоящем году составит 10%;

коэффициент эластичности начислений налога на прибыль (показывающий размер изменения начислений от изменения объема реализации на 1%) составляет по данным анализа

1 ?%

Подставляя эти данные в приведенную формулу, по­лучим:

Свкз=2000 +

10x1,2x2000 100

= 2240 усл. ден. ед.

5. Прогнозирование средней суммы и размера прироста внут­ренней кредиторской задолженности по предприятию в целой.

Средняя сумма внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом определяется путем суммирования прогнози-

Раздел III.Управление капиталом

руемого среднего его размера по отдельным видам этой задолженно­сти:

где ВКЗП-

ВКЗП =

прогнозируемая средняя сумма внутренней кредитор-

____ ской задолженности по предприятию в целом;

ВКЗВ— прогнозируемая средняя сумма внутренней кредитор­ской задолженности по конкретным ее видам.

Прирост внутренней кредиторской задолженности в пред­стоящем периоде по предприятию в целом определяется по следую­щей формуле:

ДВКЗП = ВКЗП - ВКЗф ,

гдеДВКЗп— прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кредиторской задолженности по предприятию в целом в предстоящем периоде;

ВКЗП— прогнозируемая средняя сумма внутренней кредитор­ской задолженности по предприятию в целом; ВКЗф— средняя сумма внутренней кредиторской задолженно­сти предприятия в аналогичном предшествующем пе­риоде.

6. Оценка эффекта прироста внутренней кредиторской задол­женности предприятия в предстоящем периоде.Этот эффект заклю­чается в сокращении потребности предприятия в привлечении кредита и расходов, связанных с его обслуживанием. Расчет этого эффекта осуществляется по следующей формуле:

АВКЗпхПКб вкз-100

где ЭВ|а— эффект от прироста средней суммы внутренней креди­торской задолженности предприятия в предстоящем пе-

___ риоде;

ДВКЗП — прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кре­диторской задолженности по предприятию в целом; ;— среднегодовая ставка процента за краткосрочный кре­дит, привлекаемый предприятием. Пример: Определить сумму эффекта от прироста среднего размера внутренней кредиторской задолженности предприятия В предстоящем периоде по следующим данным: прогнозируемый прирост средней суммы внутренней кре­диторской задолженности по предприятию в целом состав­ляет 15 тыс. усл.ден.ед.;

среднегодовая ставка процента за краткосрочный банков­ский кредит, привлекаемый предприятием, составляет 20%.

 

Подставляя эти данные в приведенную выше формулу, получим:

15000x20 100

3000 усл. ден. ед.

Результаты расчета показывают, что прирост внут­ренней кредиторской задолженности позволяет предприятию сэкономить в предстоящем периоде 3 тыс. усл. ден. ед. по привлечению и обслуживанию банковского кредита.

7. Обеспечение контроляза своевременностью начисленияи выплаты средствв разрезе отдельных видов внутренней креди­торской задолженности.Начисление этих средств контролирует бух­галтерия по результатам осуществления отдельных хозяйственных операций предприятия. Выплата этих средств включается в раз­рабатываемый платежный календарь и контролируется в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия.

С учетом прогнозируемого прироста внутренней кредиторской задолженности на предприятии формируется общая структура заем­ных средств, привлекаемых из различных источников.