Общая характеристика социально-политических итогов Первой мировой войны

11 ноября 1918 в Компьенском лесу Германия подписала условия, предложенные странами Антанты. Россия, которая понесла наибольшие человеч. потери, в подписании мирного договора не уч-ла, так как в марте 1918 заключила сепаратный Брестский мир с Германией, к тому же страны Антанты не сомневались в возможности «задушить большевистского младенца в его колыбели» (Черчиль), то есть вести в дальнейшем переговоры с «законной» властью).

Война, длившаяся с 1 авг 1914 по 11 ноября 1918 была завершена. Версальский договор – 28.06.1919; Сен-Жерменский с Австрией – 10.09.1919, Нёйиский с Богарией – 27.11.1919, Трианонский с Венгрией – 4.06.1919, Севрский с Турцией 10.08.1919. Выработка послевоенного устройства мира – Парижская конф. 18 янв. 1919 (Ф,Ан,США – без России и без Германии). Общие итоги = подготовлены условия для временной относительной стабилизации кап-ма в Европе и США. В частности к итогам войны относят:

1. В России свершился политический переворот, подготавливаемый большевиками (ВОСР), что в советской ИГ трактовалось как «отпадение 1/6 территории земли от капсистемы» и «проявление общего кризиса кап-ма». Так или иначе, но это было важнейш. событие и изменение на европейской карте.

2. Разгром державы мирового ранга – Германии

3. РазгромТурции,потерявшей наибольшие территории

4. Для Японии -мировая война дала мощнейший толчок развитию пром-сти, т.к. конкуренция с нею Г,Ан, России на Дальнем Востоке ослабла. В конце войны получала регулярные крупные заказы из Англиии США, а после завершения Первой мировой развернули инт-цию в Сов. Россию, чтобы закрепить свое превосходство над давним соперником. 1922 – «Трактат 4 держав» (США, Я, Ф,Ан) и в том же 1922 «Договор 5 держав» (…+Ит) – об огранчиении морских вооружений и запрещении созд-ть новые морские базы, «Договор 9 держав» о Китае (сохранял иностр. контроль над ним).

5. Из Австро-Венгрии выделились самостоятельные гос-ва – Австрия, Венгрия, Чехословакия, а часть земель вошла в состав Польши и Югославии (образ. в 1 дек. 1918 как Королевство сербов, хорватов и словенцев – таким образом завершилась война для гос-в Балкан)

6. Для СШАитоги:

3.1.Экономическое укрепление США: они и так имели огромный вес, еще до 1914, но война неслыханно обогатила их - именно США были арсеналом Антанты и источником ее снабжения. Старались сох-ть свои позиции в ущерб конкурентам – под девизом помощи голдающим и разоренным странам (создана под рук-вом Гувера «Американская Администрация Помощи» или АРА)

3.2. США ссудили странам Европы 10 млрд. долларов и стали мировым кредитором

3.3. Выход США на мировую арену с претензиями на мировое политическое господство в связи с чем – требование не признавать все прежние тайные соглашения, подписанные без участия США, открыть моря («принцип свободы морей» - протестуют Ан, Фр, Яп. – хотят, чтобы США свернули стр-во флота), применять принцип свободы торговли (прикрывались фразами об «отмене тайной дипломатии», называли это «американской программой мира» - но суть была – в стремлении вести внеш-полит дела с участие США)

3.4. Новое рассмотрение проблемы колоний – другие страны имели, США хотели по-новому все перераспределить.

3.5. Новое рассмотрение проблемы «национальных вооружений» - настаивали США под лозунгом «сокращения гонки вооружений» - в действ., речь шла о перераспределении паритетов в вооружениях между США-Яп-Гер

7. Для Франции -центральный вопрос: о новых территориях (получила Эдьзас-Лоттарингию, угольный бассейн Саар, по берегу Рейна – буферные гос-ва под французским контролем) и о репарациях. Попытки увязать долги Антанте и США с вопросом о выплатах репараций Германией. Франция вышла победительницей, но экономически получалось, что она в должниках у США. Не довольна были и ситуацией с Руром – в 1923 ввела туда войска, через год – вывела. Франции важно было не допустить усиления Ан и реванша Германии (отчего даже армию прав-во Клемансо не демобилизовывало).

8. Англия –контро-ла значит. часть «наследства» Турции, старалась не допустить российск. влияния и не позволить усилиться ФР. в Европе и в мире

9. Италия: главный соперник –А=Вен. побежден. Обширная программа аннексий, но реально получила лишь Южн. Тироль и порт Триест, страны Антанты предпочли поддерживать не ее, а ее слабую соседку – Сербию, планы же в отнош. Турции не оправдались: там произошла рев. о есть Италия – «побежденная среди стран-победительниц». «Искалеченная победа».

10. Решение о создании Лиги Наций- как орг-ции для «сохранения мира», создана после Версальского мирного дог-ра, июнь 1919, 44 гос-ва тогда подписало, СССР был принят в нее только в 1933 г. Лига закрепила победу Антанты. В ее Устав включен «принцип мандата» (как маскировки для аннексий – под мандатом имелось в виду право управления определ. землями, санкционированное международной орг-цией).

4.